Эрмиты
В то время, в голодном 1943 году, из Ленинграда исчезли все кошки и коты - люди их попросту съели. Моя дальняя родственница, которой теперь уж далеко за 80, рассказывала, что им помогла выжить... голова кота, которую принёс сердобольный сосед, и из которой они сварили похлёбку. С тех пор тётя Лёля очень уважает и держит у себя кошек, считает их чуть ли не святыми.
А в 43-м в блокадном Ленинграде начали стремительно плодиться крысы. Они питались трупами на улицах и разносили заразу по всему городу.
Всё усилия против грызунов оказалась тщетными, их полчища нагло бродили по улицам, пробирались в дома. Тогда и было решено в Ленинград из Ярославля привезти четыре вагона кошек. Кошки прибыли и активно включились в борьбу с крысами.
В конце войны в город привезли ещё один эшелон кошек — на этот раз из Сибири. Пушистые помощники быстро уничтожили всех крыс.
Часть кошек, привезённых в Ленинград из разных городов, поселили в Эрмитаже, чтобы те охраняли музейные экспонаты от грызунов.
И поныне там несут службу более пятидесяти кошек. Это не просто кошки, а полноценные сотрудники музея.
Ежедневно в подвал спускаются сотрудники из залов музея - покормить пушистых работников. Этих кошек называют "эрмитами" - от слова "Эрмитаж".
После нескольких лет работы эрмиты выходят на пенсию. Их забирают к себе домой любители кошек, причем чтобы взять домой такого кота, нужно пройти почти такие же подготовку и собеседование, как при приёме ребёнка в семью.
Свидетельство о публикации №223030101832
Александр Онищенко 11.10.2024 09:59 Заявить о нарушении
Вот такие они, эрмиты.
С уважением,
Марья Марецкая 11.10.2024 14:09 Заявить о нарушении