Жёлтое и синее. Часть 1. Глава 6

Начало: http://proza.ru/2023/02/24/211

Длинная очередь из вереницы автомобилей уже стояла на украинском блокпосту с самого утра. Вероника сидела в автобусе, вместе с другими пассажирами, и ждала своей очереди.

Пункт пропуска ДНР они уже проехали, теперь оставалось только преодолеть украинский рубеж.

Это был уже не первый раз, когда Веронике приходилось ехать на украинскую сторону своего города. Раньше, до войны, с этим не было никаких проблем, пока их город не разделили на две части, и теперь перебраться из одной стороны в другую стало связано с кучей проблем и сложностей.

Рядом с девушкой сидели разные люди, и у каждого из них были какие-то свои дела во внезапно ставшей им вражеской стране: кто-то ехал переоформить документы, кто-то – закупиться продуктами и более дешёвыми, чем здесь, вещами, а кто-то – просто в гости, наведать своих украинских родственников.

- Я слышала, как на днях мужчину одного задержали тут, - говорила сидящая рядом с Вероникой женщина. – Ленточку георгиевскую в кармане нашли, представляете? Так дома и не появился до сих пор…

Другая женщина, что сидела позади неё, покачала головой.

- Они звери! – сказала она. – Фашисты, самые настоящие! А вы слышали, как в прошлом месяце украинский военный девушку из Донецка изнасиловал? Это ужас был, что она рассказывала!

- Да хватит вам! – прервал её мужчина с переднего сиденья. – Мало ли кто что и где говорил! Если они вам такие плохие, зачем вообще едете туда? А та девушка из Донецка… Хоть бы постеснялась рассказывать…

- А ты что это, оправдываешь их, значит, да? – заговорил другой мужчина, тоже сидящий спереди. – За них ты, значит, получается, да?? За фашистов??

- Да прекратите вы! – попыталась остановить начинавшуюся перебранку женщина с заднего сиденья. – Только здесь сейчас и не хватает как раз это всё начинать…

На какое-то время в автобусе установилась тишина, но продлилась она совсем недолго. Женщина, что сидела рядом с Вероникой, опять нарушила молчание.

- А мои все родственники, которые там, все за них, - грустно сказала она. – Поддерживают эту свою фашистскую власть, вы можете себе представить? Куда этот мир катится? Третий год пытаюсь их разубедить, и всё напрасно…

- Мои тоже, - тоже грустно вздохнула другая женщина.

- И мои, - вторил ей кто-то из глубины автобуса.

- Зомбированные, что тут говорить…

- А главное, когда пытаешься им это доказать, правду им, сука, всю донести, знаете, что они говорят? Знаете? – мужчина, что сидел впереди, снова включился в разговор. - Что это мы зомбированные! Представляете??

Почти все в автобусе громко вздохнули и покачали головами в ответ, после чего снова на какое-то время установилась тишина. Но и в этот раз она длилась недолго.

- А мне вот страшно как-то туда ехать, - заговорила женщина сзади Вероники. – Первый раз этот блокпост переезжаю украинский… Сижу и прямо трясусь вся…

- Да ладно тебе, не переживай так! – успокоил её мужчина рядом. – Всё будет хорошо! Я вот не первый раз уже туда еду, и всё всегда было нормально…

Неожиданно в автобус зашёл военный. На рукавах у него были нашивки жёлто-голубого цвета, чуть ниже над ними – украинский тризуб. Следом за ним в автобус зашли ещё несколько человек с такими же знаками отличия. Это были военные ВСУ.

- Куди їдемо? – спросил один из них. - Документи свої готуємо.

Пассажиры стали в спешке доставать из сумок свои паспорта и другие документы. Военные начали проверять их, идя между рядами автобуса и останавливаясь возле каждого пассажира, внимательно разглядывая фото в паспорте и сверяя его с лицом пассажира.

Возле Вероники один из солдат задержался почему-то дольше обычного. Сначала он долго рассматривал её паспорт, затем, открыв документ на последней странице, там, где было её фото, внимательно смотрел то на фото, то на неё.

-  Для чого в Україну зібралася? – спросил он наконец.

- Документы нужно оформить, - сказала девушка.

- Які?

- Справку нужно взять, - пояснила Вероника. – Я замуж выхожу. В ДНР требуют справку украинскую, что браков других нет.

- В ДНР требуют? – переспросил военный.

Вероника кивнула.

- А що це таке – ДНР? – с какой-то насмешливой ухмылкой спросил он.

- Как будто вы не понимаете, что это такое, - ответила Вероника. – Я там живу. А вы с нами воюете.

- Ти чого там так довго? – крикнул на него другой военный, проверявший другой ряд. - Закінчуй вже!

