Незнакомка и студент. Часть вторая

Дата: 19.01.2022 г.

[Эссе по картине В.М. Васнецова "Чаепитие в трактире" (1874 г.)]

Санкт-Петербург, конец 19 века. Зимний день. Некоторые люди, гуляющие по Невскому проспекту, направлялись в сторону бежевого кирпичного здания с вывеской: «Трактиръ Ломоносова». Недалеко от трактира расположился продавец пирожков. Он вежливо и великодушно общался с покупателями. К продавцу подходит юноша, лет двадцати, одетый в черное пальто и черный картуз: «Отец, подскажи, где тут отобедать?». Тот указал ему на здание неподалеку.

В трактире самый разгар обеда. Люди, уставшие и голодные, заходили сюда. Ведётся активная беседа, раздается хохот. Вид помещения оставлял желать лучшего: деревянный пол, местами кривой, облезлые желтоватые стены, хрупкое окно с зеленой шторкой. На потолке висела серая керосиновая лампа. Время от времени, на неё поглядывал мужчина слева в углу. В углу комнаты закреплена икона Богородицы. Старик, который сидит рядом со входом, спорит с собеседником, показывая на икону. За столом сидели мужчины и одна женщина, лет сорока. Чаепитие в разгаре.

Кто-то бьет кулаком по столку и во весь голос смеется над шуткой. Чай пьют из фарфоровых блюдец. Слева, отстраненно от всех сидел мужчина в черном кафтане. Он задумчиво смотрел в пол и размышлял о чём-то серьезном, немного облокотив голову. Всем видом он выражал отстраненность и погружение в суть бытия.

Мужчины за столом активно обсуждали приближающийся праздник Масленицы. «Иванович, да ты хоть сам блины стряпай, коли жена не могётъ. Баба с возу, кобыле легче!» - активно ведется спор. У окна расположился мужчина, в оранжевой рубахе и белом фартуке. Он читал вслух «Санкт-Петербургские ведомости». Сзади сидел пожилой крестьянин, который с интересом слушал собеседника.

В комнату заходит черноволосый мальчишка с румяным лицом и удивленными глазами. Он принес горячий чай в белом чайнике. Вежливо предложил горячий напиток мужчине слева, который задумчиво смотрел в пол. Тот отрицательно кивнул головой, по-прежнему уставившись в туда. Мальчик подошел к мужчине с газетой, налил горячего чая ему и двум спорящим купцам.

И тут в трактир заходит молодой студент. Он неторопливо проходит к порогу. Не доверительным взглядом юноша осмотрел гостей и помещение. Купец в черном кафтане замечает его и задорно приглашает к столу. Юноша неторопливо подошел к ним. В трактире по-прежнему стоит гул: люди оживленно обсуждают политику, светскую жизнь и шутят. У студента завязался интересный диалог с купцами, в ходе которого рассказал, как сегодня его чуть не сбила карета и какую он повстречал барышню. «Господа, она была, как ангела явленье, та самая незнакомка!» - воодушевленно рассказывал он.


Рецензии