Языковая родня гаплогруппы С

 Языковая родня гаплогруппы С

У нас нет никаких сомнений в том, что кавказские представители гаплогрупп J1 (без семитского маркера P-58) и, вероятно, J2, в языковом плане - родня тех народов, которым присуще наличие в качестве доминантной гаплогруппы C. Перечислим ряд отличий кавказцев-алародиев (хурро-кавказцев) от других этнических групп региона:

1. Принадлежность к условно "ближневосточному" кластеру кавказских популяций J1 (без семитского маркера P-58) и, вероятно, J2 в сочетании с родственной близостью их в языковом плане с носителями гаплогруппы C.

2. Огромная значимость в их жизни родственных отношений, т.е. родо-племенных связей.

3. Выстраивание родо-племенных отношений на манер монголоязычных номадов,- присущие им конструкции для кавказцев-алародиев выглядят как идеальные.

4. Заметки античных авторов, что кавказские албаны ближе к пастушеским племенам и народам, чем оседлым, на наш взгляд, не лишены оснований.

5. Период христианства среди них имел черты приспосабливания христианской идеологии к родо-племенным структурам. Христианство здесь вовсе не противостояло родо-племенным конструкциям, а встраивалось в них. Отсюда длительное неприятие ислама в горном Дагhестане среди того этнического контингента, где уже существовал относительно прочный сплав христианства и родо-племенных структур. В качестве христианской символики очевидно переосмысливание прежних языческих сакральных сюжетов. Нигде не обнаружено изображение Христа, апостолов и пр. Заметна популярность образа "агнца", под которым подразумевается Иисус. Христианство в этом регионе имело ряд собственных черт. Книжно-литературную нишу местного христианства занимал в первую очередь сирийско-арамейский язык.


Рецензии