Мамина любовь

Часть 1

 О ребенке Татьяна мечтала ещё в школе, лет с тринадцати.  Мечтательница представляла, как гордо катит коляску по парковым дорожкам, как пригладывает дитя к налитой молоком груди, купает и переодевает. Случалось, что закрыв глаза и привалившись к спинке старого кожаного кресла, Таня словно бы ощущала упоительный младенческий запах, что щекотал ноздри и вызывал на лице блаженную улыбку.
- Танечка, - говорила бабушка, - детки, конечно же, - смысл жизни, без них никуда, но и спешить не стоит. Встань на ноги, осмотрись...
- Знаю, ба, знаю! - отмахивалась Татьяна. - Могу же я помечтать? Пофантазировать?
- Мечтай, девочка, кто мешает? - разводила руками обескураженная бабушка.
- Ты же сама будешь первая радоваться. - примирительно произнесла Таня.
- Буду, детка, да только всему свое время.- сказала бабушка.
И время шло.

Благодаря помощи весьма влиятельного и богатого родственника, что после гибели Таниных родителей, опекал их крошечную семью, сразу после института Таня заняла уютное место в департаменте здравоохранения. С годами она обросла разнообразными связями, обзавелась нужными знакомствами, приобрела уверенность и лоск. Жена благодетеля научила её всем необходимым примудростям. Как следует одеваться, ухаживать за собой, что говорить, как себя правильно подавать. Проблем ни с квартирой, ни с деньгами, ни с друзьями у Татьяны не имелось, но и личная жизнь упорно не складывалась. Мужчины неизменно покидали её один за другим. И дело было не в том, что красавицей Татьяна Борисовна не считалась, ведь множество куда менее привлекательных женщин выходили замуж, рожали детей и жили себе горя не зная.
Быть может излишняя жёсткость, желание во что бы то ни стало настоять на своём, отпугивали претендентов. Один короткий роман почти тотчас перетекал в другой и все с тем же отрицательным результатом.

 Нельзя сказать, что Татьяна любила хотя бы одного из любовников, что страдала от разрывов. Нет. Куда больше она переживала от того, что тело её отказывалось зачать. Оно молчало, как молчит пересохший ручей.
Врачи в один голос твердили : здорова!
Но беременность не наступала.

- Ты одержима, потому и не получается.
 Дети, Танечка, должны рождаться от любви. - твёрдо заявила бабушка, после того как отпраздновав тридцатишестилетие, Татьяна  вскользь упомянула про ЭКО.
- Конечно, ба, только где её взять, эту любовь? - зло ответила Таня.
- А не надо брать, любовь приходит сама, когда пожелает.- нахмурилась бабушка.
- Что-то ко мне твоя любовь вообще не заглядывает... - сказала Татьяна и вдруг разрыдалась.

- Есть женщины, которые любовь свою за всю жизнь не встречают... И ничего, живут. - задумчиво произнесла бабушка и протянула Тане салфетки.- Не всем, знаешь ли, дано.
- Да и черт с ней, с любовью! Я ребёнка хочу! А эти самцы... Только вид один! Толку нет! - крикнула Таня яростно и стукнула кулаком по столу.
- Будет, будет у тебя ребёнок...- неожиданно пообещала бабушка. - Сон я видела, да и предчувствие у меня.
- Правда, ба? - совсем по-детски переспросила Таня.
- Вот увидишь. Правда. - заверила бабушка.

Леночка родилась от мимолетной летней связи. Вернувшись с моря в Москву, Татьяна не сомневалась - очень скоро она станет мамой. Ни с чем не сравнимое, восхитительное чувство лёгкости, невесомости, охватило её, целиком поглотило. Впервые в жизни Татьяна поняла, что счастье есть и пришло, наконец, к ней незадолго до сорока.
То, что перед ней тот самый, нет, не любимый, единственный, долгожданный, но ОН - Татьяна почувствовала в первые тридцать секунд после знакомства. Парень был младше на четырнадцать лет, высокий, ладный, по-юношески амбициозный и нагловатый. Внимание ухоженной взрослой женщины кружило ему голову, придавало  вес в собственных глазах. Кто он и откуда, Таня помнила смутно, поскольку сия информация была ей ничуть не интересна. Само имя быка производителя начисто стёрлось из Таниной памяти.
Они провели вместе десять жарких ночей и расстались, довольные друг другом, не обменявшись телефонами.


