Деревянная лошадка! глава 4. Старый знакомый

               


-- Чего разлёгся?

Откуда-то из далека в его очумелый мозг вклинился чужой голос, он открыл глаза.
Над ним словно, парашют висело морщинистое лицо со странно знакомыми глазами.

От неожиданности Эдик резко отшатнулся назад, и больно ударился затылком о бетонную ступеньку
В голове что-то зазвенело, и заухало будто в пустой бочке.
Приподнявшись, он отстранил рукою «морщинистый парашют», и тут же почувствовал дикое головокружение.

--- Что очнулся? Поинтересовался незнакомец.

-- Вы кто? Эдик сел и ощупал затылок, волосы были мокрые и не приятно липли к рукам.

Посмотрев на ладошку, он увидел следы крови.
-- Чёрт, -- простонал он,

-- Что случилось…?

-- Ты упал. Спокойно сказал «сдувшийся парашют» оказавшийся пожилым мужчой.

-- Упал…?! Я не помню.

-- Ну ещё бы помнил. Ты так грохнулся, что окна в Банке зазвенели.

--Да! Удивился Эдик. —Не помню….

-- А меня помнишь?

Парень внимательно посмотрел на собеседника.
Старая, мокрая куртка, шерстяной, весь в дырках шарф, плотно затянут на шее и с него как со сточной трубы струилась вода, делая бассейн на груди Эдика.

По всему было видно, что перед ним стоял почти старик.

Может когда-то, он и отличался высоким ростом и довольно крепким телосложением.

 Но сейчас, всем своим видом он напоминал старого бомжа, с лицом Шарпея которое почему—то лучилось радостью. Странно знакомые, серые, с зеленоватыми вкраплениями глаза сияли, потресканные губы, растянувшиеся в улыбке, оголили не по-старчески белые зубы.
У Эдика в голове продолжал звучать ударник, он плохо соображал и всё пытался понять, что случилось, -- как упал не помнил, и кто это старик он тоже не знал, но зубы незнакомца его явно заинтересовали. Первое что пришло в голову,

-- «Вениры у бомжа...! Как-то странно. Картинка явно не складывалась.

 На вид незнакомцу можно было дать лет 70 --75 не меньше.
-- Ну…, -- призывно с какой – то надеждой сказал дед, и заглянул Эдику в глаза.
-- Что, ну?
-- Не узнал?
-- Кого?
-- Чего ковокаешь! Меня.
-- Вас!
-- Нас, идиот!
 
  Поднявшись с мокрых ступенек, Эдик с неподдельным удивлением смотрел на незнакомца.
-- Простите, я конечно благодарен за помощь. Но вы явно ошиблись, я вижу вас в первые.

В глазах старика что- то промелькнуло.

-- Да…, ничего другого я и не ожидал, -- огорчённо сказал тот и отступил на шаг.


-- Мне очень жаль, -- грустным голосом произнёс парень и попытался обойти старика.

 Ему действительно было очень жаль, этого мокрого и видимо отчаявшегося человека.

-- Если я чем -- то могу помочь, --в приливе сочувствия проговорил Эдик и полез в карман за кошельком. 

Старик проследил за его рукой.

-- Так значит ты не узнал меня, -- опять повторил он, медленно смакуя каждое слово,

 —Ну что ж, не узнал так не узнал, -- незнакомец о чём-то ненадолго задумался, на его лице медленно таяли снежинки, казалось морщины стали ещё глубже, а глаза ввалились в глазницы и стали глубокими тёмными ущельями.

Всё это время, он стоял прямо перед Эдиком, преграждая ему дорогу.

-- Может вам денег дать! Парень достал портмоне, и открыв его прикидывал какой бы суммой отблагодарить старика. 

То, что последовало дальше, было настолько неожиданно и странно, что он на какое- то время растерялся.

       Переведя взгляд с разглядывания чего – то за спиной Эдика на его руки, держащие кошелёк, дедок затрясся всем телом, с его головы и плеч в разные стороны полетели огромные капли воды.
В этот момент, он опять стал напоминал огромного старого Шарпея, выползшего из придорожной канавы и стряхивающего с себя остатки грязной мутной жижи.

-- Ты что мне предлагаешь? Деньги...? Ты мне хочешь дать деньги…!

Дедок засмеялся ещё громче, опустил обе руки в карманы и через мгновение вытащил их с уймой мятых засаленных купюр, зажатых между пальцами. 

-- Может это я тебе дам…! -- сквозь смех проговорил он, тыча кулаки с зажатыми в них деньгами Эдику под нос.

     Как назло, никто не входил и не выходил из Банка, они стояли один на один, смеющейся старик и мокрый растерянный парень.

Эдик озирался по сторонам, надеясь увидеть хоть кого-то из живых и реально существующих людей, старик всё больше и больше пугал его.

