Незнакомка и студент. Часть первая

Дата: 19.01.2022 г.


[Эссе по картине И.Н. Крамского "Незнакомка" (1883 г.)]

Санкт-Петербург, 1880-е годы. Ранний зимний день, солнце еле выглядывает из-за туч. На Невском проспекте передвигаются пешеходы, по дороге едут экипажи и повозки. Нервно щелкая лошадь хлыстом, торопливо везёт открытый экипаж ямщик, с алым от злости лицом.

На противоположной стороне продаёт пирожки старик в коричневом тулупе. Рядом проходит женщина с дочерью, лет пяти, а за ней - в метрах ста, уверенной походкой двигается молодой студент. Он был одет в черное пальто с серым шерстяным шарфом, на голове черный картуз с лакированным козырьком и высокие сапоги. Юноша ускорил шаг, на ходу доставая карманные часы.

Вдруг, молодой человек стремительно пересекает проспект. И в этот момент, лихо мчится карета. Тот самый извозчик, что нервно щелкал хлыстом кобылу, с шумом тормозит экипаж. Спокойствие проспекта нарушает сильный скрип, стук копыт, ржание лошади, крики, ругань. Студент от страха пятится назад, не совсем понимая, что произошло.

В каретке ехала молодая девушка, лет двадцати. Как будто ничего не произошло, кинула взгляд в сторону молодого человека. Но тот, словно застыл, с удивлением посмотрев на даму. Та была одета по последней моде конца 19 века: бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Даже экипаж, обтянутый коричневой кожей, подчеркивал её аристократичность и бомонд. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный. В глазах читалось безразличие, но в тоже время - высокомерие. Молча повернула голову в сторону павильона, выгнула спину вперед, руки эстетично положила на колено, словно позируя перед художником. За ней был Аничков дворец и павильоны Петербурга.

Немая сцена. Оба смотрели друг на друга и не произносили ни единого слова. У юноши перехватило дыхание. Он не знал, что сказать, потому что напуган столкновением и стеснялся перед дамой . Кучер ехидно воскликнул: «Ну, простофиля, долго стоять будешь?! Сударыня торопится. Стоит он, как столб вкопанный».

Молодой человек наконец-то пришёл в себя и извинился за невнимательность. Барышня закрыла глаза и высокомерно усмехнулась над юношей. Студент продолжал восхищенно смотреть на нее. Девушка выпрямилась, немного приподняла голову и свысока посмотрела на него, потом приказала ямщику следовать дальше. Кучер сел на своё место, снова шлепнув лошадь хлыстом, помчались вдаль. Молодой человек безмолвно провожал взглядом каретку, которая ехала в сторону площади.


Рецензии