Не нарушить пришёл Я, но исполнить

Ветхий Завет – странная книга, неоднородная, местами сухая до полной нечитабельности, а местами настолько лирическая, что, кажется, слышишь исходящее от неё тихое пение. Некоторые места в Ветхом Завете вызывают по меньшей мере неприязнь, а то или острое отвращение и даже ужас; а некоторыми страницами зачитываешься до полного самозабвения. Во всяком случае, каждый, кто хоть однажды одолел Ветхий Завет от корки до корки, от Книги Бытия до Третьей Книги Ездры, - тот навсегда остался в плену у этого удивительного творения Божьего. Что тут сказать? – Писание! Священное Писание…

Вот люди, далёкие от Православия, часто говорят:

- Ветхий Завет – это одно, а Новый – это нечто совсем-совсем другое, у них разный дух, разная философия, разная мораль.

Приходилось, наверное, слышать и такое:

- Ветхий Завет повествует об одном Боге, а Новый – о другом. Бог Ветхого Завета – это жестокий, ревнивый Ягве, племенной божок еврейского народа, а Бог Нового Завета – это милостивый и кроткий Иисус, пришедший спасти целый мир.

Слышали, конечно, подобные слова? Говорящий их представляется как будто самым что ни на есть ревностным христианином или даже «подлинным христианином», (а все остальные, стало быть, ложные)… Но вот что странно: определив Новый Завет, как единственную Книгу, отказавшись от Ветхого Завета, эти люди непременно пускаются затем в такую ересь, что ничего новозаветного в их речах уже не остаётся.

Я сейчас не собираюсь оправдывать Ветхий Завет, - он, сдаётся мне, не нуждается в наших оправданиях. Одно только заметьте: раскройте любую страницу любого Евангелия и посчитайте, сколько на ней отсылок к Пророкам, к Псалмам, к Бытию и т.д. – скрытых и явных цитат, намёков, параллелей… И подумайте теперь: можно ли толком понять писания евангелистов, если не знать того, что писали боговидцы ветхих времён?

Однако, однако… Что ни говори, а все мы понимаем: разговоры о пропасти, будто бы существующей между двумя Заветами, появились не на пустом месте. Все мы порой остро чувствуем несходство двух этих половинок Писания – несходства в духе, несходства в образах действия персонажей, несходства в системе ценностей. Мы решительно не понимаем, почему, например, Лот считается праведником, если он… Ну, вы знаете, что он натворил. Это – один из наиболее ярких примеров, но все мы, читавшие Библию, можем вспомнить что-то подобное, даже не очень сильно напрягая память. А как вам нравится воинственный (чтобы не сказать – кровожадный!) дух Пятикнижия и Книг Царств? Он такой немилосердный, такой… нехристианский!

«Народы, слушайте и внимайте, племена… гнев Господа на все народы, и ярость Его на всё воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их». (Ис. 34, 1).

«Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя (Израиль) не истреблю». (Иер 30:11).

Ведь нередко случалось запинаться духом, читая даже такие великие книги Ветхого Завета, как Псалтирь. Как «не по-христиански» рассуждает порой Псалмопевец! Он постоянно выставляет себя праведником, а всех окружающих нечестивцами, достойными только Божией кары! Судите сами:

«Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь. А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём». (Пс. 5, 7-8).

«Что хвалишься злодейством, сильный? … за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища твоего и корень твой из земли живых… А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков». (Пс. 51, 3-7-10)

«Падут нечестивые в сети свои, а я перейду». (Пс. 140, 10)

Неправда ли: нас-то учили не хвалиться своими добродетелями и не подмечать чужих грехов, нам сказано было: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). Вот так: рабы ничего не стоящие, а вовсе не зеленеющие маслины в доме Божием. Почему же Давид столь беззастенчиво восхваляет собственную праведность? И это при том, что мы-то с вами знаем: не всё в порядке у него было с моральным обликом…

И так далее, и так далее, и так далее…

И с каждой новой встречей с этими противоречиями всё яснее становится: необходимо или как-то примирить оба Завета в собственной душе, или… или уж пойти за теми нехристями, что уверяют, будто бы Ветхий Завет создан духом зла.

Как же быть?

Я рассуждаю так. В первую очередь надо ясно понять: с кем был заключён Ветхий Завет и с кем Новый. Думаю, всякий сможет ответить на этот вопрос: Ветхий Завет заключён с еврейским богоизбранным народом (и только с ним), а Новый Завет обращён ко всем тем людям, кто только пожелает его принять. Ибо сказано: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). Быть может, в этом отличии и следует искать разрешения своих недоумений?

