Глава 12. Летная практика. Полетели

Хмыкнув, я с интересом смотрела на одиноко стоящий посреди огромного ангара  звездолетик.
М-дя, судя по всему, выбор то у меня небольшой. Можно сказать проще: выбирать было не из чего.
Я широко улыбнулась: хорошо хоть не помело оставили.
 Ни, так – то  я  конечно кое - что могу…  И  вообще: «сказочное хамло», «бестия» и «наглая морда».  Но все же,  не Баба-Яга.
Не дотягиваю я пока до этого фольклорного  персонажа.
И рвануть на метле вперед и с песней,  радостно расставляя  по пути своего следования маячки слежения - для меня все еще затруднительно. Но,  я учту намек и буду стремиться…
Интересно,  это… одиноко стоящее изваяние инженерной мысли, оно   - шутка обстоятельств,  или тонкая издевка кого-то  более материального, нежели их стечение?
Мысль, что на этой базе,  в принципе, имелся только один звездолет этого класса, я отмела сразу, как несостоятельную.
Не, конечно киборгам корабли не были так уж нужны. Они сами себе – летательные аппараты. Как и наши скафандры, впрочем. Вот только расход ресурса непропорционален предполагаемой пользе, при отказе от звездолетов. Поэтому, скорее всего, мне - как собаке кость, кинули данный агрегат. Впихнули  по принципу: «На тебе,  Боже, что мне негоже.  Подавись.  И не говори, что тебе не обеспечили прохождение практики.  Обеспечили.  Просто, не оставили выбора.  А и не обязаны.»
Хотя  до «Боже» я,  как и до сказочной старушки, еще не дотягиваю. Но, убедили.   Буду  работать и в этом направлении.
Мысленно фыркнув, заодно и  просканировав пространство ангара на предмет ловушек, я направилась к своей «рабочей лошадке».
Но,  едва   сделала  несколько шагов в этом направлении,  как заметила  нечеткую,  тонкую линию, отделяющейся от стены  тени.
Освещение здесь  конечно было тусклым, а переборки  выглядели гладкими и цельными, но кого этим обманешь?
Непонятно только,  какой  смысл киборгу притворяться ветошью?
Встречает?  Почему не у корабля?  Да и  зачем ему меня поджидать,  в принципе?
Типа торжественно вручить ключи от звездолета, предварительно  замуровавшись в стенке,  як мумия?  И?   Какие, на фиг,  ключи?  А  хде тогда красная ленточка, которую надо перерезать по столь «торжественному» случаю?  Что-то ее не видать.
Поэтому, это объяснение не прокатывает.
Тогда что?
Незаметно  подкрасться сзади?  А смысл?  Скучно,  типа,  стало?
Смешно.
Скорее уж,  меня решили потролить и посмотреть на реакцию?
Ню-ню…  Наслаждайтесь.
Мне в голову пришла мысль о том, что во времена большой бузы, когда у гуманоидов возникли непреодолимые разногласия с некоторыми моделями киборгов, а у тех друг с другом;  кой - какие из них, в итоге,   были отправлены не на переработку, но в  тьмутаракань. Т.е. к Теням.
И  это  были  несколько иные модели.  Отличные  от  современных,  и привычных  мне.
Соответственно,  эти ребята имели собственные  прибамбахи.
И порой,  не  такие  уж и  безобидные.
Что,  в принципе,  характерно для всех  боевых  ИИ, вкупе с долей своеобразного юмора  у  этих высокоинтеллектуальных систем.  В чем  я уже могла убедиться,  в  том  же «Гнезде Волкодавов».
Притом,  это  относится и  к  ныне используемым  моделям, и...
Что касается как бы запрещенных…
То уж  они – то  точно,  не были белыми и пушистыми.
Ну, а про любовь нечеловеческую к  гуманоидным  расам, после их уничтожения последними, я вообще промолчу.
По-сути, эти старые системы  стали отдельным видом живого - неживого. Хотя-я, какие они старые то? Весьма  современные, если внимательно на здешних киборгов посмотреть.
Т.е.  где-то налажена их модернизация и производство, в обход законов Содружества.  Вернее, разрешена. Естественно, исходя из приоритета «безопасности границ».  И  наверняка из необходимости,  каких-то там  научных исследований. Закрытых, но несомненно очень нужных и важных для всех рас, как это часто бывает.
Вопрос, что у них сейчас с памятью? Они помнят те разборки и их итог для себя? Или карту памяти им подчистили? Вполне вероятно. Но не факт, что выскребли все и наглухо. Т.е. система могла  самовосстановиться.
Так что – да:  верить  в их любовь ко всему  гуманоидному,  и  в их  безобидность - я  пожалуй повременю.  Целее буду.