Беременность, несмотря на возраст, протекала на редкость легко. Татьяна расцвела, лицо её засияло, на щеках появился нежный румянец. И если знакомые беременные страдали от отёков, переживали из-за пигментных пятен и чрезмерного аппетита, то Танечку неприятности обходили. Все её тело от макушки до гладких пяточек пело победную песнь, звенело подобно струне.
- Может в декрет пора, неугомонная? - в сотый раз интересовалась бабушка. - Живот вон на нос лезет. Так и родишь на работе, в своём кабинете.
- Ну что ты заладила, ба? - смеялась Таня, - Я чувствую себя отлично! И работа спорится. Всё идёт как должно, не переживай.

Впервые взяв дочку на руки, Таня тихо заплакала. Сердце сладко сжалось, застонало. Счастье переполняло свежеиспеченную мамочку.
- Леночка, доченька, любимая... - прошептала Таня, склонившись к розовому, малюсенькому личику.
Отчество Лена получила Вячеславовна, в честь внимательного, щедрого родственника.

Часть 2

- Милый, а милый? - промурлыкала Лена, обнимая Алексея.
- Да, Лен, чего ты хотела? - не слишком ласково отозвался парень.
В тот день он вообще вёл себя странно, чтобы не сказать отстраненно и холодно. Однако Лена предпочитала этого не замечать, мало ли? Может у него на работе неприятности. Зачем же забивать себе голову?
- Давай о свадьбе подумаем? Давай, а? Ну, да-а-а-ав-а-ай - затянула она набившую оскомину песню.
Разговоры о свадьбе Алексею не нравились в принципе. Однажды он сказал даже, что если Лена не прекратит давить, то закончится это плохо.
- Ой, ой, ой! - беззаботно рассмеялась юная, избалованная, самоуверенная Лена. - Чего ты так заводишься?! Мы же просто говорим!

- Лена, послушай... - Алексей отодвинул от себя хрупкую, липкую как лента для мух девушку, и прокашлялся.
- Ну, что? Что "послушай"? - не желала отступать Лена, оседлав любимого конька. - Вот ты какую музыку предпочитаешь? Живую?
Алексей шумно вздохнул, взъерошил волосы, провел ладонями по лицу:
- Я полюбил другую женщину, Лена... Дру-гу-ю. Понимаешь?
- Что, что?! - Лена отшатнулась, словно получив пощёчину.
- Ты же прекрасно слышала... - Алексей подошёл к окну и, постояв секунду, распахнул его. В комнату огалтело ворвался ноябрьский холод, ветер ожесточенно закружил по квартире в бешеном танце.
- Закрой окно! Немедленно! - заорала вдруг Лена не своим голосом.
Алексей не шевельнулся и девушка набросилась на него с кулаками.
- Урод! Идиот! Сволочь! Ты же ещё неделю назад мне в любви признавался!- удары маленьких кулачков градом сыпались на сгорбленную спину и плечи Алексея.
- Прости... - едва слышно пробормотал он, не делая никаких попыток увернуться.
- Как?! Как такое можно простить?! - Лена что было силы ударила любимого по лицу.

- А ещё говорят, будто женщины чувствую-ю-ю-ю-ют! А я ничего, ничего не почувствовала-а-а-а-а-а - комкая очередную салфетку, громко, со вкусом, рыдала Лена.
Лицо у неё распухло от слез, глаза заплыли, превратившись в узкие щелочки, нос покраснел и  словно бы утратил всякую форму.
- Ну все, все, возьми себя в руки! -  строго сказала Татьяна Борисовна,  нежно поглаживая дочь по склоненной голове.
- Мама! Ну, мама! Ты что, не понима-а-а-аешь?! - не унималась Лена, которой казалось, что смысл в жизни раз и навсегда потерян, что впереди лишь унылое, серое существование.
- Всё наладится, доченька, все наладится... Тебе всего восемнадцать. Первое чувство, обожгло и уйдёт. Всё уйдёт. Вот увидишь. - терпеливо приговаривала Татьяна Борисовна тихим, бархатным голосом.