Посмотрите: Ветхий Завет обращён к народу – ко всему народу целиком. Новый Завет обращён к личности, - независимо от того, к какому народу эта личность принадлежит. Ветхий Завет как бы не принимал во внимание свободную волю человека: если человек принадлежал к избранному народу, то он автоматически попадал под действие Завета. В Новое время каждый из нас сам принимает решение, сам через крещение заключает свой Завет с Богом, - и ничего здесь не происходит автоматически, но только через свободный личный выбор.

Можно сказать и иначе: Ветхий Завет спасал народ, Новый Завет спасает отдельные души.

И даже не так: Ветхий Завет не спасал народ, но оберегал его, хранил, не выпускал за ограду, очерченную Богом… Воистину, Бог пас евреев, как стадо словесных овец. Богу нужно было сохранить весь народ целиком, чтобы из него, из всей его массы, из общей крови и общего духа, породить, наконец, венец совершенства – Деву, способную произвести на свет Богочеловека.

Потому-то вопрос личной святости в Ветхом Завете почти не рассматривается. Там были отдельные праведники, но и они могли порой поступать на наш взгляд достаточно рискованно – ЛИШЬ БЫ СОХРАНИЛСЯ НАРОД! Авраам, не раздумывая, уступал любимую жену то одному, то другому владыке – ЛИШЬ БЫ ОТ НЕЁ ПРОИЗОШЁЛ НАРОД. Дочери Лота отдавались пьяному отцу – ЛИШЬ БЫ НЕ УГАСЛА ВЕТВЬ. Моисей и Иисус Навин безжалостно истребляли ханаанские племена, сгоняли людей с их исконной земли – ЛИШЬ БЫ СОХРАНИЛСЯ БОГОИЗБРАННЫЙ НАРОД. Кроткий царь Давид более, чем жёстко обошёлся со своими пленниками – ЛИШЬ БЫ ОКРЕСТНЫЕ НАРОДЫ НЕ ВРЕДИЛИ НАРОДУ, КОТОРЫЙ САМ БОГ ИЗБРАЛ.

Вот мораль Ветхого Завета: «Всё, что вредит Богоизбранному народу, должно быть уничтожено. В этом – добро, в этом – следование Божией воле». Отдельные представители народа могут быть грешны или праведны, НО НАРОД В ЦЕЛОМ СВЯТ, ибо избран Богом для высшей цели. И псалмопевец в своих псалмах восхвалял не личную свою праведность, но святость народа, и говоря «Я», имел в виду НАРОД в целом.

Закон этот имел железную силу до тех самых пор, пока вышедшая из народа Дева не родила Христа. С того самого дня миссия народа закончилась, богоизбраность перестала быть насущной, и Христос обращался уже к каждому человеку в отдельности. Да, в первую очередь он обращался к овцам дома Израилева, - но это было уже не более, как благодарностью за тысячелетнее следование Ветхому Завету: евреям – не еврейскому народу в целом, а каждому еврею в отдельности – предоставлялось право первым заключить Новый Завет и забыть и о своей всенародной богоизбранности. Воспользовались они этой возможностью или нет, и в какой степени воспользовались – это уже другой вопрос.

На этом можно было бы и закончить наши рассуждения, но тогда выходило бы, что с приходом Христа Ветхий Завет упразднён окончательно и теперь он может быть интересен лишь для историков древнего мира. Между тем Христос сказал: «Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5, 18). Значит, Ветхий Закон всё ещё насущен? Как же так?

А так, что понятие народа не упразднилось, как равно и богоизбранного народа, - хотя теперь эти слова не относятся к евреям.

Разве вы не знаете, что богоизбранный народ по-прежнему существует? Это – Церковь Христова, но и не только. Церковь не может существовать в безвоздушном пространстве, опираясь на пустоту. Церкви необходим её земной хранитель – государство, и её земная плоть – народ.

Нельзя сохранить Божию Церковь, нельзя сохранить паству Христову, не сохраняя государства и народа, - и в хранении их жёсткая мораль Ветхого Завета по-прежнему вполне приемлема и единственно возможна. В этом состоит главное противоречие нашего земного существования: отдельная душа человеческая спасается через Новозаветные заповеди, а сообщество человеческое хранится Ветхими законами. Человек живёт Новым заветом, а государство – Ветхим. Государство не может подставить щёку ударившему – оно обязано отвечать по закону «око за око». Государство не может предаваться нестяжанию и смирению – оно обязано копить славу и мощь. Государство не может быть кротким – оно обязано показывать свою силу. То, что запрещено отдельному христианину, то вменено в обязанность христианскому государству, ибо как только рухнет под напором хищных нехристей последнее христианское государство, - тут-то и настанет конец Истории и придёт время Суда, а торопить время Суда нам не позволено.


Рецензии