16 сентября 1944 года

На снимке: Летчик 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота  лейтенант Чаговец Г.И.

Североморский театр боевых действий:
65 самолётов авиации Северного флота нанесли бомбово-штурмовые удары по порту Киркенес и кораблям в районе Варангер-фьорда, в результате атак потоплены 2 транспорта (3.000 и 2.500 тонн), повреждены 2 транспорта, причалы, дома, разрушен склад.
При налете авиации на Киркенес взорвался немецкий военный транспорт RO-20 «Вольсум» («Wolsum», 3.668 брт) с грузом боеприпасов.
2 самолета А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 2 самолета А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка летали поодиночке с торпедами на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии. В 12 часов 35 минут «Бостон» старшего лейтенанта Литвака Д.Я. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка южнее о. Иельмсей, по докладу экипажа, потопил торпедой 3.000-тонный транспорт.
В 7 часов 30 минут 6 самолетов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка потопили мотобот «Фремтиден» («Fremtiden», 15 брт) в порту Киберг.
14 самолётов-разведчиков вели разведку в районе Варангер-фьорда и вдоль побережья Северной Норвегии.
Зенитным огнем сбит 1 наш торпедоносец А-20 «Бостон».
Начата операция подводных лодок во взаимодействии с ВВС Северного флота, для чего из главной базы флота вышли на боевые позиции подводные лодки С-56, Л-15 и Л-20.
Тральщики производили траление в районе Кильдинской салмы.
Конвой ЮБ-2 (1 транспорт, 2 больших охотника, 1 тральщик) вышел из Хабарове в Йоканьгу, конвой ВБ-32 прибыл из Архангельска в Йоканьгу.
Межбазовые переходы совершали 11 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
28 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку районов Балтийского моря и Финского залива.
36 самолетов Пе-2 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, под прикрытием 59 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, нанесли бомбово-штурмовой удары по порту Либава и потопили 2 транспорта (по 5 тыс. тонн), 1 транспорт (1.500 тонн), 3 подводные лодки, повреждены также 2 транспорта (18.000 тонн), 2 подводные лодки, 1 плавдок.
3 самолета Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на поиск кораблей противника на его коммуникациях в Балтийском море. В 5 часов 41 минуту западнее порта Либава Ил-4 подполковника Борзова И.И. атаковал торпедой и, по донесению экипажа, потопил 6.000-тонный транспорт. Однако, фактически, он промахнулся. Другие 2 самолета целей не обнаружили и возвратились на аэродром с торпедами.
В районе города Либавы командир звена 21-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Макаров Е.В. на истребителе Як-9 в лобовой атаке таранил немецкий ФВ-190, упал в море и погиб. 
На истребителе Як-9 в бою с ФВ-190 над Либавой погиб летчик 15-го отдельного разведывательного авиационного полка лейтенант Чаговец Г.И., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наши потери — 4 самолета Пе-2 и 6 самолетов Як-9.
В воздушных боях сбито 15 немецких самолетов.
С Лавенсари в Кронштадт перешла подводная лодка М-102 с эскортом 5 тральщиков и сторожевых катеров типа «МО», 3 сторожевых катеров, из залива Койвисто в Кронштадт перешёл конвой (2 буксира, 2 спасательное судно, трофейная немецкая подводная лодка U-250, 4 сторожевых катера типа «МО»).
В районе Петрозаводска подорвался на мине и погиб сторожевой катер СК-666 (главный старшина Базаркин Г.П.) Онежской военной флотилии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии