Евг. Евгенич Сазонов О математике

Математика безусловно имеет национальные и политические свойства. И отношения, как бы ни трактовался этот термин. В России, например, явное предпочтение испокон веку отдавалось сложению. Начиная с князей и княгинь, вслед за ними с царей и императоров – складывать на Руси любили больше, чем делить. Исконные земли, народцы и инородцы, города и веси – все, что было рядом, подлежало прибавлению, переосмыслению и включению в общее дело. Отнимать тоже любили, но исключительно чтобы потом прибавить. Деление никогда не было национальной скрепой, не входило в национальную идею и в принципы жизненного устройства. Умножение тоже, конечно, уважали, но умножить всё же труднее, чем просто прибавить, согласитесь. Вот эти математические склонности определили историческую судьбу отечества, они есть самый твердый стержень времен и нравов нашего соотечественника – по сюю пору. Не верьте тем, кто говорит, что Восток – дело тонкое. Нет! Восток дело толстое, и больше того – склонное к полноте и тучности. Это там, на Западе, сотни лет ушло на усвоение операции деления – ветвей власти, личного и общего, национального и государственного, религиозного и светского, права и морали, - да мало ли еще чего! Делили-делили, да вот и докатились до общего кризиса, заката и полной бездуховности. А на Востоке всё наоборот. Единство ведет святую войну с делением. С разнобоем, пестротой и дробностью. Всё собрать в соборный кулак, всех объединить общим делом, всех зажечь одной идеей! Вот это по-нашему. Взять, например, власть – ну зачем ее делить на кусочки, какая же это будет власть, если внутри будет грызня и разнобой? Три ветви власти – спецслужбы, церковь и телевизор – заедино несут благо и процветание народам и народцам. Большой, тучный, сильный и грозный – вот кто впереди, вот кого все боятся. А значит, и любят. Поди, наешь себе массу одним только делением! У них там на тарелочке ножка лягушачья, травки пучок да оливка сморщенная. Тьфу. А по сорок блинков со сметанкой, да с селедочкой, под поллитру – на разминку, перед обедом – слабо? И что, нам теперь тоже делить? Дудки. Вот я и говорю, математика тоже, знаете ли, штука политическая.


Рецензии