Тем временем,  представитель робототехники уже полностью вылупился из ниши. 
И  так же  как  я, не спеша,  направлялся в центр ангара, к одиноко стоящему там кораблику. У  которого  мы с ним и встретились.
К моему удивлению, встречающим оказался «главный по тарелочкам».
Т.е. уже встречаемым мною капитан  этой станции.
Или не капитан?
Кто его знает,  как у  них  распределяются обязанности?
Может быть,  они  капитанят  по очереди.
Или этот  вообще - встречающий?
Должность здесь у него  такая. 
Типа, пресс – секретаря, например. А  главного,  я и в глаза не видела. Может ведь такое быть?   Запросто.
Да и вообще, а сколько их здесь? Может он, МЕХИ,  да робот – тележка, вот и все обитатели станции? Или нет?
Пока я про себя  рассуждала, киборг открыл рот,  хрипло произнеся:
- Устраивают ли, Лэди, предоставленные ей МТ?
Естественно, сам по себе малый тральщик последней модели меня очень даже устраивал, но…
- Осмотрю – скажу. – коротко ответила я ему, аккуратно активируя открытие дверей  у  одиноко торчащего  в  немаленьком ангаре,   кораблика.
Мало ли, вдруг эти юмористы растяжку повесили? Кто их, этих киборгов,  с их чувством юмора, знает?  Тем более, что меня явно троллят,  культурно насмехаясь.
Звездолетов то предоставили – завались.  Выбирай не  хочу.
Поэтому,  ни  в чем себе не отказывая, тем более в выборе, я не спеша нырнула внутрь…
А киборг застыл снаружи.
Что сказать? Мин не обнаружилось. Системы были в норме. Карта задания на месте.
Захлопнув дверь, я быстро выскользнув обратно,  произвела внешний осмотр тральщика и сканирование его систем.
Норма.
Вообще, по идее, осмотр лучше начинать в обратном порядке, но замерший напротив дверей киборг, меня слегка раздражал.
А так, коды доступа я  перепрошила на себя. Т.е. внутри он уже не напакостит, если что.  Ну и снаружи…  Спокойнее будет, если осмотреться перед самым вылетом. Вдруг чего навесит?  Хотя, захочет – сто пудово, успеет  чего - нибудь прицепить. Тут  делов то, на  долю секунды.
Поняв, что осмотр  произведу еще и после выхода за пределы орбиты планеты,  я вновь окинула взглядом своего «коня».
Больше всего  внешним видом  МТ напоминал не былинного Сивку – Бурку, а ежа  утыканного яблоками.
Дык, ясен пень,  тральщик был под завязку загружен маячками, крепящимися  и  на его корпусе, в том числе.
Рабочая лошадка, одним словом.
Быстро шмыгнув внутрь и  включив системы, я объявила диспетчерской о готовности к полету.
Киборг отступил на несколько шагов назад.
Его физиономия не выражала ровным счетом ничего. И все же, я насторожилась. Что-то, типа инстинктов, говорило мне о том, что вот  все  так просто,  здесь  не будет.
Не тот вариант.
Вопрос: что, где и когда?
Но это был риторический вопрос.
Все по обстоятельствам… Жизнь покажет. И это – аксиома. Тут главное, успеть среагировать. Иначе помрешь и не заметишь.
А помирать в мои планы не входило. Даже не знаю, почему? Наверное, я – жизнелюб. Как-то так.
Пока же, все шло как по маслу.
К этому моменту  база уже поднялась со дна морского, заняв свое законное место у скалы. За разрешением на вылет,  дело не стало. Так что, сначала на орбиту, а затем  и за  ее пределы, я вышла быстро и без приключений.
Кораблик конечно поштормило в атмосферных вихрях. Но он был достаточно тяжелым, поэтому  нас с ним не бросало из стороны в сторону, як червяка в стеклянной банке.  Да и погода полету благоприятствовала. Относительно условий данной планеты конечно. Но, тем не менее.
В общем,  все шло по графику, все двигалось по плану…
Однако,  предчувствия меня не обманули.
Едва выйдя в открытый Космос, я увела звездолет от  Акашер Алун. Уйдя  чуть вбок, под прикрытие Бродячих Лун.
Очень  мне не хотелось  попасть в оборот, если что.   Ни под огонь чужих батарей, ни под  дружеский.
Вот, чтобы не мешать своим  я,  встав на рейд у одной из бродяжек, еще раз быстро проанализировала данные систем наблюдения и сканирования.
Естественно,  это все и так было сделано.  Заранее.  Иначе нарвешься на  чужаков,  прямо на выходе из атмосферы. Но…
Всегда надо было рассчитывать на это самое «но».
