Ветер в морду. Бузулук-1998. Филоново-Ярыжки

НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))


Самый драматический и НЕИНТЕРЕСНЫЙ "поход".

Состав: 15 чел.
Серебрянцевы – 4
Мироньчики – 4
Мироновы-ст. – 2
Толстых – 3
Гека – 1
Ольга – 1
……………………………………………………………………………………….

1 мая 1998 год.

Я ещё не знаю, что в августе стану безработным. Трудно
это даже представить в кошмарном сне…
Этот год Мироньчикам запомнится надолго. Не с самой хорошей стороны.
А сейчас апрель. Походная составляющая жизни так же сразу не задалась… Начать с того, что мы разделились на две команды. Гек и Толстых едут в апреле – на три дня раньше нас. Назначена встреча на мосту в Старо-Анненском... А ещё непонятно – едут ли Серебрянцевы: у Андрея – проблемы на работе.
В этом году Мироньчики снимали квартиру в Мытищах. Отсюда и собирались стартовать вместе с Серебрянцевыми. Еще до 12:00 не было ясно – едут ли... В 12:00 однако к нам пешком пришёл Виталик и сказал, что едут! Йес!!!!! Готовимся.
В 12-30 Серебрянцевы заехали за нами. Две машины. В 13-30 – мы уже на вокзале, благо не было пробок. Сели без проблем – как по маслу. Как-то даже слишком гладко...
Проблемы начались в 18-00 – Андрею стало плохо: резь в животе. Потерял сознание. Наша «скорая», Ольга Ростиславна – промчалась в соседний вагон – на помощь. Привели в себя. Прочистили. Часа через два Андрюха уже шутит. Слава богу – не аппендицит. Просто съел что-то, блин! А может, на нервной почве…
Ну, вот – теперь начинаем блаженствовать.

2 мая Подъём в 4:30 – по будильнику и по проводнице. Последняя не досчиталась простыни – пришлось отдать 25 р.
Выгружаемся по отработанной годами схеме – без проблем. Женщины и детки – вперёд. Мужики – кто скидывает рюкзаки из тамбура, кто – принимает внизу.
Андрей с Вовой подошли к водиле. Тот – на легковушке.
– Не! Не довезу один!.. Но у меня шурин на МАЗе.
Поехали к шурину. Договорились.
Грузимся. Едем. Легковушка – впереди, МАЗ – за ней.
Неприятности этого похода продолжают иметь место. К сожалению, шеф легковушки меня то ли не понял, то ли ему по фигу – но привёз он нас не к мосту в Старо-Анненское, а к мосту через какой-то «Садок». Пришлось взять местного «сусанина» – проводником и тот быстро посадил наш МАЗ в местные грязи.
Всё – буксуем в чистом поле. Сидим «по самые уши».
По счастию, рядом пасётся «Беларусь» – он-то нас и вытащил всего за «двадцатку»!
После этого нас наконец-то доставили к искомому мосту.
Выгружаемся. Завтракаем.
Погода – синяя! Двадцать градусов примерно. Взоры нашей «второй команды» устремлены на речку – в её перспективе скоро должна возникнуть наша «первая команда», что стартовала три дня назад. Толстюхи и Гека.
Плывут! Уррра! «Встреча на Эльбе»!
Люся Толстых снимает на камеру и комментирует. Очень радостно и хорошо на душе!..
Грузим второй плот. Отплываем.
Речка – приятная. С препятствиями и с течением. Пара обносов. Довольно грязных, но простых. Плывём по местам, что проходили в 92 году. Парочка местечек завлекают встать, но мы-то знаем, что наше Заветное Место – впереди!
Через часа полтора встаём около крутого поворота реки – на левом крутом лесистом берегу. Тут мы и стояли в 92-м.
Обед – сухими супами в стаканчиках, разведёнными кипятком. Быстро. Сытно. Удобно. Насколько полезно, не знаю. Ребята выпивают за встречу. «БабуВалину» и другую… Как следует!.. Соковцев с Вовкой, как всегда, балагурят. Сашка – вытащил гитару и уже поёт. Рыбка клюёт. Андрей и Гека красны и довольны. Ставим лагерь. Отдых, короче, начался!
Под ночь вышел белый месяц и местный рыбарь. Подошёл. Попросил не трогать сети. Мирный.
Всё – покой и сон.

3 мая Утром идём с Лёней на прогулку. И обнаруживаем ещё один
красивый омут на повороте реки минутах в двадцати ходьбы ниже по течению. Там маленькая старичка и роща серебристых тополей. Отличная поляна. Проветриваемое место. Можно было бы тут встать... Сюда придём на рыбалку.
Завтрак. Опять хорошая выпивка.
После завтрака мужики все разбредаются – кто на рыбалку, кто искать старицы, имеющиеся на карте. Люся Толстых с Ольгой – в лес. Фотографировать на камеру цветочки. А Мироньчики всем семейством отправляются «просто погулять» в ту же сторону – по течению реки.
Идём-идём, и вдруг уже около «Серебристых тополей» видим – наши мужики... В удручении сидят на берегу... А между ними лежит Соковцев. Сердце так и подпрыгнуло – что с ним?..
Поначалу решили – солнечный удар. Физиономия красная. Встать не может. Мутит. Подвинули его в тенёк. Думали – пройдёт. Но по истечении трёх часов ожидания в неподвижности и невыносимой «мутоты» в его состоянии решили его эвакуировать.
Но как?
Притащили ирин шезлонг из лагеря, погрузили осторожно наш ценный груз и вчетвером потащили. Ну, тяжёл, оказывается, наш товарищ Владимир Иванович!.. Слава богу, кое-как, с отдыхом, доставили до лагеря. Несли поочерёдно. И даже Ваня Толстых участвовал наравне со взрослыми – силён пацан!..
Вот так. Чёрная полоса неприятностей 98-го года и этого похода, в частности, продолжилась.

4 – 9 мая С одной стороны, огорчает, что Вова Соковцев не
поднимается. С другой стороны, неплохо, что состояние его стабилизировалось. Владимир Иванович живёт в палатке с Вовкой и Ольгой. Вовка выносит горшок-ведро. Ольга как доктор – не велит даже садиться. Да Соковцев и не может.
- Бросьте, шутит – меня на хрен здесь! Оставьте сухпаёк и катитесь в лошадиную задницу. Потом вернётесь – заберёте...
- …то, что осталось, – добавляет Сашка Толстых. – Ты не мути, Володь. У нас и здесь хорошо клюёт. Вот выздоровеешь – сам убедишься!
Мы с Наташей и детьми переправились на другой бережок и прогулялись по тому берегу, дошли до Ярыжек. От нашего места по воде – час ходу. По дороге, кстати – отличное место для стоянки на нашем же берегу. И на удивление – там стоит палатка или тент. В самих Ярыжках машин немного – но, думается, можно договориться об увозенашей компании. 5 мая всё-таки планируем Владимира Ивановича попытаться эвакуировать.
Ольга считает, что если это инсульт, то лучше не трогать. Да, и сам Соковцев, услышав наше обсуждение, попросил дать ему время оклематься.
Так что, сидим на этом замечательном, но уже немного поднадоевшем месте и по всячески скрашиваем тревогу досугом – прогулками, рыбалкой, концертами.
На удочку, как обычно, клюёт, по выражению Соковцева, «бузука». Плотва, окуньки и уклейки. Изредка меню разнообразят краснопёрки, синцы, подъязки и голавлики. В сеть зашла пара щук. Поставили 25 донок. И на одну (из 25-ти!) под нашим берегом, где мы берём воду, дважды сели сомики. Жерлица принесла успех лишь однажды.
Репетируем с Вовой, пытаясь «въехать» хотя бы на половину прежнего уровня, но не удаётся пока.
Сашка же Толстых постоянно даёт концерты. Садится в изголовье палатки Соковцева и услаждает его слух. Народ кидает ему монетки. Тот говорит: - Маловато будет! Надо бы добавить! Сашка вообще молодец, поддерживает командный оптимизм.
Виталий с мамой Ирой никак не поделят шезлонг. То и дело доносится виталиково «ну, мам!» - это когда Ирине удаётся воцариться в шезлонге. Шезлонг – это ещё и самолёт: это когда он свободен и им управляет Сенька. Он устанавливает на шезлонг палки получается кабина, и «самолёт» взлетает.
– Сеня, 7 минут – полёт нормальный? – доносится комментарий Сашки Толстых. Сенька, слегка стесняясь, важно кивает.
Ваньки (Толстых и Серебрянцев) постоянно где-то пропадают.
С 6 мая пошёл очень въедливый комар – такой, что без москитных шляп на рыбалку не ходи. Роздыха – ни днём, ни ночью. Иногда лишь сильный ветер сбивает его в лес. Соковцев рад над нами подтрунивать – мол, приходите к нему в палатку – тут хорошо и горшок есть. Это радует – оклемался немного!
Местный казак, Валерий Алексеевич, заладил к нам на велосипеде. Подолгу беседуют с Гекой, который наливает ему «бабы-Валиной». В ответ как-то он угостил нас трёхкилограммовой щукой. Однажды мы увидали, как они с товарищем проверяют сети. Целую лодку рыбы нагребли – крупные рыбцы, язи, голавли, лещи, щуки! Вот бы их на удочку!..
Конечно, не раз обсуждали возможность поплыть дальше. И Соковцев подбадривал в этом направлении – мол, привяжите меня к надувному матрацу и пустите по течению!..
– Не! – говорит Сашка, – лучше на буксир к плоту!..
Владимир Иваныч уже, полулёжа, кушает. В общем – живчик.
И всё-таки риск ухудшения состояния больного не сопоставим с желанием продолжить путешествие. Решаем не рисковать. Да, и доктор Ольга советует «оставить в покое по возможности дольше».
Продолжаем наслаждаться рыбалкой, концертами и балагурством Толстых, пешими прогулками. На донки пару раз сел «окунь на окуня». Горбыли!
Очень популярны катания на лодках. Настолько – что Сеня и Ваня Толстых, уплинтухав однажды в направлении Ярыжек, прорвали там один баллон и едва успели причалить к берегу на оставшемся баллоне. Вывод – у «Омеги» резина неважнецкая. Ну, отцы сделали ещё кое-какие выводы.
10 мая      Сегодня – в обратный путь. На берег доставляется «тело
Соковцева» – «на самолёте». Здесь кое-как «оно» переползает с шезлонга на специальным образом расположенные рюкзаки. Трогаемся. Час наслаждения греблей. И вот – обратная операция по переползанию из плота на шезлонг.
Андрей и Володя пошли за машиной. Везуха! Единственной машиной в округе явилась грузовая машина типа автобуса с окошками. Осторожно грузим ценный и прочий груз. И вот камера фиксирует наш отъезд. Погода великолепная! Мы не наплавались. Но хочется уже благополучного завершения. И оно приходит к нам. Уже на вокзале Соковцев взбунтовался и встал. Так что мы его с Вовой, поддерживая за плечи, прогуляли по окрестностям вокзала.
Вот и поезд.
В Москве Соковцева переняла его верная Старуха – Таня Шевякова. Очень смешанные чувства. С одной стороны – не уберегли родимого. С другой стороны – живой!..

Послесловие.

С поезда Соковцев проследовал прямо в больницу. Там диагностировали микроинсульт. Похвалили нас – что мы правильно его не кантовали. Через две недели наш друг вышел из больницы во вполне приличном состоянии и с намерением  направиться с нами в следующий же поход. Вот такие мы – храбрецы!


Рецензии