СВО. II. Этап 9. День шестой - 371

01.03.2023. И все же март. Девятая годовщина Русской весны. «Птички», опять-таки, «почирикали» на благо Отечества. Только вот, почему-то никто не заметил, как на втором году СВО в федеральных новостных выпусках повестка укрообстрелов Донбасса и их последствий (с которой начиналось все ранее) резко ушла даже не на вторые, а гораздо дальние позиции. Павлины [драконы], говорите? Китайский мир, он такой… /

Долгарева
…Весна наступала через полчаса,
а я ее ощутить не умела.
Это то, с чем не справляется даже огонь…
русское запределье… (с)

Олег Царев
Прошла зима. Многие заявляли, что Украина и Европа замёрзнет.
Но не замёрзли. Даже отключения света в Украине прекратились.
Мне пишут… надо наносить удары и выводить из строя украинские АЭС. Пока… будут работать украинские АЭС в Украине будет свет.
А я отвечаю… Зачем наносить удары по АЭС, которые работают лишь потому, что мы поставляем им топливо?
https://vk.com/wall-68934093_171358

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 22 (39)  раз;
- применила не < 110 (193) боеприпасов, в т.ч. 110 (*193) тяжелых ( – ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Ясиноватая, Яковлевка, Светлодарск, Мироновский) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (девочке 2014 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*1) мирным жителям, в т.ч. мальчику 2017 г.р. (в Кировском районе Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 22 (5) домостроениям, 8 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, Петровском районах Донецка, Горловке, Светлодарске и Мироновском.
* Данные за предшествующиек сутки.
 
Ясиноватая, Донбасс на лини огня.
Карта.
На сегодняшний день уже видно, что ВСУ коммуницируют с внешним миром по трассе через Хромово.
Через самолет движение прекращено из-за плотного огневого контроля этой дороги.
До физического перерезания трассы у н.п Хромово остается
690 метров.
До развилки у самолета
750 метров.
Через пару дней, логистика Артемовска б.к будет полностью блокирована.
Пути для отхода будут сохраняться до полного окружения города.
Ждём сводок о полном блокировании города.
*
Какие именно черти останутся в окружении, ели не выйдут сами, смотрите на карте у коллег > https://t.me/z_arhiv/18896?single )
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37125

4 часа продлилась встреча Лукашенко и Си Цзиньпина
Лидер КНР заявил, что необходимо придерживаться позиции политического урегулирования, отказаться от менталитета холодной войны и уважать законные интересы всех стран;
Минск полностью поддерживает позицию и предложения Китая по политическому решению кризиса.
Путин в Телеграмм
Как же так.
О демилитарицации и денацификации Украины ни слова.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37131

…а МИГ молодцы.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37144
 
МИГ России
Стрелков хорошо сказал про перспективы при отсутствии китайского ленд-лиза.
Не знаем, что тут еще надо пояснять. Если кто не верит Стрелкову (он… почти всегда прав по фактам) - может поинтересоваться сам.
.... а фантазии о том, что с Марса прилетит Сталин и построит в стране единый военный лагерь - они, м.б, и хороши. Но это фантазии.
https://t.me/mig41/24843

Кратко
Стрелков о необходимости китайского ленд-лиза: «Без ленд-лиза масштабного, в том числе боеприпасов, снарядов, порохов артиллерийских, которых у нас катастрофически не хватает - в основном по это причине у нас выпуск боеприпасов недостаточен, мы не то, что воевать сколько угодно долго не сможем. Мы можем оказаться голы и босы перед противником во всех отношениях уже к концу этого года - зависит от интенсивности боев».
https://t.me/rusbrief/95815

Олег Царев
Володин (https://t.me/vv_volodin/619) внес поправки о 15-летнем сроке за дискредитацию военных и ЧВК.
С принятием новых поправок за дискредитацию участников СВО будет грозить штраф до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до пятнадцати лет.
Эх. Мне кажется, что по этой статье за дискредитацию можно прямо сейчас сажать некоторых представителей министерства обороны. Никто так не дискредитирует МО, как само МО.
...Пригожин также думает. Надо отдать ему должное, он просит разрешить критику и себя лично. Считает, что это пойдёт на пользу делу.
https://vk.com/wall170184267_261318

РБК / В Думу внесли проект о наказании за дискредитацию участников спецоперации  www.rbc.ru

Игорь Стрелков
Если подойти к вопросу чисто формально, то первым на 15 лет - за дискредитацию руководства МО - должен сесть Пригожин...
https://work.vk.com/wall347260249_674416
 
