Влюбленные сердца. Часть первая

Дата: 18.01.2022 г.

[Эссе по картине французского художника-импрессиониста Э. Мане "Портрет мужчины" (1880 г.)]

Марсель, конец 19 века. На улице стояла знойная жаркая и безоблачная погода. Птицы парили в воздухе. Справа виднелись горы, прямо открывался вид на Лионский залив. Вдаль уплывали корабли. У причала разгружали судно рабочие.

Грузчик несёт коробку с виски от судна в сторону ангара. Вдруг, не заметив под ногами дохлую рыбу, падает с грохотом в воду. Недолго барахтаясь, выплывает наружу. Доплывает до лестницы и поднимается наверх. Весь мокрый, с ног до головы, мужчина с грустным лицом направляется в сторону ангара.

Вечер. Солнце начало садиться за горизонт. Малиновый закат украшал городской облик. В длинном сером пальто, с синей бабочкой и белой рубашкой, шел по улицам Марселя мужчина, на вид лет двадцати пяти. Он был одет не богато, но со вкусом. На щеках его виднелся румянец. Шел задумчиво и думал о делах насущных, почесывая маленькие усы. Он направлялся в сторону городского трактира, чтобы поужинать.

В трактире было не шумно, на удивление. Юноша присел за столик в темном углу. Лицо его еле освещала лампадка. Молодой человек осмотрелся вокруг. Через пару минут к столику подошел официант и вежливо принял заказ.

В другом конце комнаты, за столом, сидели три девушки в роскошных летних платьях. Они кушали пиццу и активно что-то обсуждали. Рядом с их столиком проходит официант с подносом. Вдруг, он роняет его, разбивая посуду. Но даже это никак не повлияло на юношу. Он не обращает внимания на шум, по-прежнему думая о своих проблемах, кушая карбонару и запивая бокалом красного вина.

Сильно задумчиво юноша посмотрел в дальнее окно, жадно выпив глоток вина. Уши немного побагровели, румянец выступил на лице. Он поправил рукой синюю бабочку, немного волнуясь. «Я точно Гамлет, неужели «быть?» или «не быть? И почему это так меня волнует? Я сильный и свободный мужчина, к черту все предрассудки! Или сегодня или никогда…» - взволнованно подумал мужчина про себя.


Рецензии