Дочь свою Татьяна Борисовна обожала горячо и бескомпромиссно. Все, что делала, исключительно для неё. И неважно, что иной раз Леночка вела себя глупо, безрассудно, бунтовала, норовила сбежать из-под контроля. Будучи женщиной опытной, изобретательной и в некотором смысле безжалостной, Татьяна никогда не терялась, всегда знала как именно следует поступить, чтобы Лена осталась при ней.
С детского сада Таня внушала :
- Запомни, Леночка, верить можно только мне. Только мне.
- А бабуля как же? - вскидывала глаза Леночка.
- Бабуле тоже, но ведь она у нас очень старенькая и может покинуть нас в любую минуту...
- Я помню, мамочка, ты говорила. - серьёзно кивала Леночка.
Стоило дочери подружиться с какой-нибудь девочкой, Таня "предостерегала" :
- Девочки завистливые и подлые. Помни об этом. В любой момент они могут толкнуть или того хуже... Не доверяй подругам, Леночка, не открывайся им. Девочки дружить не умеют, им это не дано.
Мамину науку Леночка усвоила, подруг у нее не водилось. Так, приятельницы.
Самой близкой была и всегда оставалась мама. Мама выслушает, подскажет, утешит.

- Мама, а почему ты не вышла замуж? - спросила однажды Лена, когда ей исполнилось лет десять. - И где мой папа? Что с ним случилось?
- Замуж?! Что ты говоришь, Леночка?! - искренне изумилась Татьяна. - Разве нам кто-нибудь нужен?! Разве нам плохо вдвоём?! А папа... Папа погиб. Я же уже говорила.
-  Да, мамочка, говорила, но как? Как именно он погиб? И почему нет ни одной его фотографии? И нет, мамочка, нам очень хорошо. Но ведь рано или поздно я...
- Я очень люблю тебя, деточка! - перебила Татьяна, не позволив дочери закончить фразу.
Сама мысль о том, что Леночка может оставить её, уехать, представлялась Татьяне непереносимой. Что касается вопросов о папе, то к ответам Татьяна подготовилась. Легенда гласила, что папа утонул. Дескать пошёл ночью купаться на море и...

Часть 3

Танина бабушка умерла аккурат первого сентября, в тот самый год, когда Леночка впервые пошла в первый класс. На торжественную линейку бабуля идти наотрез  отказалась:
- Я, девоньки, дома вас дожидаться буду. Стол организую, побалую вас вкусненьким. А вы мне потом фотографии покажете. Добро?
- Как скажешь, бабуля. - улыбнулась Татьяна, целуя морщинистую, вялую щеку, пахнущую лавандой и шалфеем.
- Ты только не уходи никуда! - скомандовала Леночка, - А то я сильно обижусь.
- Нет, нет, детка, никуда не пойду! - улыбнулась бабуля, ноги которой как-то особенно ныли в тот день.
Говорить о недугах в семье было не принято, считалось дурным тоном. Правила эти когда-то давно установила сама  бабуля и всю жизнь их придерживалась.
- Говорить о здоровье нужно с врачом. А близким о твоих болячках знать не обязательно. Тема эта не интересная, нечего и мусолить. - считала она.

Встретив родных  праздничным обедом, ба с удовольствием слушала щебет правнучки, взахлёб делившейся новыми впечатлениями, перечислявшей имена понравившихся одноклассников. И лишь после того, как Татьяна убрала со стола и перемыла посуду,  женщина пошла отдохнуть.
- Ты, Танечка, не буди меня. Я ночь почти не спала, а теперь глаза слипаются. - попросила бабуля. - У стариков со сном отношения трепетные, когда бы ни пришёл, милости просим. А то иной раз его и вовсе не дождёшься.
- Нет, нет, не стану будить. Спи сколько хочется. - успокоила Таня.
 Два часа спустя Татьяна повела дочку гулять, а вернувшись и обнаружив, что бабуля ещё не вставала, обе, не сговариваясь бросились будить разоспавшуюся женщину, но - не добудились.