ПОКАЯНИЕ в 12 пунктах.
Узнав из новостей о планируемых мерах пресечения противоправной подрывной деятельности, выражающейся в необоснованной злонамеренной критике участников Специальной Военной Операции, - я полностью пересмотрел свои взгляды, глубоко раскаялся и намерен разоружиться перед всеми думскими партиями одновременно.
По пунктам:
1) Отныне признаю, что в течение более чем года выражал сомнения в том, что СВО проходит строго по плану и даже с опережением графика.
2) Готов публично заявить о том, что глубоко и злонамеренно заблуждался в отношении оценок действий командования ВС РФ во время "деэскалации" Киевской, Черниговской, Сумской областей Украины (Украину, как тоже активно участвующую в СВО, более также оскорблять не буду - буду писать без кавычек и с Большой буквы).
Указанную деэкслацию, успешную перегруппировку ВС РФ из Харьковской области и (особенно) Непростое Решение с заманиваем противника в Херсон - отныне считаю высочайшим образцом военного искусства, проявленным под руководством Генерального Штаба ВС РФ и лично генерала Герасимова.
3) Глубоко осуждаю собственные аполитичные высказывания в отношении нанесения ракетных и иных ударов "по сараям". Отныне полагаю (и готов отстаивать своё мнение на любом ток-шоу по центральному телевидению), что своими ударами ВКС РФ полностью поставили на колени не только уважаемых киевских партнеров, но и всю Европу, и даже США. А то, что руководство ВКС отказалось от ударов по транспортным узлам и коммуникациям - вызвано исключительно требованиями скорейшей утилизации на фронте современной техники НАТО, после чего данный агрессивный блок непременно капитулирует.
4) Уверен, что ненасение ударов по "центрам принятия решений", обмен воинов "Азова" (от которых не могу рожать детей только по чисто физиологическим причинам) и отсутствие даже попыток вывести из строя инфраструктуру средств массовой информации Украины - не является свидетельством трусости и кр*тинизма руководства РФ, а вызваны исключительно дружелюбным отношением к братскому украинскому народу, подарившему, в частности, Союзному Государству России и Белоруссии таких выдающихся политических деятелей, как Лукашенко, Матвиенко, Кириенко и многих других.
5) У меня внезапно раскрылись глаза на глубочайший стратегический смысл непрерывных фронтальных наступлений на самые укрепленные позиции противника без достаточной поддержки артиллерией и при полном отсутствии поддержки с воздуха (т.н. "мясных атак") - как на венец военного искусства всех времен и народов, заслуживающий отдельного обоснования (какого - еще не придумал, так как военных академиев не заканчивал, но поднатужусь и что-нибудь сформулирую).
6) Выражаю непреодолимое восхищение уровнем обезпечения ВС РФ и добровольческих батальонов всем необходимым - от пушек, танков, снарядов и т.п. - до питания и униформы. Отныне уверен, что в действующей армии переизбыток буквально всего настолько, что становится понятным лёгкость, с которой ВС РФ неоднократно и массированно поделились с украинскими коллегами по СВО сотнями единиц бронетехники и тому подобного морально устаревшего (по сравнению с боевыми роботами генералов Шойгу и Рогозина) военного хлама.
7) Отныне публично провозглашаю, что в ВС РФ ПОТЕРЬ НЕТ. А в отношении потерь украинских партнеров - предлагаю ориентироваться на цифры, объявляемые честнейшим и профессиональнейшим генералом Конашенковым (хотя и полагаю ,что называемые им данные очень скромно и существенно занижены).
8) Ежедневные обстрелы российской территории уважаемыми украинскими участниками СВО теперь считаю фейком и готов лично писать доносы на все средства массовой информации и отдельных злонамеренных блогеров, которые эту наглую ложь распространяют. Уверен, что местные власти Белгородской, Курской, Брянской областей (не говоря уже о ЛДНР) делают все, чтобы превратить в рай жизнь добровольных переселенцев, по каким-то непонятным причинам решивших покинуть прифронтовые города и населенные пункты.
9) Выражаю глубочайшую уверенность в скорейшем успешном (для обоих взаимодействующих групп партнеров) завершении СВО на условиях, которые будут продиктованы дорогими западными партнерами, которые непременно извинятся перед президентом Российской Федерации за то, что его водили за нос в течение 9 лет (считая сюда "стамбульские безальтернативные соглашения" и "зерновую сделку").
10) По другому смотрю на поведение уважаемого британскоподданного спецпредставителя президента РФ господина Романа Абрамовича, внёсшего огромный вклад в продолжение СВО со стороны уважаемых киевских партнеров путем освобождения из жестокого плена бойцов батальона "Азов". Понимаю, что - находясь на его месте - следовало-бы накормить доблестных участников СВО (со стороны партнеров) не терамису, а трюфелями и подарить им каждому по ноутбуку и "мерседесу", чтобы дополнительно мотивировать к дальнейшему участию в СВО.
11) Обязуюсь горячо поддерживать только те заявления господина Пригожина и его СМИ, которые не направлены на других участников СВО, кроме дочери, зятя и других родственников и знакомых Министра Обороны Шойгу. Однако готов не поддерживать и их, если будет доказано, что указанные родственники и знакомые принимают участие в мероприятиях СВО на территории Дубая.
Отдельно отмечаю, что - если уж так необходимо, - то (чтобы сделать приятное господину Пригожину и говорить на понятном ему языке) - о нем самом буду отзывать исключительно матом. но в самых превосходных выражениях.
Кроме того, господина Пригожина предлагаю внести прижизненно в список величайших полководцев мировой истории, поставив перед Цезарем, Александром Македонским, Наполеоном, Суворовым и Жуковым, однако, разместив его (по справедливости, исходя из критериев "понесенные потери/эффективность") все-таки после господ Шойгу и Герасимова, которые не могут не возглавить указанный список.
12) При этом не совсем понимаю - относится ли Президент Российской Федерации к должностным лицам, которых отныне рискованно критиковать в рамках СВО, так как, - судя по его публичным заявлениям, - ПРЕЗИДЕНТ В СВО НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ УЧАСТВУЕТ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДАННЫЙ ЗАКОН ЕГО НЕ ЗАЩИЩАЕТ. Впрочем, возможно, Путин В.В. осуществляет поддержку СВО на волонтерских началах или тайно состоит в ЧВК "Вагнер".
В данном отношении жду разъяснений от господина Володина, который, несомненно, включит в список защищаемых новым законом лиц себя самого и всех чиновников Российской Федерации, прямо или косвенно принимающих участие в СВО в России и заграницей.
Кажется, я еще много о чем забыл - извиниться перед изготовителями сверх-эффективных магических пирамидок, на пример, - но невозможно уместить всего в 12 пунктов всё, за что мне следует покаяться, в чем приношу читателям извинения и ожидаю от них указания на данные свои огрехи.
Призываю всех своих читателей к коллективному покаянию! Простите нас, дорогие руководители СВО! Мы все теперь - немножко шойгу и даже чуть-чуть герасимовы!
https://work.vk.com/wall347260249_674422  https://work.vk.com/wall-82854310_609871  https://work.vk.com/wall347260249_674257

