Влюбленные сердца. Часть вторая

Дата: 18.01. 2022 г.

[Эссе по картине французской художницы-импрессионистки Б. Моризо "В столовой" (1886 г.)]

Марсель, 1886 год. В гостиной комнате собрались друзья за большим круглым столом. Они пьют чай, кушают круассаны и обсуждают поездку в Бразилию.

В столовую заходит мужчина. Он проходит к столу, кладет красочный желто-зеленый журнал, открывает страницу и эмоционально произносит: «Вот, вот Рио!». Друзья с любопытством начали разглядывать журнал. Пришедший недавно Марк воодушевленно и с азартом рассказывает историю.

Заканчивается чай в чайнике, один из друзей просит принеси добавки. Девушка встала из-за стола и направилась в столовую. Она открывает дверь, следом забегает белый щенок с рыжими ушками. Она подошла к полке с посудой, но не обнаружила чай. Начала искать на других полках, в шкафу.

Столовая наполнена уютом и теплотой. Чистый пол и полки, нигде нет грязи. На круглом столике справа стоит ваза со свежими фруктами: апельсины и яблоки. Джулия берет яблоко и продолжает поиск чая. На мгновение, она поворачивается в сторону окна: там виднелись маленькая улица и небольшой красно-желтый домик.

Девушка открывает шкаф, но и там ничего не находит. Деревянный шкаф сделан из дорогого материла, что подчеркивает уровень достатка женщины. Она берет в руки чашку из фарфора и серебряную ложку, внимательно рассматривая их. Джулия замерла на месте, вспоминая что-то важное.

Открывается дверь и в комнату заходит парень в сером пальто с синей бабочкой.
«Джулия, я хотел сказать…Я…Просто ты должна это знать…Я люблю тебя! Я не хочу отпускать тебя, останься со мной пожалуйста!» - тихо, а затем эмоционально произнёс он.

Спокойным взглядом девушка посмотрела на юношу, лицо даже не содрогнулось. Она молчала. Щенок начал лаять при виде незнакомца, пытаясь защитить хозяйку. Джулия по-прежнему держала в руках чашку с ложкой. Эту чашку подарил он три года назад.

Юноша рассказал о том, как недавно утопил ящик виски в воде. Он говорил об этом эмоционально, иногда смеясь. В момент, когда парень начал рассказывать про расставание с девушкой, схватился за голову и глубоко вздохнул. Веселый рассказ курьезного случая сменился молчанием. Юноша смотрел сначала на девушку, затем в пол.

Джулия продолжала пристально наблюдать за ним, ни сказав ни слова. Щенок перестал лаять, начал вилять хвостиком и подбежал к гостю. Парень робко подошел к девушке, посмотрел ей в глаза и страстно поцеловал в губы. Но Джулия была не готова к поцелую, однако не стала сопротивляться, обняв его за шею. Молодые растворялись в объятиях и нежности друг друга. Вдруг, они молча обменялись взглядами, посмеялись и направились в гостиную


Рецензии