Ветер в морду. Бузулук-1997. Алексеевка

НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))

Участок: ПАВЛОВКА – АЛЕКСЕЕВКА

Состав РЕКОРДНЫЙ!
21 чел. !

Серебрянцевы – 4
Новиковы – 2
Кречкин – 1
Толстых – 4
Орловы – 2
Родионовы - 2
Мироновы (мл.) – 4
Мироновы (ст.) - 2

25 апреля

Впервые – в таком огромном составе!..
Впервые взяты билеты на 15-й поезд.
Впервые едем все вместе из Мытищ.
Впервые прямо перед выездом у Полины температура 37,6… Ни кашля, ни насморка. Что делать?..  «Значит, я не поеду?» - глаза на мокром месте…
Всё! Наташа с Полиной – на машине (благо, подвозит друг Андрея - Саша Бабкин). Я с Лёней, Виталиком и Ваней Толстых – на маршрутке. В 18:00 – на Павелецком. В 18:47 отправление. Сели спокойно. 56 тысяч (это до Павловской реформы!) – за постели.  У По – прекрасный аппетит. В 21:30 уже спим.
Очень удобно.
;

26 апреля

Примерно 8 утра. Пока туда-сюда, уже скоро поезд прибудет. В 10-ть!.. Еле успели позавтракать. Перед самой высадкой – поздравление брата с Днём. Вручаем банку червей. Вопль! Лучший в жизни подарок!
Стоянка – 2 минуты. Высаживаемся сразу через два тамбура на левую сторону. На станции уже встречает Николай – знакомец по 95-му году, подвозивший из Павловки до станции. Его Андрюха уведомил заранее телеграммой.
Однако прохладно. Градусов 14 – 15, что, правда, всё равно теплее, чем в Москве. Погода серая, с неплотной облачностью, сквозь которую норовит пробиться солнышко. Грачи, вороны, гнёзда – всё как всегда!.. Трава зеленее, чем в столице. А вот листочки только вывёртываются.
В грузовике трясёмся около часа. Сильно дует. Спасают телогрейки. И вот – мы у моста через Бузулук. Водителю – 250 тысяч. Андрей договорился с ним на обратную доставку. Встреча – на мосту в Алексеевке.
У меня – горе. Вспомнил, что купил обратные билеты на 5 мая. А уезжать-то 4-го – вот козёл-то!.. Допёк «Кредит-Импэкс Банк». Хорошо, что я из него уволился!.. Не пропускать такой поход!
Перекус. Девушки наши всем кагалом успели уже сходить на нашу прошлогоднюю стоянку и при этом заблудиться. А мужики грузятся.
Отплываем в 13:00. Река быстра, хотя поначалу не очень интересна. Но через час подплываем под высокий красавец-яр. Места походят на Калитву. Есть поползновение встать на правом берегу под яром. Место очень располагает.
Большинство хочет плыть дальше. Плывём. Река превращается в прямой стоячий котлован-озеро. Несколько раз подкачиваемся. Плывём по «котловану» аж до 18:15. Дальше – мостки. Значит – обнос, и населёнка – предместья Бабинки. А дальше неизвестность. Однако уже вечер.
Встаём на ночёвку. Тут опять же какие-то мостки, причаливаем прямо к ним. Очень много ужей.
Празднуем вовкин день рожденья. К вечеру вызвездило, вот что значит – завтра Пасха!.. Крепкая выпивка. Крепкая гитара. Крепкий сон.

