1. 03 праздничные символы весны

Наконец, пришло долгожданное календарное время - ВЕСНА! И уже 1 марта обозначились первые весенние праздники, заявившие  о себе: " Мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед! Весна идёт! Весна идёт! ВЕСНЕ-ДОРОГУ!"

В Дагестане 1 марта отпраздновали открытием Года народного поэта Расула Гамзатова. Столетие писателя будут отмечать осенью 2023 года." Дети гор" верны традициям предков:
"...Когда люди ждут в аул гонца, сначала они видят облачко пыли, потом лошадь, а потом всадника".-Отец учит сына выносливости, отваге и благородству. И видит в нём будущего джигита.  По определению  поэта, "джигит -  это состояние души..."  Он может подняться на небеса даже..." по дождевой струйке".

В поэзии Расула Гамзатова  отмечена и большая роль женщины  в воспитании джигита:
-В горах джигиты ссорились, бывало. Но женщина спешила к ним и вдруг-
 Платок мужчинам под ноги бросала, и падала оружие из рук.

1 марта в Чечне и Ингушетии теперь всегда отмечают День Джигита.

 В первый День Весны приятны  комплименты! Их произносят в разных странах с улыбкой и доброжелательностью. В Нидерландах 1 марта празднуют День комплиментов.

 Compliment -французское слово. Это особая форма похвалы и признания.
Поэт и бард Булат Окуджава  призывал нас " учиться говорить комплименты"...

В цирке Комплимент -это поклон артиста по окончанию номера и повторных выходов.
 В Москве есть уникальный " Театр кошек" Юрия Куклачева. Его " пушистые артисты"
к мартовскому " Дню кошек" подготовили очередную премьеру " Мяугли". Разнообразный репертуар" Театра кошек" как бы напоминает, что март " кошачий месяц"... " Мяу",-приглашают мартовские коты.И  папы, мамы с детишками торопятся на "Площадь чудес"  к Куклачову и его "четвероногим циркачам",чтобы увидеть волшебное представление " Кот и клоун".
 Ежегодно 1 марта в России отмечают День кошек.
 Март  на праздники богат!


Рецензии
Так и есть! И мой март богат- две "девчонки" у меня- сестра младшая и дочка старшая
А еще день бракосочетания моих родителей.
Уж о 8 марта не говорю-всемирный

С уважением - Ольга

Ольга Разина 2   05.03.2023 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.