Наконец незнакомец перестал смеяться, опустил купюры обратно в карманы, вытер лицо рукавом и помолодевшим голосом сказал.

-- Эдик, посмотри на это.

«Он знает моё имя!  Откуда?» - резанула мозг.

-- Да не дёргайся ты…, лучше прочти, -- незнакомец сунул ему под нос немного замятый, но хорошо сохранившийся листок бумаги. Эдик непроизвольно шарахнулся в сторону.

-- Читай, -- прикрикнул дед.

Что-то внутри Эдика говорило, что нужно делать то, что, велит ему этот странный человек, а появившееся дикое чувств «дежавю», заставило его опустить глаза и читать от руки написанный текст.

«Элька, Карлик, вопрос жизни и смерти. Будьте 14 го в 12.30 в Баке на Садовой. Эдик»

-- Прочитал?

Эдик поднял голову и непонимающе уставился на старика.

-- Чё уставился…, как «баран на новые ворота»! Опять ничего не понял.

Парень помотал головой из стороны в сторону отчего та вновь закружилась, что бы не упасть ему пришлось схватится за поручень.

-- Это я писал…? Растерянно спросил он, вглядываясь в текст.
Старик тяжело вздохнул.

-- Нет, я! Подчерк чей?

-- Мой…, вяло проговорил Эдик, теряясь в догадках

Старик спрятал записку в карман и развернувшись бросил через плечо.

-- Если твой, то пошли.

Эдик не думая побрёл за незнакомцем.  У него в голове царила пустота, даже вопросы не посещали его мозг.
Он тупо шёл туда куда двигался старик. Погода перестала волновать отсутствие прохожих тоже, его сознание включило автопилот.
Перейдя улицу, они зашли в ближайшее кафе, в помещении почти никого не было.
Выбрав столик подальше от входа, старик отодвинул стул и толкнул на него Эдика.

-- Садись..., «кулема».
Услышав такое не лицеприятное обращение, он очнулся.

-- Простите, но кто дал вам право, так обращаться ко мне. И вообще я хочу знать, что здесь происходит! Это розыгрыш…?

Игнорировав его вопрос, незнакомец внимательно осматривал зал, и явно что- то прикидывал. Наконец он сделал знак, официанту, который буквально через минуту стоял около столика.
-- Чем могу помочь? 

-- Кофе и два сэндвича, -- Коротко бросил старик, -- да, пожалуйста счёт сразу.

--- Конечно, -- спокойно ответил тот и быстро удалился.

Эдик не мог сидеть на месте, ответа на свои вопросы он так и не получил, а время шло вскоре позвонит Элька, --«Вот скандал то будет».

     Элька…? Но и она упоминалась в этой записке, и вообще, что это за записка он, не помнил, что бы писал, что --то подобное. Но подчерк то его.
Посмотрев на деда, Эдик разозлился, -- казалось ему вообще не было дела до того, что происходило вокруг, незнакомец спокойно сидел и рассматривал свои руки, будто никогда их не видел.

-- Эй! -- Эй..., вы меня слышите. Вы можете мне объяснить, что всё-таки здесь происходит? Откуда взялась эта записка?

Вместо того чтобы что-то сказать в ответ, старик взял и встал.

Он выпрямился во весь рост расправил плечи и высоко поднял голову.

Вещи, до этого висевшие на нём как на вешалке, сейчас оказались ему в пору,
 выглядели они конечно не ахти, но было заметно, что когда-то, они стоили достаточно дорого.
В кафе было уютно, видимо от приятно расслабляющего тепла, морщины на лице мужчины разгладились, кожа приобрела слегка розоватый оттенок, а серые глаза, смотревшие жёстко, проникли прямо в мозг Эдика.
 
 И тут его бросило в жар. -- «Нет не может быть…!», -- во рту у Эдика внезапно всё высохло, язык прилип к нёбу, а губы отказались разжиматься и выдавать слова.

-- Карлик…, Карлик это ты?! – шёпот едва долетал до его ушей, он не узнал собственный голос,
-- Что за маскарад…?

 На какое-то время парень онемел, всё происходившее с ним, казалось настолько абсурдным, -- абсурдным до жути, что он реально испугался и вжался в стул.

-- Я! Очень тихо ответил друг.

К столу подошёл официант.

-- Моя благодарность, -- странно выразившись, он положил перед Эдиком тёмную книжицу.

-- Кофе и сэндвичи будут через пару минут.

Официант приятно улыбнулся.
 Они молча проводили его глазами.

-- Открой.

Эдик непонимающе посмотрел на друга.

-- Ты хочешь, чтобы я рассчитался?

-- А почему нет…! Давай.

В голосе Кирилла прозвучало что-то типа издёвки.