27 апреля

Ночь – на грани замерзания. Утро – солнечный гимн! Отличное настроение. Пасха. Сметаем кулич, который отвечает своему названию – он размельчился и лепится, как детские куличики.
Выплываем неспешно, примерно в 11:30. Около часа занимает обнос мостков, хотя вчера выгрузились прямо на них.
Сразу за мостками река начинает течь, а не стоять. Местность по обоим берегам открытая – степь. На левом берегу – посёлок Яминка. Дважды спугиваем лебедей, поначалу приняв их за гусей…
Я и Вова с сынами – на лодках. Остальные – в плотах. Этакая эскадра плывёт. Целый флот!
В Яминке – мост. Пропарываю сапог, слава богу – без последствий для ноги. Проходим этот мост, не разгружаясь методом проводки вручную под ним.
После выезда из пределов деревни слева начинается крутояр, справа – аравийские пески. Спустя некоторое время – красивейшие белые дюны по обоим берегам. Река крутит и убыстряется. Ветер с дюн просто сдувает, не давая даже помыслить о стоянке.
Наконец справа начинаются рощицы. Понятное дело, здесь дороги и машины.
И вот вправо от основного течения видим отходящее вправо старое русло Бузулука. Туземцы называют его «Котёл». Здесь просто надо вставать. Дальше по карте – цивилизация.
Место очень симпатичное. Два бочага со стоячей водой. Роща. Сюда, правда, тоже подходит дорога, но не особо наезженная. Тихо. Народ – только на противоположном берегу Бузулука. Рыбаки. Ловят рыбца на донки в течении. В «Котле» – глубина до трёх метров! Ширина колеблется от двух до десяти метров. Протяжённость – около 400 м.
Дежурные (сегодня я и Наташа) делают скоренько обед. Всё – по плану, всё – в ажуре. Вовка и Андрей с успехом ловят мелких окуньков. На живца! Ставим с Геком жерлицы. Наш главный рыбак, Саша Толстых, пока безуспешно рыбачит в основном русле.
Между прочим, на том берегу застряла «Волга». Поехали с Геком и Валерой Родионовым – вытащили.
Прекрасный вечер, весь в звёздах. Валера руководит ребятами. Два Вани, Виталик, Сеня с Лёней и даже Люся – все там. Пионерский костёр небывалой вышины! Искры костра мешаются со звёздами. Запомнится.
Покой и умиротворение.

28 апреля

Поутру иней. У всех моих замёрзли ноги. В котелках покрылась ледком вода.
В поставленную вчера Геком внутри «Котла» сетку попалась первая (и последняя?) щука. А на жерлицы – всего лишь один «покус».
Изучаем место. Если пойти по дороге, то через полкилометра лес в виде рощ заканчивается и начинается степь. Вдали – красивые яры с выходом известняка. Километрах в трёх виднеется село. Возможно, это Помалинка, как показывает карта. Позже это подтвердилось.
Поляна у нас великолепна! Большая и зелёная. Ребятня (Вани, Саня, Лёня с Полиной, Сеня и Виталик), возглавляемая дядей Валерой и Олегом, играет «в жопки» и в волейбол. Лёнька в ударе – два раза подвернул ногу.
Не так много ужей, как на ночёвке, но вроде бы, Вова и Валера видели пару гадюк.
Ловля в «Котле» неинтересна. Клюют редко-редко маленькие окуньки и только.
Вечером выдвигаемся с Лёничем на речку. Стандартное место на песчаном мыске – между струёй и заводью. Наловили штук пятнадцать тех же окуньков. А вот Андрюха отличился: первый рыбец граммов на 400!
Местные ловят их на противоположном берегу буквально десятками. Но на донки с ужасно тяжёлым грузом. Напротив нашего места их присутствие довольно постоянно. Приезжают на машинах или на мотоциклах.
Ну, вот и Сашка Толстых отличился – на донку подлещик на полкило!
В общем, на мой взгляд, рыбалка веселее, чем обычно в это время.
Олег с Виталиком повадились в Алексеевку: «Там такие девы – одни ноги, юбок не видно!»

29 апреля

Утром Гек, Саша и Андрей, как всегда, разочарованы клёвом. Начинают раздаваться призывы «переехать».
Погода всё жарче. Вода спадает. После завтрака мы с братом и Лёней форсируем в сапогах место слива «Котла» и Бузулука. Полчаса ходу, сначала по пойменному лесу, потом по красивейшим зелёным полянам с купами тюльпанчиков – и вот мы у песков, которые два дня назад обозревали с реки. Бузулук здесь течёт среди песчаных дюн и обрывов. Солнце шпарит, как в пустыне. Хотя я ни разу в пустыне не бывал. Течение сильное. Ловим или в проводку или на мели рядом с травой. В основном, тот же окунёк. Но попадаются и все другие речные представители: пескарь, подлещичек, плотвичка, елец, голавлик.
Возвращаемся. Наш улов – около 30 «голов». При подходе к лагерю картина: вдали среди кустов, не замечая нас, наши русалки моются. Ольга Орлова и Людочка Толстых. На заднем плане – Ирина. Вид – замечательный!.. Отворачиваться не хочется. Быстренько минуем, чтобы не смущать и не смущаться.
Гек переставляет сеть внутри «Котла» с чистой воды в заросшее то ли болото, то ли прудик.
После обеда мы с Вовой удим чуть ниже впадения «Котла», в тихой мелкой травянистой заводи. Окунь не даёт отойти от удочки «по делу»! Наш улов – 50 особей, в целом – на полтора килограмма. А Гек поймал всего лишь одного голавля, зато какого: на 400 г!
Вечером Вова гитарит. Радужно-розовый закат. Бесчисленные звёзды.
;

