Снегири

Кружились и падали снежинки, увеличивая и без того большие сугробы, покрывая голые ветви деревьев и крыши деревенских домов; занесенные снегом машины выглядели как подснежники. Тоскливо смотрелись вынесенные после новогодних праздников теперь уже ненужные ёлки...
Нина стояла у окна и смотрела на эту зимнюю картину. О чём она думала? Может, о том, что после такого снегопада и теплой погоды начнутся крещенские морозы, а сейчас надо взять лопату и идти убирать снег на тропинке к дому.
Нина налила себе чай с лимоном и вздохнула.
– Нина, затопи печку, – сказала ей мама.
Нина быстро допила чай и пошла в дровяник.
Дрова в печке разгорелись, и Нина вновь погрузилась в свои мысли. Она вспомнила себя десятилетней, в валенках, драповом пальтишке и в вязаной шапочке… Тогда так же в начале января навалило много снега. Это была тогда такая радость! Нина копала его лопаткой, бродила по снежным сугробам, натянув рейтузы на валенки. И как бы ни ругались бабушка и мама – всё бесполезно, она упрямо не шла домой, пока не стемнело. Когда всё же пришла, уже топилась печка, что-то жарилось на кухне, а по телевизору пела Анне Вески. В детстве всё примечаешь, и всё это приносит радость…
Нина смотрела на горящие дрова в печке.

Не как предполагала Нина – в крещенские дни, а уже этой ночью ударил мороз и покрыл причудливым рисунком окна.
Она вышла улицу и замерла от сказочной красоты. На покрытых инеем ветках деревьев сидели красногрудые снегири. В далеком детстве их часто можно было увидеть зимой, в последние годы – реже. А может быть, она просто не обращала на них внимания?
– Надо же… Они действительно похожи на яблоки, – сказала Нина вслух.
Она закрыла глаза и представила себя в далеком детстве, потом вернулась в дом и подошла к окну.
– Ну что, надо идти, нечего время тянуть…
В прошлый раз в поликлинике ей очень не понравился разговор с доктором. Он попробовал успокоить Нину, заметив её растерянный вид, дал ей направления на анализы. Сегодня должны быть известны результаты.
Нина открыла шкаф и увидела неношеное, купленное прошлой зимой платье. Всё не было подходящего случая его надеть… Вытащила и коробку с новыми ботиночками.
Она шла к остановке, а под ногами хрустел на морозе снег.
Нина боялась узнать результат, но ей хотелось уже какой-то определенности. Надоели разные мысли в голове, одна страшнее другой.
В коридоре у кабинета врача, как всегда, было много народа. Ну вот и её очередь. Она взялась за ручку двери и на мгновение замерла.
– Давайте быстрей! – заторопила её женщина из очереди. Нина вошла в кабинет. Доктор взглянул на неё, но продолжил заполнять какие-то бумаги. Нина поздоровалась и представилась.
Доктор взял карточку, стал листать страницы, изучая результаты:
– Ну что ж, будем лечиться… Чем быстрее, тем лучше.
Нина что-то всё спрашивала, но доктор отвечал односложно.
– В среду с вещами в приёмный покой. Вы свободны, – сказал он женщине.

Вот она дома, необходимые вещи собраны…
Нина подошла к окну. Гордо выпятив красные грудки, на заснеженных ветках сидели снегири.
– Всё будет хорошо! – мысленно сказала она птицам. Такой, казалось бы, пустяк ей придал уверенности.
Через какое-то время её выписали… Нина медленно шла домой. Был такой же хрустящий снег под ногами, был такой же морозный воздух. Она шла тихо и просто наблюдала за всем.
– Я больше ничего не буду откладывать на потом. Не стану беречь новое платье к определённому случаю… Каждый день жизни – это и есть подходящий случай, чтобы радоваться ей снова и снова. И пусть даже сейчас всё не очень хорошо – но и не так плохо, чтобы ложиться и помирать.
А у дома на заснеженном дереве её снова ждали красногрудые снегири…


Рецензии