Тем более, в моем случае.
Ибо,  мало ли, вдруг эти создания повеселит подобная ситуация? Подло конечно. Но это уже категория морали. А она у них есть? Или,  если  даже  имеется,  что  если  она у них  своя?  И  человек в нее  как?  Вписывается?
Да и недавние нападения, и не только на базу, очень даже стоило учитывать.
Как и данную, непростую область Космоса, в принципе.
Короче говоря, Бродячие Луны пришлись как нельзя кстати. Камушки были небольшие. Носимые по просторам Вселенной  звездными течениями,  по не совсем понятному для ученых  принципу. 
Но они были вполне пригодны для звездолетчиков, в качестве временного пристанища.
Короче говоря, я зависнув под боком одной из Лун,  еще раз проверила вводные данные, окончательно определяясь с маршрутом.
Кромка Границы Галактики.
Чистое пространство на миллионы световых...
Ни те астероидного потока. Ни пылевого облака. Ни Лун.  Ни планет.
Ни-че-го.
Лишь Зона Пустоты раскинулась рядом.
И ты - как на ладони. Торчишь одиноким прыщиком на физиономии бесконечности.
С одной стороны, если звездолет  снесет в Пустоту – можно и не вернуться. С другой стороны, выскочат те же  Иные – укрыться негде.
Гиперпространственных  нор  там,  правда  не  наблюдались. Но это не  значит, что их нельзя было  открыть. Иногда такой фокус удавался.
Плюс, ко всему природному, подмешивались странности с нападениями  на свидетелей ссоры Лорда Внутреннего…  и  Звездочетов.
Так что, мне стоило держать ухо востро. И не надеяться на добрых дядюшек, которые если что, придут и спасут девчонку.
Спасают  как известно, только тех, кто  упорно бултыхается в пене судьбы сам.
Поэтому,  я еще раз и просчитала,  как пути прихода в нужную область, так и пути отхода из нее. В разных вариациях, естественно.
А то мало ли,  какие  нежданчики возникнут,  по ходу действия…
Тем более, что много времени доп анализ не занял.
Пол  минуты.
Чисто перепроверить саму  себя и  в более спокойной обстановке, и  исходя из вновь поступающих данных.
Все было в норме.
Я была готова отправиться. 
Но,  едва мои пальцы коснулись штурвала, как снаружи  в дверь тихонько постучали.
Скосив глаза на возникшего за бортом киборга, мне оставалось только вздохнуть. И почему я не была удивлена, а?
Хотя,  нет.  Была удивлена. Сначала.
Поняв, что работаю без штурмана. Одна.  Да еще и в этом  районе.
А сейчас…
Я же ведь  знала, что все просто у меня не бывает. Не мой стиль, если все обошлось без приключений.
Так что…
Узенькие шлюзы фыркнули, чуть приоткрывая двери. И киборг мгновенно втек  внутрь корабля.
«Просочился.» – хмыкнула я про себя, вопросительно уставившись на вновь образовавшегося соседа.
Шлюзы вновь фыркнули, герметизируя двери.
Киборг был из новеньких.  Во всех смыслах. И в том, что на станции я его не видела. И в том, что был он из  недавно изготовленных.
На  базе то,  я  почти никого не встречала.  Поэтому не удивительно, что он был мне не знаком.
А  вот по виду…
Такие  модели  в Содружестве уже не выпускались.  И давно.
Но,  если  исходить из исторических  сведений по  когда-то утилизированным киборгам…  То  у данного экземпляра,  на лицо был эволюционный прогресс, по сравнению со старыми  образцами.
Т.е. где-то они вполне себе изготавливались и модернизировались.
- Я ваш штурман. – коротко проскрипел,  влезший ко мне  не в душу, но в кабину,  образец  научной мысли;  демонстрируя свое  предписание.
Коротко взглянув на экран смарта, я в ответ лишь плечом дернула.
Нет, мне конечно очень хотелось его спросить:
- А чо сразу - то не подсел, штурман хренов? Если бы я не зависла среди Лун, так бы  сверху и  ехал? Или сбоку телепался?
Но я не стала.
И так было ясно, что это очередная шутка – юмора  скучающих киберов.
Тем более, что  я  и сама  лоханулась, и  сразу попутчика не учуяла. Да и системы корабля его не показали. Так настроены? Или не видели?  Вопрос. И задетое самолюбие.
Как говорится: та и Бог с ними, с приборами. Плохо, что меня чутье подвело.
Что ж – буду расти над собой.
Я мило улыбнулась вновь возникшему  попутчику,  и указав кивком головы на монитор, дружелюбно попросила:
- Тогда проверь маршрут. Раз ты - штурман.


Рецензии