- Она что, умерла? - еле слышно прошептала Леночка,
скривив было рот, чтобы громко заплакать, но Таня посмотрела на неё строго и сказала:
- Не вздумай реветь, бабуля прожила хорошую жизнь и, поверь, все у неё сейчас в порядке. Запомни, доченька, настанет час, мы ещё встретимся. А пока просто вспоминай бабулю добрым словом. Ты же знаешь, она всегда очень расстраивалась когда ты плакала.
- Знаю, мамочка... - кивнула Лена, послушно проглотила комок в горле и уткнулась матери в плечо.
- Мы будем скучать по тебе, ба. Будем очень, очень скучать. - произнесла Татьяна Борисовна, прижимая к себе дочку.
- Мы тебя любим, ба... - прошелестела Леночка.

Все хлопоты насчёт похорон ожидаемо взял на себя Вячеслав, а после прощания предложил Татьяне сократить свой рабочий день до обеда.
- Место за тобой останется, не волнуйся. Подрастёт Леночка, вернёшься на полную ставку. А о деньгах не волнуйся, я помогу. Это не проблема.
- Какое же счастье, Слава, что ты у нас есть! -  сказала Татьяна, двумя руками сжимая крупную ладонь золотого родственника.
Таня ни за что бы ни доверила Леночку ни одной няне на свете, будь то сама Мэри Поппинс, и оттого предложение Славы показалось ей особенно ценным.

Годы бежали один за другим,  месяцы и дни сменяли друг друга. Таня не выпускала Леночку из поля зрения ни на минуту, бдительно наблюдая за тем, чтобы дочь не отдалилась, не зажила вдруг собственной, непонятной и, несомненно, опасной жизнью.
В четырнадцать Леночка впервые заговорила о том, что одноклассники собираются компаниями после уроков, что ей бы хотелось тоже....
- Конечно, конечно, солнышко! - с готовностью откликнулась Таня. - Приводи ребят к нам. Сидите, сколько захочется. Я вам мешать не буду.
- Спасибо, мамочка! Я знала, знала, что ты поймёшь! Ты всегда меня понимаешь! - захлопала в ладоши обрадованная Леночка.

И одноклассники приходили, Татьяна встречала их радушно, кормила обедом, угощала чаем со сладостями, а после их ухода, тонко и зло разбирала по косточкам каждого, добиваясь того, чтобы Леночка не слишком очаровывалась и держала глаза широко открытыми.
- Я человек взрослый, вижу то, чего ты, в силу возраста, видеть никак не можешь. Мы ведь с тобой лучшие, самые близкие подруги, так? - вкрадчиво спрашивала Татьяна Борисовна у раскрасневшейся, возбужденой после гостей Леночки.
- Конечно! - с готовностью соглашалась та. - Никто не знает меня так, как ты, ма.
- И ты ведь понимаешь, что тебе очень повезло? Ну кто ещё может похвастаться тем, что мама не просто мама, но лучший друг? - Таня внимательно всматривалась в хорошенькое, чистое лицо дочери, доверявшей ей безгранично.

Любое желание Леночки, каждый её каприз, Татьяна исполняла тотчас, искренне, от души, наслаждаясь радостью дочери.
Лена перешла в десятый, когда Татьяна Борисовна вернулась в департамент на полный день.
Та почти ювелирная работа, что проделывала Татьяна Борисовна на протяжении многих лет, принесла щедрые плоды - Лена была откровенна с матерью абсолютно, ничего не пыталась скрыть и тотчас выкладывала все значительные и совсем незначительные новости, дабы услышать мудрый совет или же слова утешения.
Таня прекрасно видела - Леночка без неё никуда и осознание этого, внушало ей   безмерную, необъятную гордость. Она не просто мама, но все. Абсолютно все для своей дочери. Они навсегда вместе и ничто этому не помешает, ибо так должно быть и так будет.

