Расстрел военкома

  Щепинские рассказы, или Яшкины были.

семейная хроника. только факты.

                =Чудеса от Бога, или от Дьявола?=
                -быль-

...Десятилетия прошли после окончания школы. Первые несколько лет встречались с одноклассниками, особо с другом Лёшкой Воробьёвым и Мишкой, с которыми объездили казалось бы все уголки  подмосковья, рыбачили и брали всегда нашу собаку-немецкую овчарку Микки. Жизнь вскоре развела в разные стороны, учёба, работа, служба, женились, разводились, рожали детей так и прошла жизнь. Интересная, но по разную сторону баррикад. Вначале равнодушие и лень перезвонить, откладывая всё на потом, потом это страшное слово предательство своим идеалам, клятвам, дружбе. Так и расходятся люди, теряются школьные и армейские товарищи, то ли по глупости, то ли из-за не понимания жизни друзей...,а может жизнь стала другой?

...У моего батюшки был другой случай верности, дружбы. Было это, столь давно, что кажется и не осталось письменных свидетелей тех грозных лет. Самостийность Украины: немецкое присутствие,  главком фельдмаршал Айхгорна, правительство Ф.Лизогуба, требует передавать с выкупом у помещиков Землю для её передачи крестьянам, немцы угрожают протестующим рабочим репрессии за демонстрации ...
кусок НовоРоссии. Шёл январь 1918 года. Гражданская война, бои местного значения на Украине временами то затихали, по большей части вдоль железнодорожных путей и станций, а то вдруг временами вспыхивали в своей невероятной жестокости и несправедливости, необычайно дерзко и нагло с обеих сторон необъятной России. Утром 30 января, нудно и мерзко для всего живого накрапывал надоедливый осенне-зимний дождь со снегом. Ветер буянил и завывал в деревьях осевших рядом с железнодорожными путями станции Круты. Бело-зелёные банды и растрёпанные войска Центральной Рады, с большим трудом взяв подъездные товарные пути, с ходу атаковали позиции красных, особо они  вцепились  за станцию, её вокзал. Мой батюшка, большевик и  военком, с  двадцатью пятью красноармейцами, с ночи пытались по телеграфу связаться с командованием, штабом,чтобы сообщить о бое и силах радовцев. Вначале нападения белых, небольшой заслон на станции, оставленный основными частями красных, для  охраны спецгруза с боеприпасами для красноармейских частей, и ремонта зашкодившего вдруг с того с нессего паровоза, с успехом отражали одну атаку белых хлопцив, за другой, но силы всё-таки были не равны. Паровоз окончательно повредили и требовалась его замена. По телеграфу, который по счастью ожил к двум по полудни,успели передать о повреждении состава, как связь окончательно прервалась, очевидно в этом приложили руку центристы Рады. Небольшой отряд сопровождения и немногочисленной охраны при поезде, с десяток хлопцев и  красноармейцы сопровождения спец. груза, не смогли удержать станцию до прихода обещанного командованием бронепоезда, чтобы перегрузить особо ценный груз. Белые, как саранча довольно быстро перебили малочисленную охрану станции почти целиком. Остатки бойцов, ещё попытались организованно отойти, под прикрытием пулемёта, но казаки догоняли и рубили всех отчаянно и без жалости. Крича при этом:"- Куда краснопузые, к ноге, стоять!" Осталось лишь пять бойцов, и трое раненых охранников. Их всех, согнали на платформу возле путей и выстроили. Офицер белых, полковник, и казак есаул, лихо махал плёткой перед лицами красноармейцев, с усмешкой тыкая то пальцем, то бунчаком в грудь.
"- Кто командир? Кто я спрашиваю?"- спрашивал офицер. Бойцы красноармейцы устало  молчали, понимая что их ждёт. Взбешённый полковник приказал рядом стоящему офицеру:
"- Всех расстрелять. Только извольте подальше, и ждите их бронепоезд, есть сведения, что он к немцам направлен с оружием, и  его надо достойно встретить. Подготовьтесь. Пушки готовы? И опять к стоявшим пленным. И так в последний раз спрашиваю, красная сволочь. Кто начальник? "
 Отца из ряда вытолкнул его телефонист, молоденький украинец-пацан совсем.      "- Этот комиссар Господин офицер. Он говорят дворянских кровей сволочь красная" -подобострастно улыбаясь выкрикнул новичок. Полковник с безразличием осмотрел командира красных.
- Сие правда? Эх ты, перевёртыш народный. Имя твоё как? А впрочем иди к чёрту...
Сплюнув сквозь зубы и пробормотав что-то все "народное", крикнул: - всех к стенке есаул, или вон поручику оставь. Он красных любит теребить,у него с ними свои счёты, а этого вурдалака в речке утопить, пусть остынет. И молча пошёл в здание вокзала прячась от надоедливой снежно-дождливой купели. Казаки окружили и повели Щепина-Ростовского (А.Н. мл.-автор)к реке, протекавшей рядом со станцией. Уже пройдя платформу, их догнал поручик и приказал возвращаться, и что он сам всё закончит. Казаки недовольно бурча, всё-таки уступили офицеру. Шли вдоль путей не долго, и вскоре остановились у реки. Офицер навёл наган на отца, и говорит:
" - А ты меня не помнишь Александр Николаевич? Францию, бои, ранение, госпиталь, а ты с контузией попал потом в Питер. Неужели не признал своего товарища по курсам? Михеев я, Алексей!
Военком усмехнулся,и матерно выругался, что позволял себе крайне редко с людьми:
- Чего тянешь, кончай, театр тут устроил, и так мизансцена не моя, спектакль-то заканчивается, зрители замёрзли и разошлись... Признал конечно и бои помню. Твоё тяжкое ранение. Только ты поручик наверное забыл, кто тебя с позиций оттащил к санитарам. Ладно хватит, глуши, только прошу побыстрей и постарайся сразу, а то холодно. И советую тебе, поменьше слушай таких, как барон Мумму А. и Лизогуб...
- А кто тебе сказал, что забыл? - перебил поручик военкома.
В этот момент раздались крики и "сухие" громкие выстрелы из карабинов со стороны станции. Комиссар обречённо посмотрел в глаза бывшего товарища, ныне офицера.
- Твоих кончили - хладнокровно дополнив произнёс поручик. Наверняка и твоего. Предателей, ты же знаешь, нигде не жалуют. Предал Вас, предаст при случаи и нас. Давай-ка думать, разуметь, как молвят казаки, с тобою-то как быть дружище. Ведь сколь учились вместе, огни и воды прошли-протопали, германца били, братались даже. Ты же дворянин Александр, как-же с этим быдлом оказался? С этой рабоче-крестьянской сволочью? Кто ж за матушку Россию воевать-то тапереча будет?
Отец, рассказывая об этом говорил:
-Страх смерти как-то отступил,я понял что костлявая вроде задумалась и не спешит по мою душу - вспоминал он. Тогда я ему твёрдо, мне даже показалось уверенно, сказал:
 "- Ты. Хотя у каждого своя правда, но со временем и ты поймёшь, думаю скоро,и что вы проиграете. С народом воевать бесполезно, многие пробовали, да зареклись мать Россию трогать. Грех это, не божий. Людской..."
- Ладно ступай друг, лесочком иди вдоль бережка, там через две версты своих и увидишь, чтоб тебя с твоею философией. Иди с Богом, чёрт красный, может когда и встретимся, выкрикнул негромко поручик пряча револьвер в кобуру...

фото: Кн.Щепин-Ростовский
1919г. Донецк


Рецензии