Стучащие в двери бессмертия. Потерянная грусть

Учёные археологи и палеонтологи утверждают, что с начала времён на земле жило ориентировочно сто миллиардов человек и все они умерли, безвременно канули в неудержимую реку забвения.
2023 год, сейчас на земле проживает чуть более восьми миллиардов человек, я, ты, он, она, они и все мы тоже бесспорно умрём.
Что мы знаем о смерти?
Что ожидает нас по ту сторону невидимого экрана, пропасть, провал, забвение, другая жизнь или что-то ещё?
Да, каждый рождённый здесь должен умереть, это всеобщий закон бытия, любой живой организм подвержен старению и безусловной гибели.
И я тоже умру, хотя я никак не могу в это поверить.
Моё тело всего лишь одноразовый инструмент в котором я временно запечатан и который помогает мне, вечной душе, осознавать себя в сотворённом мире.
Щебетание беспечных птиц, солнечные блики на воде, шорохи ветвей деревьев, трущихся друг о друга,  запахи полевых трав, тихий шёпот крепдешиновой ночи, ласковое, еле ощутимое дуновение неугомонного ветра, редкие облака, проплывающие по бездонному небесному своду, возмутительное легкомыслие и несерьёзность, а меня скоро уже среди всего этого не будет.
Ещё несколько убегающих лет и меня не станет, что ждёт меня там, за порогом земного бытия и есть ли что-то там, за занавесом, отделяющим жизнь от смерти?
Я не хотел, я не подумал, я любил и боялся потерять, я обо всём сожалею, мне не приходило в голову, какая теперь разница.
Нет лица, нет голоса, нет слёз, нет тела, нет понятия времени, всё, что от меня осталось это комок концентрированной боли и страх пред неведомым.
Истошно воет ветер за окном, надрывно плачут ошеломлённые птицы, глаза у рыб полны слезами, планеты встали зловещим угрожающим рядом, цветы увяли, сыплятся и падают на землю лепестки, как будто слёзы обречённости.

Шримад Бхагаватам, книга 4, глава 7
О Господь, обретя человеческое тело душа имеет возможность победить смерть, но не способная перешагнуть иллюзию она по-прежнему мыслит себя частью внешнего мира и ищет прибежище в мире безжизненных предметов.
Но Ты, высшая Истина, обладаешь такой властью, что человек просто слушая о Тебе и рассказывая другим о Твоей славе расстаётся с иллюзиями и вступает в жизнь вечную.

Рождение, таймер запущен, время пошло, момент формирования новой индивидуальной субъективной вселенной.
Мир детства, нарисованный разноцветными мелками, неуклюжие первые шаги малыша, первые слова, гамма цветов, запахов, звуков, вкусов, ощущений, вера в волшебство и чудеса, звонче, радостней, быстрей, выше, ярче, громче и прямо сейчас.
Столько новых непостижимых тайн, недоделанных дел, неразгаданных секретов, завернуть небо в праздничную обертку сахарных облаков,
разукрасить его птицами, парящими в бездонной поднебесной синеве,
завязать золотыми нитями света, сотканными из переливающихся солнечных бликов,
танцевать под тёплым дождем, ловя ртом мятные хрустальные непослушные капли,
шепотом разговаривать с приветливыми сдержанными и стеснительными соснами,
украдкой целовать полевые цветы, обнимать уступчивую изумрудную траву, играть с зеленною листвой,
шлёпать босиком по бархатистым лужам, разбрызгивая вокруг себя весёлую беззаботную радугу,
провожать взглядом багровый диск солнца, прячущий свои медные глаза за трепетную линию горизонта,
беспечным ветерком рвануться к небу, оттолкнувшись босыми ногами от шелковистой земли, счастливое детство, бездонный, многомерный мир, невероятный, немыслимый по своей распахнутой настежь красоте, время замерло, застыло, остановилось, разлилось душистым запахом по всем сторонам света.
Самопроизвольно и последовательно меняются правила игры я разочарованно взрослею, белоснежные паруса улыбающихся облаков, малиновые поцелуи лета, бездонная невозможность, прошитая алмазами сияющих звёзд.
Первая неизведанная любовь, она слепа, несправедлива и безрассудна, в ней нет места логики и рациональности, сладкая безысходность, сердце рвётся к сердцу, руки тянутся к рукам, губы пьянеют от согласных губ.
Размолвка, боль, страдания, неопределённость, дни, недели, годы, пробегающие незаметно, я забыл твоё лицо, твой голос, твои губы и теперь я грущу лишь по той первой, несмолкаемой и потерянной грусти.

Шримад Бхагаватам книга 9, глава19
Судьба сводит нас с родными и близкими, как ночь путников на постоялом дворе, а утром мы выходим за ворота и каждый бредет неизвестно куда своей дорогой.

Годы бегут один за другим, обгоняя меня и обращаются в бесплотные призраки воспоминаний.
Дождь на улице и дождь в моем сердце, моя жизнь словно разбитое зеркало в которое попал остроугольный камень времени.
Расписываю круговорот своих мгновений на «сейчас и никогда», на «первый вдох и последний шаг», на «до и после», на «явь и миражи», я не могу сложить, склеить, собрать осколки обратно, в единое целое.
Время, бомба с часовым механизмом, встроенным внутри, долгосрочная перспектива, в которой абсолютно все окажутся мертвы и забыты с паразительной скоростью.
Сопротивляться времени это всё одно, как прикрываться цветком розы от очереди из АК — 47.
Был никем, ушёл ни с чем, жизнь, обреченная на смерть, о которой я не хочу думать и в которую не хочу верить.
Свобода, которой у меня нет, юность, которую я расплескал, любовь, которую я потерял, завтрашний день, которого у меня может и не быть.
У времени нет невинных, есть только жертвы, абоненты, мишени и клиенты, стрелки бегут по циферблату жизни только вперед, настоящее трансформируется в прошлое, которое уже не имеет никакого значения.
В мире нет ничего вечного, всё потихоньку рассыпается, распадается, смешивается с землей, превращается в прах, золу и тлен.
Время меня не ждёт, то, что было вчера, его уже нет, то, что будет завтра — неопределенно, только сегодняшний день, только здесь и только сейчас.
Иногда я думаю, что счастье мне улыбнулось, оно крепко зажато в моих руках, но оказывается я его просто немного рассмешил.
Старость приходит незаметно, капелька сегодня, капелька завтра, дни прибавляются к друг другу без всякого смысла, монотонно и однообразно.
Я всего лишь биологическая ошибка эволюции, неудачная человеческая мутация, снаружи произвожу впечатление моложавого успешного человека, довольного своей жизнью.
Модно одеваюсь, езжу на дорогой машине, флиртую с молодыми женщинами, улыбаюсь задорным девчонкам, но внутри, под маской паяца, под внешним лоском и благополучием, спрятаны боль, отчаяние и страх.
Я ненавижу старость, но старость бескорыстно и самоотверженно любит меня.
Холодный вечер грустной осенней сказки, птиц перелетных клин, капельки заката, лежащие на макушках засыпающих деревьев.
Я второстепенный персонаж и завтра меня уже не будет на поверхности земли, но шоу будет продолжаться всегда.

Шримад Бхагаватам, книга 5, глава 5
Глупцы всеми способами пытаются продлить жизнь плоти не понимая, что она источник их страданий, что душа обретает плоть за порочное стремление стяжать.
Тело, какими бы достоинствами оно не обладало, не награда за добродетели, но кара за прегрешения.
Сыны мои, покуда вы не обратитесь к своей истинной сути, вы будите испытывать тревоги и страх потерять накопленное.
Кто трудится из корыстных соображений, хотя бы и во благо ближних, тот вынужден рождаться снова и снова в мире, где владычествует смерть.
Кто трудится не ради Господа Бога, тому не видать света свободы!

Смерть спускает курок, выстрел, пуля пробивает насквозь сердце, которое только что билось.
Жизнь останавливается, гипоксия, окончательное прекращение всех жизненных функций, душа выбирается из сломанной клетки поверженного тела на свободу.
При отключении биологического компьютера память о прошлом стирается, точка неустойчивого равновесия между новой жизнью и новой смертью.


Бхагават-Гита глава 15, стих 15
Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение.
Цель всех «Вед» — познать Меня.
В действительности Я составитель «Веданты», и Я — знаток «Вед».

Кто-то невидимый включает старт, определяет для крошечной частички сознания последующий магистральный маршрут следования, новое место дислокации, национальность и вероисповедание, пол, умственные и интеллектуальные способности, геометрические характеристики, семью и родителей, продолжительность существования в новоявленном теле.

Пружина новой жизни распрямляется, душа включает первую скорость и делает вступительный шаг в неизведанное, непостижимое и невероятное.
За краем земли в малиновом мареве струятся весенние рассветы, подбирающиеся всё ближе к дрожащей линии горизонта.
Новая жизнь, новое модифицированное тело, новая точка отсчёта, новый мир, ласковые объятья солнечных лучей, всё вокруг поёт, звенит, кричит, зовёт, сияет, танцует, играет, торопится и переливается бриллиантовой россыпью улыбающихся звёзд.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 12
Как птицы в тисках мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.
Все мы, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода.
Он определяет нам роли, раздает имена и Им выверен каждый наш шаг.
Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысли и рассудок, всё что составляет зримый мир взаимодействует между собою повинуясь высшей воле.
Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства высшего Начала.
Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.
Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатство и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.
Потому, пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.

Взгляни на целомудренную розу, как скромен взгляд её на мир, невинен, мил, во всём застенчив, полон нежности, любви, надежды, томительного ожиданья счастья.
Слегка покачиваясь на ветру, она смотрит на своё отражение в воде, там чудо, юность, грациозность, красота, совершенство линий.
Как быстро утекает жизнь, минули уступчивые дни и бархатные ночи, полные надежд и грёз, пришла непрошенная старость, поникли лепестки цветов, увяла обречённо юность, свежесть, красота.
В любви признанья выцветают и вянут, бутоны на помосте вечности рыдают тяжко, что ждет их впереди - безысходность, одиночество и смерть.
Но бесполезен горький сердца стон, как будто сброшена в холодную могилу беспечность, девственность, стыдливость, чистота.


Рецензии