Золотое яблоко

О, если бы вы смогли оказаться там, в Багдаде, в 795 году, когда на его улицах можно было повстречать самого Абу Джафара Харуна ибн Мухаммада, или праведного халифа Харуна аль Рашида, прогуливающегося по городу в одеждах простолюдина-ремесленника, в сопровождении Василя - своего охранника, огромного силача с лицом невинного ребёнка, и Зуфрая - поэта и друга Харуна аль Рашида, то вы бы обязательно услышали песню Зуфрая, которую он исполнял каждый раз, когда они бродили по извилистым улочкам Багдада.

Зуфрай искусно перебирал струны кануна и своим протяжным, немного гнусавым, но достаточно громким и мелодичным голосом пел:

Чаша мудрости, или чаша любви
Божественной мудрости, или божественной любви
У меня был выбор, когда отец показал обе чаши
Мне не хватило смелости выбрать чашу мудрости
И я выбрал чашу любви, но когда влага была испита
Чаша показала бесконечное дно плача...

Они вышли в район Большого базара, в тот час, когда там перед вечерней молитвой ахшам на небольшой тенистой, утопающей в зелени сада, площадке собрались аскеты, астрономы, философы, поэты, суфии и другие странствующие искатели истины. Внимание Харуна аль Рашида привлёк старик с длинной седой бородой, запахнутый в потёртый тёмно-зелёный халат, сидящий на бархатной подушке, украшенной витьеватой золотой вязью, и тихим скрипучим голосом рассказывающий свою бесконечную историю…

Во времена, когда небо было гораздо более голубым и высоким, и на нём всегда, круглый день и год, горели звёзды, потому, что звёзды были гораздо ближе к людям, ибо люди были гораздо ближе к звёздам из-за большего благочестия и неуклонного исполнения Закона Всемилостивого Всевышнего. Так вот, в те времена на Большом базаре, именно в этом месте, где мы сейчас сидим, продавал свои сладости, сухофрукты и орехи торговец Гатафан, которого родители назвали так вовсе не в честь Гатафана ибн Саада ибн Кайсай Хайлана, как думали многие, а просто искренне и от души желая чтобы сын прожил радостную и беззаботную жизнь без страданий.

Чаша мудрости, или чаша любви
Божественной мудрости, или божественной любви
У меня был выбор, когда отец показал обе чаши
Мне не хватило смелости выбрать чашу любви
И я выбрал чашу мудрости, но когда влага была испита
Чаша показала бесконечное дно плача...

Гатафан торговал щербетом и изюмом, пастилой и мёдом, лукумом и козинаками, нугой и карамелью. На его прилавках в изобилии лежали горы фиников и кураги, сушёных яблок и изюма, урюка и чернослива. А орехи! Орехов у Гатафана было просто не счесть! Всего было много у Гатафана, и торговля шла бойко, и имел он почёт и уважение: и у покупателей и у торговцев, но… чего-то не хватало молодому и успешному продавцу.

Чаша мудрости, или чаша любви
Божественной мудрости, или божественной любви
У меня был выбор, когда отец показал обе чаши
Мне не хватило мудрости и любви, чтобы выбрать
Пустую чашу...
Которую можно наполнить и тем и другим.

Однажды, как раз в день Aшypa, один из самых ценных для любого правоверного день мecяцa Maxappaм, когда и были coтвopeны Aллaxoм Heбecа и Зeмля, город посетили бродячие философы из Персии. Гатафан угостил скитальцев сухофруктами и орехами, положил в дорогу кадаифа, мебруме и халвы. Путники в качестве благодарности поинтересовались: чего-же хочет сам Гатафан? Торговец сухофруктами поведал им свою историю тоски по чему-то недостающему и недостижимому, чего он сам найти не может: “и ищу как тень несуществующего цветка в несуществующем саду...”. Тогда один из путников рассказал Гатафану о Дивном саде, который находится за Чёрной горой, и в котором есть Волшебное дерево, исполняющее все желания, вкусив плод которого, - Золотое яблоко, человек обретает вечное счастье.

С той минуты Гатафаном овладела страсть. Он, любой ценой, решил добыть Золотое яблоко! Одержимый торговец продал все свои запасы сухофруктов, орехов и сладостей, продал всё своё имущество, отправил красавицу-жену Майсун и шестерых детей жить в дом старшего брата, а сам, купив самого выносливого мула, отправился в долгий, и полный невзгод путь.

Майсун плакала и умоляла мужа остаться, а Гатафан, не скрывая слёз, медленно удалялся, сидя на муле, и исполняя, сочиненную для неё, песню.

Малютка в Сердце милая живёт
Всю ночь тоскует, а с утра поёт
Днём собирает травы и цветы
Как вечереет - идол красоты

Струн звонких нити трогает она
Из звуков этих песня рождена
Польются ноты в поле, и цветы
Нектаром наберутся теплоты

Посмотрит на воду, и капли забурлят
- Играют блёстками, искрятся и журчат
Струятся серебром и силою реки
Текут и вниз, и вверх законам вопреки

Подует нежно и легко на сухостой
Нальётся силою - становиться живой
Как только с губ её слетают ветерки
Так прорастают свежей зелени листки

Малютка в Сердце милая живет
Сама не знает - своей силы не поймёт
Всё воскрешает оживляется Душой
Но убивает темноту, грязь и покой...

Гатафана ждал долгий и опасный путь. Он чуть не утонул в реке, его неоднократно грабили, он сорвался с горной тропы, а его мулл разбился, скатившись по крутому, осыпающемуся склону. Искателю чуть не выклевал глаз ночной ворон, а ядовитая змея, укусившая его в ногу, каким-то чудом не отправила его к праотцам.

Через семь лет скитаний и лишений, некогда богатый, молодой и красивый торговец сухофруктами, орехами и сладостями Гатафан, а сейчас измозжённый, нищий и больной безымянный бродяга, наконец, добрался до Волшебного дерева. Когда-то, как гласит легенда, дерево действительно приносило счастье находящему его. Но, сейчас, путник предстал перед сухим кривым, покрытым мхом, покосившимся стволом с куцей кроной, на вершине которой висело, переливаясь на солнце тусклое, будто плакированное позолотой, яблоко.

Скиталец с силою потряс дерево и то, ответив сухим скрипом, нехотя отдало искателю столь желанный и, столь дорого доставшийся, приз. В руке Гатафана, наконец, оказалось Золотое яблоко! Он с трепетом поднёс его к полуослепшим от яркого горного солнца глазам, и сквозь пелену разглядел сморщеный, похожий на коричневый гриб, засохший трухлявый мятый пустой шар.

Харун аль Рашид, Зуфрай и Василя медленно покидали площадь Большого базара, а скрипучий голос старика продолжал свою бесконечную историю...


Рецензии