30 апреля

Впервые моя семья в этом походе не замёрзла.
В сеть в «прудике-болоте» попался замечательной красоты серебряный карась на 600 г. Уверенно пишу вес – есть весы!..
Производим с Ольгами и Люсями пересчёт продуктов. Всё в норме, пайку сахара даже можно увеличить до 5 кусков. На радость Вовке! А вот песку – мало. Надо бы ещё килограмм. Можно закупить в Алексеевке.
В «болоте» возятся обломенные караси, а Сашка приметил там щуку, стал её на лодке гонять и в конце концов загнал-таки в сеть!.. Туда же попалась и упитанная краснопёрка. Способ понравился, несколько позже Сашка «загнал в сеть» ещё пару щучек. Анекдот – охота, а не рыбалка!..
К обеду подъехал местный лесник, Сергей Иваныч. Хотел с нас взять по 15 тысяч, но Андрюха «договорился». Лесник уехал довольный, а Андрюха стал весёлый.
Валера с Олегом пообщались с местными. Говорят: «Ближе к Хопру – малина!» А вот завтра, 1 мая, здесь будет столпотворение. В общем, сплавляют нас отсюда всячески: мешаем им спокойно «отдыхать». И вообще – это место прикормленное своими казаками.
Так что завтра всё-таки уедем. Олег с Виталиком поплыли на лодочке в разведку. Наташа гуляет с По. А мы с Вовой рыбачим на «Котле». Сплошной – окунёк! Уже надоедает.
Вечером Сашка изловил ещё одного рыбца на полкило. А в «болоте» Сашка не поленился поставить перемёт на червяка. И на него попались два карася на 500 - 600 г, а один – аж на 1,200 кг! Местные называют карася гибридом. Гибрид карася и карпа. Вкусный!
Родионовы Валера и Ольга вместе с Люсей повели  ребят на яры. Лёк умудрился увидеть там лисицу, «кучу гадюк и даже песчаную эфу»!
Пропали в разведке Олег с Виталиком. Начали поволновываться, но к темноте ребята вернулись. Задержались – потому что оборвалась попавшаяся на пути тарзанка, на которой они (видимо, Виталик!) решили покачаться в одежде. Пришлось сушиться. Разведка донесла, что дальше – река населённая.
Вечер очень тёплый. Наташа гуляла с Ольгой Орловой и Ириной – нашли необычные тюльпанчики с белой каймой.

1 мая

Ночь очень тёплая. Спали раздевшись.
Утро предвещает знойный день. День переезда. Всегда немного жаль покидать хорошее место, и в то же время манит новизна!
Выезжаем, как всегда в этом походе – в 11:00.
До деревни Помалинка речка быстрая, с превосходными разворотами и огромными белыми пляжами.
Плывём быстро. Два часа ходу – и вот уже мост в Алексеевке, на котором нас 4 мая должен ожидать обратный грузовик. Что ж, встанем за Алексеевкой, а потом кто-нибудь встретит грузовик на мосту и привезёт к нашей стоянке.
Солнце палит!.. За мостом река в течение часа широкая и населённая. Предместья Алексеевки. Потом – полуразрушенная плотина. Есть где встать на правом берегу, но плывём дальше ещё примерно двадцать минут.  И в 15:00 приплываем на чудо-место!
Река здесь изгибается буквой «S», образуя несколько бочагов и заводей с островами. Можно встать и на правом берегу, но чуть дальше. Встаём на левом, где рядом дорога, с учётом, что нас отсюда легче забрать на транспорте.
Солнце палит неумолимо. Но вдруг набегают тучки, и слегка покапывает. В целом же, по традиции 1 мая – знойный день.
Ставим лагерь в лесу за мелкой узкой проточкой, которую можно миновать, обойдя метров пятьдесят, либо переплыть 3 метра на лодке.
После обеда все ребята – ловить. Мы с Вовой – в другой протоке, между островами. Ловятся упитанный подъязк, голавлики, пескарь и даже судачок. Понятно, и плотва, и окунь.
Устанавливаем снасти. Возвращаюсь с рыбалки – у Наташи температура 38. Очевидный перегрев. Болит голова. Ольга сделала ей какие-то магнитные примочки. Чуть полегчало. Ночь тревожная.