Первый серьёзный прокол случился с Алексеем. Познакомились молодые люди случайно, неловко столкнувшись в дверях супермаркета. Красивая, стройная, свежая словно утренняя роза Леночка, сразу понравилась куда более взрослому, вполне искушенному Алексею. Упустить прелестницу он бы себе ни за что не позволил. Обаять неопытную девушку, втайне мечтавшую о большой любви, труда не составило.
Отношения завязались столь неожиданно и развивались так стремительно, что Лену закружило в вихре неизведанных доселе, сильных чувств. Сама не понимая почему, Леночка ничего не рассказывала маме. Она по-прежнему обсуждала с ней преподавателей и однокурсников, приятелей и приятельниц, но ни словом не упоминала об Алексее. То было только её, личное.
Так продолжалось довольно долго, пока однажды вечером, сидя за ужином, Татьяна не почувствовала вдруг неуловимые перемены, произошедшие с дочерью. Надо сказать, что накануне Леночка впервые отдалась Алексею, познав физическую близость с мужчиной и открыв для себя новый, волнующий мир.

- Ты ничего не хочешь мне рассказать? - пристально глядя на дочь, спросила Татьяна. - Что-то произошло? Происходит? В твоей жизни какие-то перемены?
Леночка вспыхнула, поскольку врать, глядя в материнские строгие глаза, не умела.

Часть 4

Принципиальных возражений против того, чтобы Леночка влюбилась, у Татьяны Борисовны не имелось. Чувство временное, уходит бесследно и очень  быстро. Так пусть потешится девочка, пусть попрыгает, ничего худого в этом нет. Главное, чтобы замуж выходить не надумала, не решила вдруг покинуть уютное семейное гнездо, заботливо свитое любящей мамой. А уж о том, чтобы позволить постороннему самцу переступить порог своего дома, Татьяна даже не думала. Исключено. Абсолютно исключено.
Выслушав признания оступившейся дочери, Татьяна слегка улыбнулась, придала лицу выражение задумчивое и мечтательное:
-Я очень рада за тебя, солнышко! - сказала она елейным голосом. - Любовь - это так чудесно! Весь мир играет новыми красками, правда? Что же ты не поделилась со мной, глупенькая? Я же всегда на твоей стороне.
- Правда?! - пискнула пристыженная, дрожащая от волнения Леночка и кинулась обнимать мать, неистово целовать ей руки.
- Прости меня, мамочка! Прости пожалуйста! Я должна была сразу же рассказать тебе об Алеше! Не знаю, что на меня нашло... Так стыдно! Так стыдно!
- Ничего, ничего, детка, ты у меня такая юная, такая наивная... Но теперь-то ты понимаешь, наконец, что не следует от меня таиться? Я же люблю тебя больше всех на свете! И хочу, чтобы ты была счастлива.
- Никогда! Обещаю, мамулечка, никогда! - страстно поклялась Леночка и заплакала от избытка нахлынувших чувств.
-"Что ж, стоит посмотреть на орла. Стоит познакомиться. Врага необходимо знать в лицо, чем дышит, о чем думает". - подумала Татьяна и предложила:
- Приводи своего Алексея на ужин. Скажем в пятницу, в семь. Приведешь?
- Разумеется! С радостью, с радостью приведу! - воскликнула Леночка слегка охрипшим от слез и переживаний голосом.

"Орла" Татьяна Борисовна считала мгновенно, но виду не подала, широко улыбнулась, протянула руку:
- Татьяна Борисовна, мама Леночки.
- Алексей! - представился гость, слегка пожимая предложенную холеную руку.
Он принёс бутылку дорогого шампанского и коробку пирожных ассорти из маленькой частной пекарни, что располагалась на углу соседнего дома.
- "Хороший вкус, Алексей, браво! " - подумала Таня с неприязнью.
- Я поухаживаю? - спросил он, меж тем, и вопросительно взглянул на Татьяну.
- Прошу Вас! - сделала женщина приглашающий жест.
Вечер получился лёгкий, неожиданно приятный. Леночка сияла от восторга, много смеялась и была чудо как хороша.
- "Бросит он тебя, дурочку, обязательно бросит." - думала Таня, ничем своих мыслей не выдавая. То, что сердце дочери будет разбито, Татьяна не сомневалась и даже предвкушала. Ведь именно в этот нелёгкий, неотвратимый момент, она сможет подставить плечо, быть рядом, утешить.

