Тонгор Дополнение - Боги Лемурии

     Боги Лемурии
(из историй о Тонгоре)

1. Девятнадцать богов Лемурии. Записи о них собраны в «Алой Эдде». («Тонгор» Лин Картер)

     1. Аарзот (Aarzoth) - бог ветра. Брат Дирма.
     2. Авангра (Avangra) - повелитель Теней и Смерти.
     3. Алтазон (Althazon) - вестник богов.
     4. Аслак (Aslak) - кузнец богов.
     5. Аэдир (Aedir) - бог солнца.
     6. Балкир (Balkyr) - нет информации.
     7. Горм (Gorm) - Отец Звезд. Создатель земли и всего живого у племени валькартов. «Громовержец». Предстает в образе огромного человека с длинной бородой и белыми крыльями за спиной. Воин. Ему служат воительницы, которые относят духов доблестных воинов в Залы Героев.
     8. Дирм (Dyrm) - бог бури, повелитель молний. Брат Аарзота.
     9. Диомала (Diomala) - богиня плодородия.
     10. Эригон (Erygon) - нет информации.
     11. Зат Ломар (Zath Lomar) - нет информации.
     12. Иллана (Illana) - богиня Луны.
     13. Иондол (Iondol) - бог песен.
     14. Карчонда (Karchonda) - бог воинов.
     15. Нергондил (Nergondil) - нет информации.
     16. Пнот (Pnoth) - властелин эонов, повелитель времени, владыка Звездной Мудрости.
     17. Тиандра (Tiandra) - богиня удачи.
     18. Трифондус (Tryphondus) - нет информации.
     19. Шастадион (Shastadion) - зеленобородый бог морей и океанов.

2. Боги

     Абрамакс - Повелитель Судьбы. («Варла: Безумный колдун»)
     Высшие боги (Higher Gods) - неведомые существа, главенствующие над земными богами. («В городе магов» Лин Картер)
     Неведомый (Unknown One) - бог, создавший 19 богов, один из Высших богов Вселенной. («На краю времени» Лин Картер)
     Семь богов (Seven Gods) - столько богов почитают в Зангабале. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     Сирана - богиня покровительница реки Ильс. («Варла из Валькарта» Стив Лайнс, Глен Ашер)
     Чаугганат (Chaugganath) - бог с головой слона. («Тварь в склепе» Роберт Прайс)

3. Демоны

     Аккууоонкагуа (Aqquoonkagua) - Принц Демонов. Один из 9000 демонов бездны. Был заключен колдуном Заффаром из Патанги в Черном зеркале и вынужден подчиняться владельцу зеркала; освобожден Тонгорм. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     Йоргазон (Iorgazon) - древний демон безумия. («Город драконов» Лин Картер)
     Ксарксус (Xarxus) - «Ползущее Око». Образ: огромное человекоподобное существо с серой стальной шкурой, покрытой складками и бородавками, с длинными руками, заканчивающимися крабьими клешнями, имеет одну орбиту, из которой вырастают тонкие щупальца. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     Ксутсаркия (Xuthsarkya) - «Повелитель Червей». Кровавое божество племени зодак из рмоахал. («В городе магов» Лин Картер)
     Савитар-Негрот - Повелитель Черной Зари, забытое божество темных времен, демон Хаоса. («Варла: Безумный колдун»)
     Ятлабназур (Yathlabnazoor) - демон тумана. («Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер)

4. Повелители черной преисподней (Служители Хаоса и Древней Ночи) - страшные демоны ушедших времен, боги королей-драконов. («В городе магов» Лин Картер)

     Белет (Beleth) - всадник на белом коне.
     Гаморий (Gamory) - нет информации.
     Зепар Красный (Zepar Red) - нет информации.
     Кхил (Khil) - нет информации.
     Салеос (Saleos) - ездит верхом на Коркодриле (Corkodrill).
     Ситри (Sitri) - с головой леопарда и крыльями грифона.
     Фурфур (Furfyr) - огромный Олень с огненным хвостом.

5. Повелители Хаоса: главные божества королей-драконов древности.

     Слидит (Slidith) - Повелитель крови. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     Ямат (Yamath) - Повелитель огня. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     Яо-Тхамунгазот  (Iao-Thamungazoth) - Повелитель темной магии. («Против богов» Лин Картер)

6. Древние божества

     Барумфар (Baroumphar) - отец всех драконов. Божество ящеров. («В городе магов» Лин Картер)

Приложение: Год Лемурии

- весна:
     1 - замар (zamar)
     2 - панчанд (panchand)
     3 - гаранг (garang)
- лето:
     1 - тирон (thyron)
     2 -
     3 -
- осень:
     1 - шамат (shamath)
     2 -
     3 - зорах (zorah)
- зима:
     1 - амгор (amgor)
     2 - кайрамон (kyramon)
     3 - фуол (phuol)


Рецензии