2 мая

5:15. Наташа спит. Встаю на рыбалку. Подкрадываюсь. Предвкушаю. Что за чёрт! В той же протоке до полвосьмого – ни одной поклёвки! Перешёл на бочаг, куда впадает и выпадает струя. Там слегка крутит, глубина под 4 м. Поймал трёх карасей с ладонь, несколько окуней, подъязка и плотву.
После завтрака – снова иду туда. Десять окуней, подлещичек, ёрш, два ельца, карась, несколько плотвичек. А Сашка выудил из реки карася на 600 г. В сеть зашла щучка.
Здесь – все виды рыбалки. Блеск!.. Рыбачим и днём, в самый зной, и вечером.

 3 мая

Ночь спокойная, в меру прохладная, что позволило хорошо выспаться. Перешли на новый график дежурств – не по дню, а – по одной готовке. Кто-то – завтрак, следующие – обед, следующие – ужин и т.д. Чтобы – поровну дежурств досталось. Очень, кстати, удобно.
Утро – безрыбное.
Оля, Ира и Олег ходили в степь встречать рассвет. Такая у нас традиция. Скоро в обратный путь. А у Мироновых-младших – дилемма с обратными билетами. Мы с Наташей решаем – что лучше: уезжать вместе со всеми и попытаться поменять билеты на день раньше или ночевать-таки одним где-то в районе филоновского моста и тем самым отрезать от предстоящих Аксёнок один денёк? В течение дня несколько раз меняем решение и, наконец, откладываем его до последнего дня. Мы «подумаем об этом завтра…», как в «Унесённых ветром».
После завтрака мы с Лёком и Полиной идём в разведку до Алексеевки. Хотим на случай индивидуального отъезда узнать дорогу и расписание автобусов. Пытаемся срезать и плутаем среди ручьёв. В результате всё равно выбираемся на тропу. Навстречу – Олег, отправили с ним в лагерь подуставшую Полину.
До Алексеевки оказалось с километр – полтора. Автобусов – всего четыре штуки: в 9-ть и в 10-ть, а потом – в 16-ть и в 17-ть. Стоимость – 15 тысяч на человека. Одна-ако!..
Проходя мимо небольшой проветриваемой старицы в степи, решил закинуть удочку – поймал окунишку. Пришли на плотину. Какие места!.. Как обычно, на всех плотинах, хорош улов плотвы! Золотые крутые бока так и мерцают среди вод. Вернулись в лагерь по другому берегу.
После обеда идём с Наташей и Полинкой «на цветы». Выкопали белые (!) тюльпанчики, само собой и жёлтые, а также бардовые рябчики и ещё какие-то облюбованные Наташей травы. Жена постоянно что-нибудь выкапывает в степях в каждом походе. Вот сейчас, в частности – эту кудрявую, со съедобным корнем, спаржу.
Рассказал Вовке, Сене и Геку о плотине. Спешно копаем червя и удаляемся в быстром темпе рыбачить.
Вовка с Сеней и Гекой расположились на самой плотине и утаскались мелочи. А хитрый Витя расположился на левом (нашем) берегу, но несколько ниже – в пределах видимости ребят. Тут островок, омываемый струями и суводь за ним. Поймал несколько крупных ельцов, плотву, горбыля и даже подлещика больше ладони.
К сожалению, тут мель. А рядом отдыхал местный человек с двумя сыночками. Он заметил, что у меня «прёт» рыба, затопал вместе с сыновьями по мели прямо на островок, за которым я ловил. И, к сожалению, это на час испортило мне рыбалку. Конечно, они распугали рыбу и через полчаса безуспешной ловли, отвалили. И вот я снова тяну подлещика – теперь на грамм четыреста. Уже приятно!..
А полвосьмого вечера поплавок резко уходит под воду, тяну: коряга?.. Но «коряга» вдруг поддалась, вынырнула на поверхность, оказавшись огромной «чуней». Огромная неподъёмная золотая рыбина с чёрной спинищей! Стал пятиться, пытаясь подвести её к берегу. Раздался плеск-шлёп, крючок пулей вылетел из пасти «чуни» куда-то в кусты, и я только успел крикнуть: «Вовка!!..», и рыбина ушла вглубь. Наверное, не очень большой крючок не сумел пропороть её твёрдые губищи. Воспоминание это о весе «кило на два – на три» руки мои, похоже, запомнят на всю жизнь. Разочарование тоже. Вот пишу эти строки и всё это – как перед глазами, и опять – дрожь в руках. Эх, если б я подсёк, а не просто потянул!.. Неожиданно. Поводок у меня был 0,2 – наверное, вытянул бы… Так и не знаю – лещ ли, карась, сазан или линь, а может – язь? Это – осталось за кадром.