«Что с ним произошло, виделись же не так давно, может заболел» -- Эдик конечно не помнил, когда конкретно они виделись, но, не двадцать же лет назад! -- это точно, он терялся в догадках.

      Пока голова искала ответ, руки взяли книжицу, принесённую официантом и не ожидая никакого подвоха, открыли. 
    Деньги у него были, чего волноваться, и заказ то пустяшный.

Так-то оно так! Но когда он открыл, его глаза округлились.

-- Что это…?
В чреве картонно- коричневого футляра лежали деньги.
 
Карлик привстал со своего места и с интересом заглянул во внутрь.

-- Кажется деньги…-- сделав удивлённое лицо он присвистнул.

-- Вот это да!
В голосе «псевдо –Карлика» было столько иронии, что Эдик не знал, что и думать.

-- Почему здесь лежат деньги?

Карлик посерьёзнел и опустился на стул.

-- Потому что они должны здесь лежать; - а мы с тобой, должны их взять…!

Эдик чуть не поперхнулся собственной слюной, выделившийся на только что принесённый сандвич, есть он хотел страшно.

-- Но это же воровство!
 
 Карлик, уплетал за обе щеки, -- в отличии от Эдика его видимо не мучили ни какие вопросы, поэтому он что-то невнятно пробурчал, и махнул рукой.

 – Ешь!

Какое там ешь, Эдик в упор смотрел на активно поглощающего бутерброд друга и думал.

«Всё что происходит сейчас и здесь; -- прикол. 
Они с Элькой сговорились и решили меня разыграть, а прикид и маску взяли из театрального пункта проката. 
Точно другого объяснения просто быть не может.
 Ну в конце концов не сон же это, -- для подтверждения своей версии он больно ущипнул себя под столом»

-- Что не веришь?

-- Да что ты!! Верю конечно!
Громко воскликнул Эдик.
-- Только может хватит…, подурачились и будет. Надоело, да уже и не смешно.

Вытерев губы салфеткой дедок - Карлик взял в руки коричневый футляр и открыл.
-- Смотри, видишь всё как у нас! Деньги…!

-- Где это у нас...? – с наигранной весёлостью поинтересовался Эдик, опять посмотрев на купюры, лежащие в книжечке,

-- В нашем мире.

-- Господи Кирилл, перестань, хватит...!
 Карлик поднял руку.
—Помолчи…, тебе нужно кое-что понять. Ты не дома! Где мы сейчас находимся, ни я, ни Элька не знаем. И как эта записка попала к нам, мы тоже не в курсе.
Она просто нашла её в своей сумке.
И теперь каждый месяц, в течении нескольких лет, -- а если точнее четырёх, мы, в один и тот же час и день приходим к дверям этого Банка, и ждём тебя.

-- Бред…! – оборвал старика Эдик, -- Это полный бред!
-- Я не помню, что бы что-то писал.

       Карлик пожал плечами,

-- Я много чего не помню и не понимаю, прошло четыре года, а я, и сейчас иногда теряюсь. В этом мире всё не так. Когда мы с Элькой здесь оказались всё было как в сказке.
В начале было непонимание того что происходит, затем отрицание и шок, ну а после эйфория.

-- Эйфория?  Переспросил Эдик.

-- Ну да…, а как ещё можно назвать состояние, когда ты понимаешь, что тебе доступно всё.
Эдик не понимающе смотрел на того, кто назвался его другом,

-- Как всё?

-- Ну просто всё вообще.
На лице Кирилла появилась кривая усмешка.
—Хочешь бутерброд, -- он посмотрел на пустую тарелку,
-- Любой; -- с икрой, с элитной колбасой или квартиру в «пент-хаусе» и «роллс—ройс». Бери чего душа пожелает.
-- Не соображаешь?
-- Не-а.
-- Вот так и мы. Вначале ничего не понимали. Зато спустя некоторое время, -- он передёрнул плечами как от холода, -- нам всё доходчиво объяснили.

-- Кто объяснил?
 --Время.
-- Время?!
 Эдик не понимающе смотрел на друга, постепенно начиная сомневаться в его здравом уме. 
Он, когда-- то слышал, что психически больные люди выглядят намного старше своих лет.

«Может это и произошло с Кириллом. Тогда всё сходится. И записка здесь не причём, мало ли когда она была написана, ведь ни месяца, ни года, -- нет».
 
Он с сочувствием посмотрел на Карлика.

-- Что, думаешь я сошёл с ума. Друг будто читал его мысли.

Не зная, как себя вести Эдик замялся.

-- Ладно, не тушуйся. Предполагаю, -- я тоже бы усомнился в правдивости слов того, кто бы мне рассказал про такое. Он забрал деньги из футляра и встал с места.
               
               
 Продолжение следует!


Рецензии