ценности

        Зимой в декабре месяце, числа так двадцать третьего-двадцать четвёртого решили два друга встретиться своим небольшим кружком, выпить чай и обсудить различные, накопившиеся за последнее время мысли. Пришли они раньше всех остальных, сели за стол, вскипятили воду и завязали разговор.             
        Михаил Золотцев- хозяин дорогой Питерской квартиры, человек честный, богатый и прекрасно образованный, но больше любых денег и знаний Михаил ценил свою жизнь. Его друг- Александр Горячкин всегда очень легко поддавался на провокации и часто, сам этого не замечая, переходил с шепота на крик. В купе со своею вспыльчивостью, Горячкин был мужчиной до неприличности упертым, готовым отдать Абсолютно все ради своих идей.
-Друг мой, как же ты собираешься отстаивать наши общие убеждения, если для тебя собственная жизнь стоит превыше всего остального!-тихонько переходя на крик, говорил Александр.
-А в чем вам польза будет от моей хладной, неподвижной тушки? Ответь мне на это друг,-пытался переубедить товарища Золотцев.
-Человек, которому не хватит чести умереть за высшую цель, не достоин за нее бороться!- ещё громче заговорил Горячкин.
-Какое мне будет дело до этой твоей «чести», если я окажусь на том свете? Разве не лучше сидеть смирно и пытаться помочь всем чем сможешь, пока это напрямую не угрожает твоему существованию? Например, предоставлять просторную квартиру для наших встреч.
-квартиру можно купить, а верных идеи товарищей-нет!
       Такие споры были не редки, но чаще всего заканчивались одинаково. Александр, крича на всю квартиру и эксцентрично размахивая руками, сбивал со стола кружку с чаем, а усталый Михаил спокойно шёл заваривать новый. Этот день не был исключением, очередная кружка в дребезги разбилась упав на новый ковер, недавно купленный Золотцевым, всего за пол цены у хорошего знакомого. Вспыльчивый друг, немного успокоившись, принялся вытирать чай со своей рубахи, а хозяин квартиры, недовольный испорченным ковром, шёл заваривать очередной чайник чёрного чая. Но вдруг раздался стук в дверь, Михаил, забыв о горячем напитке, направился встречать новоприбывших гостей. Подойдя к двери и по привычке посмотрев в глазок, он на своё удивление увидел лишь кромешную тьму, но не придав этому особого значение сразу же приоткрыл дверь. В мгновении ока, несколько мужчин с грохотом ворвались в квартиру, сколько их, и вооружены ли они, в такой суматохе разглядеть было не возможно, да и не то что бы Михаил пытался это сделать, он моментально лег на пол, сложив руки за голову. А вот Горячкин, услышав грохот, сразу ринулся к окну, жилище располагалось всего на втором этаже, так что прыжок с такой высоты был вполне реализуем. Шум разбитого стёкла, крик, босые ноги бегущие по снегу и наконец выстрел.
-подстрелит!-воскликнул мужчина в служебной форме.

«Оба друга сохранили, то что было им дороже всего, но лишь один из них ещё долго ходил по земле.»


Рецензии
Здравствуйте, Филипп!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.03.2023 10:24     Заявить о нарушении