Самое всеобъемлющее хокку в мире

   
Пожалуй, самое известное хайку в мире, это хайку сочинённое Кабаяси Исса «Улитка». 

                Улитка, ползи не спеша по склону Фудзи.

Это хайку можно действительно назвать выдающимся и с точки зрения печального очарования "моно-но аварэ", и с точки зрения заключённой в нём ёмкости смыслов.  Смысл его без сомнения пронзительно глубок, а ироничный подтекст – тонок.

Через эти короткие, но ёмкие слова, человек осознаёт и себя, и свой жизненный путь на Земле. Но, тем не менее, я вас хочу познакомить с хайку, которое по праву может считаться самым величайшим в мире по глубине восприятия.

Самые выдающиеся мудрецы мира, в последние дни своей жизни, будут сожалеть о том, что так и не смогли познать окончательной глубины этого хайку. А всё потому, что смысл его настолько обширен, настолько всеобъемлющий, что содержит в себе сами основы мироздания. Начиная от самых мельчайших и незначительных субатомных частиц, заканчивая огромными и необъятными вселенскими просторами космоса.

Естественно, это хайку включает в себя и то, что мы каждый день наблюдаем в мире. То, что принято называть, словом бытие и даже немного больше.

Это хайку дарует и глупцам, и мудрецам путь к самосовершенствованию, к духовному и интеллектуальному развитию. Понимая его глубины, можно понять тайны вселенной, тайны мироздания, тайны творения, что ускользают от человека в обыденной жизни. Это хайку, позволит вам созерцать, всю полноту нашего мира в глубине ума.

Как хороший образный пример, можно привести сад камней, при буддистском храме, в тот момент, когда человек воочию наблюдает красоту природы и скрытые в ней загадки. Точно так же и это хайку служит тому, чтобы человек, по средствам его умственного созерцания, познал мироздание и скрываемые в нём загадки.

При помощи этого хайку, так же можно определить уровень вашего духовного и интеллектуального развития.  Тот путь, по которому каждый из людей может пройти  в осознании себя, окружающего нас мира и нашего предназначения в нём.

Это хайку «ключ» к познанию мира, а «дверь» это ваш разум, открывающий путь к внутреннему микрокосму. И каждый раз, когда вы будете приходить к пониманию того, что вы поняли смысл этого хайку, что вы, наконец-то добрались до его сути, вас будет ждать разочарование. Через какое-то время, вы осознаете, что это была всего лишь очередная дверь, что за ней, сокрыты множество таких же дверей-загадок.

Каждая такая «дверь», это всего лишь ещё один шаг на пути к истине. Но для того чтобы сделать следующий шаг, вам предстоит потратить ещё больше усилий. Постепенно, если вы всё будете делать правильно и усердно, вашему изумлению и восторгу не будет предела. Вот так, шаг за шагом, вы будете понимать мир и то, как всё в нём устроено.

Напоследок, перед тем, как вы прочтёте это хайку, скажу лишь о том, что все тайны мира, сокрыты в символах и образах. И тот, кто способен постичь их – неразрывен, вечен.

                Среди старых камней,
                Журчит горный ручей.
                Таяние снегов никогда не закончиться...



01.03.2023
О.А.В.


Рецензии