Мирка. 7

Часть 7.

   Мирку с отцом приютил друг. Он жил в городе С-ке, куда они ехали двое суток. Несколько дней ночевали у друга. На Мирку не обращали внимания, женщин в доме
 не было. Но кормить не забывали.
   Мирка боялась спрашивать у папы, что будет дальше. Сам он упорно молчал.
   Потом друг дал им чей-то адрес и сказал что вопрос решился, а эти люди приютят их.

   В машине отец наконец заговорил

   -Не боись, Мирка! Всё будет хорошо! Я всегда буду рядом!
   - А как же сёстры, папа? Я буду скучать.
   - Я плохо поступил, Мирка. Но ты об этом не думай. Главное- мы вместе!

   Они приехали по данному адресу. Здесь жили пожилые люди. Они их ждали и приветливо встретили. Поселили во времянке во дворе.
   Тетя Клава и дядя Боря были добрыми и веселыми людьми. Мирке они сразу понравились. Тетя Клава расстроилась, узнав что у Мирки нет матери.

   - Такая красивая девушка! Как же ты без мамы?
   - Да, всё нормально. У меня замечательный папа.

Тетя Клава не стала спорить. Она обняла Мирку и сказала, что поможет чем сможет.

   Мирка пошла в новую школу, в 10 класс. Учиться ей не хотелось, было сложно. Математика совсем не «давалась». Она целыми днями сидела за учебниками, зубрила формулы.
   Отец снова куда-то уехал. Оставил Мирке денег и сказал, что тётя Клава за ней присмотрит.
   Женщина сходила с Миркой на рынок и по магазинам и они купили всё необходимое на первое время.
   Мирка доверяла ей и немного рассказала о себе. Старики жили одни, единственный сын жил в другом городе. Внуков не было. Но они жили дружно и не скучали.
   Дядя Боря играл на гармошке, по вечерам они сидели во дворе на лавочке и приглашали Мирку.
   Тетя Клава затягивала народные песни, дядя Боря подпевал. Мирка не знала таких песен, но они ей очень нравились. Она старалась запомнить и петь с ними.
    Мирка очень привязалась к этим людям, с ними было уютно и спокойно. Обнимала и целовала , называла их ласковыми именами.

   - Мирка, на старости лет мы получили такой подарок! Теперь у нас есть внучка!- повторяла тётя Клава.

   Она учила Мирку вести хозяйство, печь блины и пироги.

   - Ты же ничего не умеешь! Какая из тебя хозяйка получится? Одной красоты мало! Но я научу тебя всему,- хлопотала вокруг неё тётя Клава.
   Мирка была не против. Она обожала тётю Клаву и могла слушать её бесконечно. 
   От тёти Клавы всегда вкусно пахло. Мукой, ванилью и ещё чем-то непонятным, но таким родным...

   - Моя любимая фея, тетя Клавочка! - обнимала её Мирка.

Отец возвращался, привозил подарки, оставлял деньги и снова уезжал.
В стране было тяжелое и мутное время. Никто ничему не удивлялся.

  - Потерпи, мой чертёнок. Скоро мы купим собственный дом и переедем. Осталось чуть-чуть. Ты будешь гордиться своим отцом!

   Мирка ему верила. Всё так и будет, ведь папка  - самый лучший!
   Но его было так мало в жизни Мирки, так не хватало...


Рецензии
Да, помню в СССР по бабушкиным рассказам, она и маму маленькую на мачеху оставляла и шла работать, детей даже в ясли маленькие отдавали, но не забывали. Да и про девяностые наслышана и про талоны…
Зато у Мирки считай есть бабушка и дедушка, которые с теплом к ней относятся и учат всему, особенно Клавдия, готовить и вести хозяйство)) очень хорошо, что попадаются такие люди, которые приходят в нашу жизнь и положительно влияют ❤

Спасибо Вам за творчество и тепло ❤
Бегу читать дальше ❤

Ал Стэн   13.03.2023 10:30     Заявить о нарушении
Та права, Алина. Хорошо, что появляются такие добрые люди, чтоб помочь и поддержать в трудные времена. Может они посланы свыше...
Всё не случайно в жизни.

С теплом, признательностью и лучшими пожеланиями!🙏🌞👍🏻

Марфа Каширина   13.03.2023 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.