4 мая

Ночью – дождь. Утром слегка разъяснилось. Дежурят Толстых. Все начинают складывать вещи. Делать это приходится прямо в палатках. Обед готовят Серебрянцевы и, наверное, поэтому от завтрака и до обеда дождь нас регулярно поливает.  Но к самому обеду дождь полностью прекращается. А мы с Наташей наконец-то принимаем решение уезжать вместе со всеми. Вариант – со сменой билетов.
Время – 14:30. Пора нашим делегатам выдвигаться на мост – на встречу с шофёром. Делегаты – Андрей, Гека и Олег. Грузовик должен прибыть на мост в 16:00. На всякий случай они берут с собой билеты и документы. Выдвинулись.
Остальные туристы – в ожидании, на вещах. Выглянуло солнышко, и хоть ветер холодный, всё вокруг повеселело.
Совсем «весело» стало в полшестого. До поезда – чуть меньше двух часов, а «Германа всё нет»!
Валера Родионов поминает недобро Андрюху – мол, надо было договариваться «на после завтрака», чтобы иметь резерв времени!..
Уже серьёзный мандраж. В понедельник большинству – на работу. Это мы с Наташей можем быть относительно спокойными. Нам-то не на работу, да и билеты у нас имеются на завтра…
Валера, до сего часа благополучно замыкавший детей на себя, заметно нервничает, ведёт себя кое-как и, наконец, предлагает совершенно дикий план. На берегу – УАЗик с отдыхающими. Надо избранным «оседлать» его и ехать навстречу ребятам с вещами – перехватить у них билеты с документами и мчаться на станцию – успеть сдать до прибытия поезда!.. Избранным, конечно, должен быть сам господин Родионов.
Подавляющим большинством план был безжалостно отвергнут. Вот ещё – паникёр! Даже как-то трудно было ожидать такого от Валеры!..
И – слава богу!.. Приняв план дяди Вареры, как его кличет Сенька (а Полина – «дядя Валела»), мы могли бы просто разминуться с нашими «делегатами» по дороге, ибо здесь несколько полевых дорог. А так, без двадцати шесть раздаётся обнадёживающее урчание мотора, в пределах видимости появляется замечательный прекрасный автобус, из которого высыпают наши спасители-делегаты!..
- Давай! Грузимся! – команда Андрея. – Потом расскажем!
Молниеносная погрузка, и через час – мы уже в Филоново.
По дороге Андрей рассказал, как они бегали по Алексеевке от дома к дому, и вот – повезло. Им указали на двор с автобусом. А шеф – оказался не пьян и любезно за ту же сумму оперативно согласился нас вывезти. Молодцы Андрей, Гека и Олег – хороша ложка к обеду!
А вот куда делся наш грузовик?!..
- А мостов-то в Алексеевке – то ли два, то ли три, - вступился за не приехавшего шофёра Олег.
- Ну, да, конечно – мог бы и проехаться от одного к другому! – не согласился Виталик.
В общем, звонить «беглому шофёру» не стали. Ненадёжный на будущее вариант.
На вокзале я сразу кинулся менять билеты. В очереди оказался примерно четвёртым. Успели. Для Мироньчиков-младших нашлось одно целое пустое купе около туалета, которое было с радостью куплено за каких-то лишних сорок тысяч. В поезде – сервис. Бесплатная еда с зубочистками, мылами, салфетками, пепси, сырокопчёная колбаса, сыр, йогурты и т.д., к чему мы не привыкши и насладивши. Прекрасный сон и настроение после такого аврального отъезда!
5 мая
Всё – Москва… Встречают Соковцев и Бабкин с прицепом. До скорого!


Рецензии