Роман с Алексеем продлился без малого год. К тому, чтобы не дольше, ни-ни, Татьяна Борисовна приложила руку.
- Алексей ещё не делал тебе предложение? - спросила она поздним вечером перед сном.
- Нет, мама. А что, уже должен был? - забеспокоилась Леночка.
- Сколько вы вместе? Три месяца? - уточнила Татьяна, тщательно намазывая руки кремом.
- Чуть больше, но да, около того. - Леночка, одетая в пижаму, сидела на широком ложе матери, тискала руки и смотрела на неё с волнением и надеждой.
- А ты, Леночка, не теряйся, подводи своего Алексея к правильному решению. Намекай, предлагай, говори, как о факте, не тушуйся. - посоветовала Татьяна, прекрасно понимая, какого рода реакцию вызывают подобные разговоры у подавляющего большинства мужчин.
- Хорошо, мамуль. - Леночка с готовностью кивнула. - Завтра же намекну, что пора бы подумать о свадьбе. Да?
- Да, милая, да. - одобрительно улыбнулась Татьяна. - А теперь иди, котик, ложись. Сладких тебе снов, дорогая.
- Спасибо, мамочка! Спокойной ночи! - пожелала Лена, прикрывая дверь в материнскую спальню.
- Вот и умничка! - вслух произнесла Таня, укладываясь и выключая ночник.

Поначалу Алексей отшучивался, отделывался поцелуями и смутными, размытыми "посмотрим", "увидим", "время покажет". Но Леночка, слишком буквально понявшая материнский совет, не отступала. Разговоры о свадьбе, о подготовке к ней, возникали все чаще.
Лена нравилась Алексею, он хотел её, но жить с ней, а уж тем паче рассматривать как жену, не планировал. Слишком юная, слишком глупая, к тому же избалованная и зависимая. Без одобрения маменьки шагу не ступит. Оно ему надо? Нет, вовсе нет. Ему всего двадцать девять, вокруг столько соблазнов, столько всего, что ни о какой женитьбе речи быть не может. Ещё лет десять ему нужно для того, чтобы отведать как можно больше того, что предлагает жизнь небедному, молодому и, главное, свободному мужчине.

Ленка капризничала, дула губки, стучала ножкой. Алексей стал избегать её, отменять свидания, уворачиваться. А вскоре нарисовалась Аллочка, его ровесница. Смуглая, черноглазая, подвижная, словно ртуть и без каких-либо требований. Алексей не на шутку увлёкся и твёрдо решил порвать с надоевшей Ленкой и её разговорами о свадьбе, платье, ресторане и музыкантах.

Всю неделю после того, как Алексей её бросил, Леночка лежала дома, одну за другой смотрела мелодрамы, объедалась сладостями и рыдала, тоненько подвывая и громко сморкаясь. Вокруг валялись бесчисленные  бумажные платочки, скомканные в шарики, фантики и опустошенные коробки из-под конфет. Татьяна Борисовна приносила фрукты, из которых нарезала салаты, мороженое с шоколадной крошкой, рекомендовала хорошие фильмы, кормила с ложечки, вытирала слезы и слушала, слушала, слушала. Кто же ещё, если не мама?
Будучи девочкой лёгкой, если не поверхностной, Леночка перегорела быстро. Неделю спустя Татьяна с удовлетворением увидела прибранную комнату и услышала, как воставшее из пепла дитя, как ни в чем ни бывало весело напевает, гремя посудой на кухне.
- "Слава тебе, Господи, исцелилась!" - одними губами прошептала Татьяна и подмигнула своему отражению в зеркале.

