Утро в деревне

Дата: 28.10.2021

[Сценарий - зарисовка к короткометражному фильму]

Раннее весеннее утро. Солнце, цветом подсолнуха, неторопливо появляется из-за горизонта. Легкий туман покрыл реку, которая тихо-тихо, как пролетающая над ней ласточка, течёт в сторону железнодорожного моста, что вдали. На берегу, склонившись к воде, стоят ивы, а за ними спрятались берёзки. Листва на деревьях и трава ярко-зеленого сочного цвета. В воздухе пахнет сладким медовым ароматом. За рекой стоят деревенские домики.

Небольшой деревенский дворик. В центре стоит низкий и широкий пень. В него воткнут топор, с потертой от старости рукоятью. Справа – баня из деревянного бруса с прогнившим порогом и закрытыми ставнями. Крыша покрашена в малиновый цвет. Слева расположился старый ветхий дом из дерева. Зеленая краска почти сошла со стен дома. В деревянных оконных рамах трещины от старости. Со скрипом открывается большая коричневая дверь, выходит мужчина крепкого телосложения и высокого роста.

Он одет в белую рубаху с закатанными рукавами. На ногах черные шаровары, вышел без обуви. Густая светлая борода, хмурое лицо с грубыми чертами и голубыми глазами. Средней длины волосы, заплетенные в косу: всё это рисует портрет русского обывателя деревни дореволюционной эпохи начала 20 века.

Неторопливо и размеренно шагает босыми ногами к бане. Поднимается на порог бани, он с треском ломается, мужчина ругается и гневно плюет на порог. Оттуда берёт дрова и направляется к пню. С грохотом бросает дрова, вытаскивает топор из пня и начинает вполголоса напевать песню «Черный ворон». Ставит палено на пень, прицеливается. Брови нахмурил, сконцентрировал взгляд. Взмахивает топором над собой. Удар! Палено напополам. Продолжает напевать песню. Ставит второе палено. Действие повторяется. Третье, четвёртое, пятое… Пот появляется на лбу, стремительно взмахивает топором и снова удар.

На улице стоит тишина, лишь звуки удара топора нарушают покой. Где-то вдалеке пропел петух. Мужчина воинственно продолжает рубить дрова. Глубокий и задумчивый взгляд говорит: он активно что-то обсуждает у себя в голове. Рубит дрова и вспоминает, что приближается посевной сезон, а ещё ничего не готово…

«Голова моя садовая, что ж ты так Тимофей Иванович» - мысленно говорит себе мужчина. Размахивает топором, заводит его за голову, а потом со всей силы бьет по палену, немного приседая. Вкладывает всю силу и всю душу в удар. Паленья разлетаются, как от выстрела из ружья.

Вытирает пот со лба рукавом и утомленно вздыхает. «Ну вот и всё!» - шепотом вслух проговаривает Тимофей Иванович. Берет в охапку десять мелких полешек, двое из них падают вниз. Снова вздыхает утомленно и несет обратно в дом.


Рецензии