1 марта. Орфей

IMDB, интернет-портал с крупнейшей в мире базой данных о кинематографе, а вслед за ним и Кинопоиск, утверждают, что 1 марта 1950 года на Каннском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Жана Кокто "Орфей". Что касается даты, то основания её оспаривать отсутствуют. Но вот что касается Каннского кинофестиваля... В 1950-м году кинофестиваля в Каннах по ряду причин просто не было.

Кинофестиваль в Каннах задумывался в 30-х годах как демократическая альтернатива Венецианского кинофестиваля, пронизанного (в то время) фашистской идеологией. Причём организаторы Каннского кинофестиваля планировали даже проводить его ровно в те же сроки, что и в Венеции. То есть, осенью, как правило, в августе - сентябре. Но до войны провести фестиваль в Каннах не получилось. А после войны, разумеется, многое изменилось. Прежде всего, отпала острая необходимость создавать демократическую альтернативу Венецианскому кинофестивалю. И первый Каннский кинофестиваль состоялся в 1946 году не одновременно с Венецианским, а примерно неделей спустя. Кроме того, у послевоенной Франции не хватало средств, чтобы каждый год проводить международный кинофестиваль. Поэтому в 1948 и в 1950 годах в Каннах кинофестиваль не проводился. А с 1951 года сроки проведения Каннского кинофестиваля вообще были перенесены на весну. Впрочем, эта краткая историческая справка приведена только для того, чтобы показать, что никакого кинофестиваля в Канне в марте 1950 года не было и быть не могло. И фильм "Орфей", соответственно, никак не мог быть представлен на Каннском кинофестивале в 1950 году.

Фильм "Орфей", основанный, как явствует из названия, на древнегреческом мифе, представляет собой вторую часть так называемой "орфической трилогии" Жана Кокто. Первой частью этой трилогии является фильм "Кровь поэта", созданный в 1932 году. Третья, заключительная, часть трилогии - "Завещание Орфея" - появилась в 1960 году. Сценарий фильма "Орфей" представляет собой переработанную одноимённую пьесу, написанную Жаном Кокто в 1926 году.

На Венецианском кинофестивале 1950 года фильм "Орфей" был номинирован на главную премию - Золотого Льва. Но жюри фестиваля под председательством итальянского кинокритика Марио Громо отдало предпочтение другому французскому кинофильму - "Правосудие свершилось" Андрэ Кайата. Годом позже "Орфей" был номинирован на британскую премию БАФТА в категории Лучший фильм любого происхождения. И снова предпочтение было отдано другому фильму. На этот раз американскому киношедевру "Всё о Еве" Джозефа Лео Манкевича.

Отзывы кинокритиков на фильм "Орфей" в основном имели хвалебный характер. Хотя Босли Кроузер из The New York Times не преминул добавить ложку дёгтя в бочку мёда восторженных рецензий. В своей рецензии Кроузер процитировал самого Кокто, сказавшего "Когда я снимаю кино, я будто сплю и вижу сны". А затем Кроузер, после ряда едких и скептических замечаний в адрес фильма, делает вывод: "Сомнамбулистическая символика может быть искусством ради искусства. А может и не быть.... Так что, мы имеем дело скорее с Морфеем, а не с Орфеем." Хотя при этом Кроузер отдаёт должное создателям фильма, отметив, что фильм "замечательно срежиссированн и великолепно снят". - Bosley Crowther, The New York Times, Nov. 30, 1950
Но спустя полвека другой известный американский кинокритик, настоящий гуру американской кинокритики, Роджер Эберт, оценил фильм Жана Кокто максимальными в его системе оценок 4-мя звездами и включил его в свой список "Великих фильмов". В рецензии 2000 года Эберт написал: "Увидеть "Орфея" сегодня - все равно что увидеть кинематографическое царство, полностью ушедшее со сцены. Сегодня фильмы редко снимаются по чисто художественным соображениям, эксперименты больше не поощряются, а такие крупные звезды, как Марэ, не снимаются в эксцентричных римейках греческих мифов. История в руках Кокто неожиданно усложняется; мы видим, что речь идет не только о любви, смерти и ревности, но и о том, как искусство может отвлечь художника от обычных человеческих забот, так что после удивительного возвращения Орфея из страны смерти он больше озабочен бессмысленными радиопередачами, чем своей женой, которая любит его." - https://www.rogerebert.com/reviews/great-movie-orpheus-1949

Примерно в том же ключе оценивает фильм "Орфей" авторитетный российский кинокритик Сергей Кудрявцев, так же оценивший фильм по максимуму - 10-ю баллами по 10-балльной системе - "в любом кадре этого старого фильма гораздо больше неизъяснимой киногении и не подлежащей никакой уценке подлинной поэзии экрана, чего и днём с огнём не сыщешь в целой сотне новомодных феерий с навороченными спецэффектами. В том именно и состоит загадка кинематографического дара, что даже такой искусный мастер слова, как Кокто, пусть и обладавший ещё и живописными талантами, удивительно чувствует самую суть киноизображения, которое словно прорывается сквозь литературные наслоения и театральные условности, разумеется, более привычные для автора, и поражает силой своего прямого и непосредственного воздействия." - https://kinanet.livejournal.com/255361.html

Что касается оценки фильма Жана Кокто современными кинозрителями, то 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Жана Кокто "Орфей" (см. Предисловие) составляет 8,166, благодаря чему он занимает 518-е место в Золотой Тысяче.


Рецензии