Метель

       В последние годы стал резко меняться климат. Ещё в декабре мороз мягкий, деликатный. Ударить или стукнуть как следует не может, будто робеет. Правда, иногда ночами немного подмораживает. Да на этом всё и заканчивается. Видать, в пору ещё не вошёл! После новогодних праздников, наконец-то, он набирает силу, нрав у него постепенно свирепеет.  Иногда ни с того, ни с сего, рассердившись, так стукнет, что даже речка в мгновение ока прозрачным льдом покрывается. А деревенская ребетня и рада! Пока речку ещё не засыпало сугробами, детишки на коньках катаются. Генка, простой деревенский парень, тоже любил порезвиться здесь. Поначалу его ноги на блестящих фигурных коньках разъезжались по льду в разные стороны. Но ничего, немного помучившись, научился!

      Окончив школу, Гена, обучаясь на заочном отделении института, работал и жил на съёмной квартире в райцентре. А на выходные всегда ездил домой. Собирался поехать и в  эту, ближайшую субботу. А погода - не разберёшь, чего с неба больше: мокрого снега или дождя. Гена спешил, но, как на грех, отменили рейс маршрутного автобуса, а другого не было. Что делать? А домой-то хочется! Там ждут. И не только родители. У него девушка есть. Как вспомнит нежные поцелуи и горячие объятия - за душу берёт! Нет, не может он, хотя бы раз в неделю, не повидать свою любимую. И решил: пойду пешком! Двенадцать километров, но разве это препятствие для любящего человека?

       Через мост и речку дорога вела мимо маленькой деревушки. Когда он её прошёл, откуда ни возьмись, подул холодный ветерок. Молодой человек продолжал идти вперёд. А, когда прошёл ещё пару километров, дорога исчезла под снегом. Её вообще не стало видно. Направление можно было определить только по тянущимся вдоль спрятавшейся под снегом дороги столбам. Но решительный юноша, погрузившись в розовые мечты, продолжал идти по бездорожью. В голове всё роились приятные воспоминания: встречи с друзьями в сельском клубе, свидания с девушкой.
Тогда в их селе ещё не было Дворца культуры, а был клуб, в котором демонстрировались кинофильмы, проводились собрания, концерты, дискотеки для молодёжи...

        Гена торопливо шагал вдоль высоких, молчаливых столбов - свидетелей его рискованного поступка. Иногда приходилось идти и по нанесённому сугробу, хорошо хоть не очень глубокому. В сапоги снег, к счастью, не попадал.  А меж тем ветерок превратился в неласковый колючий ветер. Поднялась метель. Снег валил хлопьями. Но у окрылённого предстоящей скорой встречей с семьёй и возлюбленной юноши, бодрое настроение не исчезало. На крыльях любви его непреодолимо влекло вперёд. Метель усиливалась. Хлопья превратились в сплошные, косо падающие струи, безжалостно хлеставшие по лицу. Но Геннадий холода не ощущал.

       Где-то во второй половине пути он почувствовал, что ноги становятся ватными. В голову коварной змеёй вползла мысль: "А что если прилягу и немного отдохну?" Но, вспомнив, что именно так и замерзают люди, отогнал эту мысль прочь. Пройдя ещё немного, подумал:" Неужели замерзаю?" Эти соображения показались просто дикими и неуместными. "Нет, такое не может со мной случиться!"- думал он. Поднёс руку к губам и прикусил зубами часть кожи, лизнув её горячим языком. Тут же, посмотрев на руку, увидел, что влажная часть кожного покрова превратилась в полужидкий бугорок, почти твёрдый, ярко очерченный, как замороженная жидкость, как кругленький кусочек льдинки.

       Сомнений не оставалось. Он замерзал! Превращался в ледышку. Ноги отказывались слушаться, стали тяжёлыми. Он едва их волочил. Но впереди появился едва различимый контур крайнего дома его родной деревни. Чуть-чуть взбодрившись,
Геннадий подумал:" Только бы добраться до спасительного очага! Только бы хватило сил постучаться в окно!" Еле передвигая ноги, он всё же добрался до серого в белесой мгле дома и постучал в окно.

      Хозяева, пожилые супруги, открыли дверь и помогли ему войти в помещение. Сразу же налили горячей воды в тазик, куда Геннадий опустил свои окоченевшие босые ноги. Домашнее тепло, горячий чай из самовара, очень тёплая водичка в тазу сделали своё  благое дело. Парень ожил! Отогрели его добрые люди, как мамонтёнка из тысячелетнего ледника. Поблагодарив спасителй, Гена, как ни в чём ни бывало, явился домой. Родителям ничего не сказал, а окончательно отогревшись, помчался в клуб! Навстречу счастью!
   


Рецензии