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Во все тяжкие
…ролик, вброшенный тг "ВЧК-ОГПУ". Тема: генерал-лейтенант Александр Матовников зам. главнокомандуюшего Сухопутными войсками, ранее представлявший президента РФ на Северном Кавказе, ныне глава оперативной группы Сухопутных войск ВС РФ в РБ, резвится в сауне… противно, но, раз народ интересуется мнением...
Судить могу только по открытым источникам. Согласно которым за плечами Александра Анатольевича очень достойная военная биография, не отягченная ни какими-то скандалами, ни поместьями, ни яхтами, и дочери не в бизнесе, а дружит он, судя по всему, с людьми, заинтересованными в победе России. Учитывая, что за мерзость тг "ВЧК-ОГПУ", могу допустить, что ведомство г-на Шойгу решило нанести ответный удар.
Этого лично мне вполне достаточно, а чем и с кем кто-то в сауне занимается, плевать...
https://putnik1.livejournal.com/9308478.html

(il / es) Лев Вершинин / Наклонения по рангу
...ответственность за жесткий ("Я знаю на 100 %") императив взял на себя г-н Пригожин, который право имеет.
https://t.me/theblitznews/2608
https://putnik1.livejournal.com/9312094.html

(by) БелВПО
Посольство России в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста из-за виселицы
В минувшие выходные в центре Риги напротив здания российской дипмиссии прошло несколько антироссийских акций, приуроченных к годовщине СВО.
"…Среди многочисленных провокационных "художеств" была замечена фигура, визуально напоминающая Президента России, в отношении которой неизвестные изуверы провели "ритуал" по вколачиванию гвоздей. Неподалеку была установлена некая имитация виселицы, якобы предназначенной для российского лидера. Все это уродливое "творчество" сопровождалось всевозможными надписями откровенно хамского содержания", – указали в посольстве.
Действия протестующих… публичное посягательство на честь и достоинство главы российского государства и в его лице – всего народа России, заметили дипломаты.
https://t.me/Belarus_VPO/34362

(il / es) Лев Вершинин / Нота из под шконки
…на ноты положено отвечать… если МИД Латвии сочтет нужным соблюсти это правило, ответ может прозвучать примерно так: "Настоящим имеем честь подтвердить, что действия протестующих, в том числе, вколачивание гвоздей в чучело г-на Путина и установка виселицы, на которой, с нашей точки зрения, г-ну Путину самое место, - не просто акция,
а публичное оскорбление  главы российского государства и в его лице – всего народа России,  и шо вы нам сделаете?"… примерно так может прозвучать ответ, если официальная Рига решит снизойти до  объяснений, - но, полагаю, предпочтут надменно пренебречь. Ибо… слабых бьют, над жалкими глумятся, а опущенных игнорируют...
https://putnik1.livejournal.com/9310809.html

(il / es) Лев Вершинин / Стратегия победы
Перспектива взятия "вагнеровцами" Бахмута всё реальнее. Полагаю, в этой критической ситуации военно-политическому руководству РФ следует принять непростое решение об перегруппировке наступающих частей на исходные позиции, в  качестве жеста доброй воли объявив о прекращении огня в одностороннем порядке. В противном случае говорить об улучшении переговорного фона будет крайне сложно...
https://putnik1.livejournal.com/9311112.html

Оперативные сводки
Евгений Пригожин направил официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с благодарностью за поддержку внесённых ранее поправок об изменениях в уголовный и администравивный кодексы РФ.
Речь идёт о привлечении к ответственности лиц, которые позволяют себе дискредитировать добровольцев и их воинские формирования, участвующие в специальной военной операции.
Однако, одновременно с поддержкой данной законодательной инициативы, основатель ЧВК "Вагнер" отметил, что данная норма не должна распространяться на высший командный состав как добровольческих отрядов, так и Министерства обороны, поскольку в данном случае… любая конструктивная критика может стать причиной для привлечения к ответственности.
https://t.me/opersvodki/13367

Марат Баширов
Непростой доклад был, говорят. Не всем теперь можно вернуться из Дубай в Россию. Далее последует доклад Президенту.
...
Глава Казначейства Артюхин доложил премьеру Мишустину о проверках в Минобороны по четырем ключевым направлениям в рамках проводимой СВО: это расходы на поставку средств индивидуальной бронезащиты, на средства связи, топлива, ГСМ и отдельные вопросы ремонта и производства вооружения и военной техники.
https://t.me/politjoystic/31264

(il / es) Лев Вершинин / Поправки особого рода
Как кто ни относись к г-ну Пригожину, но публично заявить о том, что, выпячивая один из пунктов нового закона, власть пытается заболтать другой, куда более важный, - это поступок, заслуживающий уважения. Потому что, будучи принят в данном варианте, этот закон создает основания для подведения под статью любого позволившего себе критиковать тех, кто провалил подготовку войск,
дезинформировал руководство страны о ситуации на "украине", увел невесть куда деньги, выделенные на новейшие вооружения, технику, средства связи и разведки, не обеспечил безопасность неба над РФ, бездарно (…если только по глупости) загубил тысячи солдат и сдал врагу сотни единих военной техники. Все эти удивительные люди вполне подпадают под категорию "участники СВО"…
.И если влияние этих удивительных людей на президента РФ… так огромно, как можно судить по результатам минувшего года, даже главе Казначейства, докладывая о результатах проверок, какими бы эти результаты ни были, придется подправлять итоги в удобную для удивительных сторону, ибо ежели президент не захочет поверить, перспектива схлопотать длинный срок более чем реальна...
https://putnik1.livejournal.com/9311523.html

Олег Царев
Подоляк написал… «Украина не наносит ударов по территории РФ. Украина ведет оборонительную войну с целью деоккупации всех своих территорий».
Если Подоляк лжет и БПЛА были украинские, выходит, что в ряде регионов, не находящихся в непосредственной близости от фронта, всё нездорово с выявлением летающих объектов и их сбитием. И это вопросы к нашему МО.
Если… говорит правду и БПЛА запускались с территории России, то у нас всё грустно с ДРГ. И это вопросы к нашему ФСБ.
…не знаю, какое из этих зол меньшее.
https://vk.com/wall170184267_261331

(il / es) Лев Вершинин / Большее зло
Олег Анатольевич… затрудняется с ответом. А я нет… если вопросы к МО РФ, это еще куда ни шло, - качество менеджмента фирмы г-на Шойгу после года войны общеизвестно. А вот если аналогичные вопросы еще и к ФСБ, тады ой...
https://putnik1.livejournal.com/9312367.html

Олег Царев
Не к параду девятого мая надо готовится. Надо готовится к войне дронов (https://t.me/Lunay14/3910). Весь украинский интернет переполнен видео, как сбрасывают гранаты на наших бойцов с дронов.
Новый вызов - это дроны-камикадзе.
Мы опять опаздываем.