Часть 5

Жизнь Леночки и Татьяны Борисовны текла размеренно и стабильно, без рывков и особых потрясений. Не считая того, что еще до окончания института, они вместе, тесно сплотившись, взявшись за руки и поддерживая друг друга, пережили ещё два несчасливых Леночкиных романа.
- Я неудачница, мама! Я не умею строить отношения! - рыдала Леночка.
- Нет, милая, конечно же нет! - уверяла Татьяна, - Тебе просто не повезло, попадались не те мужчины.
Всякий раз, советуясь с матерью по тому, или иному поводу касательно своих отношений, Леночка следовала рекомендациям и, надеясь на лучшее, получала пшик, на что и был расчет. Подвергнуть сомнению слова мамочки, заподозрить её в злом умысле, Лене в голову не приходило. Это как же, позвольте спросить?!

По окончании института, Лене предложили поездку в Китай по обмену, так как китайский был одним из основных, изучаемых ею языков, а Леночка была одной из самых талантливых учениц. Языки давались ей легко, без титанических усилий, именно поэтому Татьяна определила чадо в Институт Патриса Лумумбы.
- Мама! - с порога закричала Лена, - Мама! Мне предложили поездку в Китай! По обмену! Слышишь?! Мне! Одной из трех со всего курса!
- Ничего себе! - Татьяна вышла из кухни, вытирая испачканные мукой руки. - Это же здорово, детка! Такая возможность! Ты сможешь отвлечься, набраться новых впечатлений!
- Да, мамочка, да! - приплясывала от восторга Лена.
- Ты давай, переодевайся, мой руки и иди за стол. Поужинаем и ты все, все мне расскажешь.

Весь вечер Лена без умолку трещала о том, как мечтала об этой поездке, что планирует посмотреть, где побывать, чему научиться.
Но как только Татьяна узнала, что поездка на год, то точас решила:
-"Нет, разумеется, нет! Год - это слишком долго".
Лене она, по обыкновению, ничего не сказала и охотно продолжала обсуждать с той предстоящее путешествие.
Готовиться начали заранее. Ходили по магазинам, выбирали новое белье, одежду и обувь. Таня не жалела для дочери ни времени, ни денег. То были дни, полные нежности, надежд и восторга.

До отъезда оставалась неделя, когда раздался звонок из секретариата и ровный девичий голос сообщил ошарашенной Леночке, что вместо неё утвердили другую выпускницу.
- Как?! Как это другую?! - истерически закричала Леночка. - Всё же было согласовано? !
- Простите, Елена, это не в моей компетенции. - спокойно прожурчал голос. - Я лишь передаю Вам то, что велено.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а - закричала, завыла Леночка и с силой швырнула телефон в стену.
- Боже мой, детка, что случилось?! Говори же скорее, не пугай меня! - крепко обнимая рыдающую дочь, прижимая к себе, потребовала Татьяна.
- Мама! Ма! - захлебывалась слезами Лена, - Они передумали! Они отправляют в Китай другую!!!! Ма-а-а-а-ма-а-а-а-а!
- Но как же так? - "удивилась" Татьяна, - Твою кандидатуру ведь утвердили?!

Следующим утром, неспешно идя по цветущему бульвару на работу, Татьяна набрала телефонный номер и, дождавшись ответа, сказала глубоким, сочным голосом:
- Спасибо тебе, дорогой! Спасибо, Сереженька. Да, все хорошо, утвердили другую. Ничего, поплачет немного и успокоится. Я у тебя в долгу, Сереженька, ты обращайся. Сам знаешь, знакомых много, помогу, чем могу.
-"Надо бы Леночку мою к морю вывезти. Пусть нервы успокоит, поплавает, поест вволю свежих морепродуктов, подышит морским, целебным воздухом. Да и мне не мешает провериться. Давно мы обе не отдыхали, давно..." - закончив разговор, подумала Татьяна и тем же днем приобрела путёвки на Кипр, в пятизвездочный отель на берегу, чтобы порадовать доченьку, отвлечь кровиночку.
Такая она, мамина любовь.

Конец.


Рецензии