Проверяющий Веронику кивнул ему, а сам продолжал смотреть на девушку.

-  Ну що ж, - задумчиво протянул он. – Заміж, значить, виходиш…

Вероника в напряжении смотрела на него. Военный никуда не торопился и паспорт ей отдавать не спешил.

- Заміж - це добре, - наконец сказал он и протянул паспорт ей. Вероника обрадованно схватила документ и положила в сумку. Военный пошёл дальше.

Остальных они обошли быстро, не задерживаясь больше так надолго. Возле передней двери солдаты остановились и что-то долго обсуждали друг с другом.
 
- Так, - вдруг сказал один из них, повернувшись к пассажирам.

Все замерли. В автобусе воцарилась напряжённая тишина.

- Ви, ви і ви, - он кивнул на трёх пассажиров-мужчин, - на вихід. Інші сидять і чекають.

Трое мужчин, на которых указал военный, нехотя поднялись со своих мест и направились к выходу. Все они были молодые и, казалось бы, не вызывали никаких подозрений, но военные посчитали по-другому.

Вероника выдохнула, когда мужчин стали выводить из автобуса. «Пронесло, - подумала она. – И чего это тот укроп ко мне так пристал? Что ему не понравилось?»

Когда всех мужчин вывели, один из военных остался на входе. Он последний раз окинул взглядом пассажиров и тоже собирался уже покинуть автобус следом за всеми. Однако неожиданно зазвонивший у кого-то телефон остановил его.

Это был телефон Вероники. Ей звонила мама, видимо, хотела узнать, как у её дочери дела. А на звонке у Вероники стояла Чечерина. Она пела что-то про Донбасс и войну. У них в ДНР поклонники Новороссии любили такие песни. А вот ВСУ – вовсе нет.

Вероника стала в спешке пытаться выключить поскорее телефон, одновременно ругая себя мысленно за то, что не выключила его раньше. Однако было уже поздно.

- А що це за пісні у нас такі грають? – спросил военный. – У кого?

Вероника смотрела на него немигающим взглядом. Песня Чечериной так и осталась играть в телефоне у неё в руках. Выключать музыку было поздно, как и отвечать на звонок.

- У тебе грає? – военный уставился на неё.

Вероника продолжала смотреть на него всё таким же немигающим взглядом.

- У меня, - пробормотала она наконец. – Мне это… мама… просто… звонит.

- Мама? – переспросил военный. – А що це за музика така цікава?

Он направился прямо к ней.

- А что, разве она запрещена? – возразила Вероника.

Военный подошёл к ней и стал напротив.

- Не запрещена, - согласился он. – Але ти ж знаєш, що у нас таке не люблять?

- А у нас – любят! – резко ответила вдруг ему Вероника, не сводя с него своего взгляда.

- Ух, ти! Яка ти сміла! І не боїшся мені так відповідати?

- Не боюсь, - сказала Вероника. – Я уже разучилась бояться.

Соседняя пассажирка потянула её слегка за рукав майки.

- Ты бы поаккуратнее, дочка, пожалуйста, - попросила женщина. – Не нужно так с ними, это опасно.

Но Вероника только отмахнулась от неё. Она смотрела на военного исподлобья.

- Пісні сепаратистів, значить, слухаєш? – военный выхватил телефон у неё из рук и выключил, наконец, музыку. Мамин звонок остался без ответа.

- Отдайте! – воскликнула Вероника. – Дайте хотя бы ответить маме!

Но военный только покачал головой.

- Потом ответишь, - сказал он, - а поки - на вихід, теж!

- Подождите, как это, на выход? – не сразу поняла Вероника. – Из-за звонка? Из-за музыки? Но мне нужно на Украину…

Военный усмехнулся криво.

- Зазвичай, ногами, на вихід, - сказал он.

- Да оставьте вы в покое эту девочку! – вступился за неё один из пассажиров. – Что вы к ней пристали так! Чем она вам не понравилась?!

- Да! – поддержал его другой пассажир. – Пристали к ребёнку! Человек замуж выходит, вообще-то.

- А вас я б попросив помовчати, - оборвал их военный. – Або ви теж хочете на вихід??

Оба пассажира замолчали.

- Сама вийдеш або мені тобі допомогти? – обратился он снова к Веронике, которая всё ещё так и не встала со своего места.

- Сама, - сказала девушка.

Окинув военного недобрым взглядом, она встала со своего сиденья и направилась к выходу. Военный проследовал за ней.

Двери автобуса закрылись, когда они вышли. Другие пассажиры остались сочувственно качать головами и перешёптываться между собой. Они переживали за девушку. Все понимали: если тебя вывели из автобуса, ничего хорошего тебя скорее всего уже не ждёт.

Продолжение: http://proza.ru/2023/03/15/613


Рецензии