Лыня_14 (https://t.me/Lunay14/3910):
…на данный момент у нас на фронтах сложилась ситуация, при которой, со слов противника, он подготовил 800 пилотов на беспилотники… это не разведывательные дроны, а дроны-боеприпасы для уничтожения живой силы и техники. Человек, заявивший, что подготовил их, является лидером на Украине в этой области. Его "продакшн" специализируется в подготовке пилотов квадрокоптеров для съёмок клипов, кино и разных мероприятий… их очень много и они работают даже в России.
…боеприпас-камикадзе имеет низкую себестоимость, его может собрать даже ребёнок… на коленке, кроме самого взрывчатого вещества. Вы представьте себе такую ситуацию, когда у вас в городе летают дроны на скорости 200 км/ч. Какой хаос может сотворить один такой дрон, а если их 10, 20? На передовой это ад… беспилотники прилетят с боеприпасом и взорвут что есть. Для их запуска не надо находиться непосредственно на передовой, могут принести удалённо.
Украинская сторона сейчас активно над этим работает, а мы очень сильно отстаём. У нас… нет подготовленных организованных пилотов… нужно готовить человека, как на гонки, т.е. это сложное оборудование, достаточно сложная подготовка. У тебя много времени уходит на симуляторах. Но мы их не готовим! Сейчас мы пытаемся изменить ситуацию.
Мы уходим в оборону, а украинская сторона нивелирует все наши усилия по обороне и её строительству тем, что у неё будет боеприпас, который летает в любом направлении с громадными скоростями. Он может залететь в окно машины, идущей на скорости 150 км/ч. Не удариться… а залететь в неё. И это страшно.
…эти же пилоты будут находиться на территории России, мирно снимать разные телепередачи, клипы, свадьбы и т.д., но в нужный момент они возьмут в руки тот аппарат, который нужен и что-то сделают. Это уже происходит.
https://vk.com/wall-68934093_171355

(il / es) Лев Вершинин / Таланты и поклонники
Ссылка на "войну дронов"… не вполне согласен… готовиться-то надо… но к чему? …если кому-то что-то от природы не дано… хоть готовься, хоть не готовься, финал один, если не хуже.
А вот если что-то природой дано, и получается красиво, толково, безупречно… нужно шлифовать, не останавливаясь на достигнутом и не почивая на лаврах. Исходя из этой… аксиомы и учитывая дивный режиссерский дар г-на Шойгу, пусть уж лучше  готовится к параду 9 мая.
https://putnik1.livejournal.com/9312513.html
 
(il / es) Лев Вершинин / Место в строю
…Смысл понятий "субъект" и "объект", полагаю, известен всем.
В геополитике это выглядит так:
государство-субъект имеет потенциал и возможность, действуя исключительно в своих интересах, оказывать влияние на государства-объекты, оперируя ими для достижения своих целей;
государства-объекты (воздействия) вынуждены действовать, в первую очередь, в интересах субъекта-оператора, помогая ему решать поставленные задачи и достигать целей;
государства-объекты подразделяются на три группы:
(а) "простые объекты" ("дворня", имеющая некоторые гарантии от субъекта),
(б) "объекты-инструменты" (никаких гарантий не имеющие, а просто исполняющие приказы),
(в) "объекты с признаками субъектности" (имеющие возможность требовать гарантий).
…право считаться субъектом следует доказать, а право считаться объектом с признаками субъектности нужно заслужить, предъявив эти самые признаки. По итогам минувшего года, вскрывшего все… сложности "путинской" модели,
считать РФ субъектом геополитики невозможно, а статус "простого объекта" ей не светит, поскольку никаких гарантий Запад давать не собирается, напротив, в тамошних штабах уже запущен проект её расчленения на "объекты-инструменты", чего  и не скрывают.
В такой ситуации, единственным выходом для Кремля, чтобы сохранить РФ в целости, остается только доказать Китаю, чья схватка  с Западом неизбежна, способность быть объектом с признаком субъектности, предъявив эти самые признаки. И без ставших смешными распальцовок…
https://putnik1.livejournal.com/9311828.html


Рецензии