Рыжий щенок

   Пенсионер Александр Ильич Добрынин остановил на смартфоне прослушивание аудиокниги и встал с кровати. Поясница пока не болела. Надо бы сходить в Евроспар, за продуктами. Он неторопливо оделся, закинул на плечи рюкзак на колесиках и вышел из квартиры. Лифт не работал. Пришлось спускаться вниз по темной, изрисованной наскальными изображениями, лестнице. Александр шел осторожно, на ощупь, боясь оступиться.
   Вдруг он обо что-то споткнулся, и с огромным трудом удержался от падения с лестницы. В его голове промелькнули различные непечатные выражения.  Глаза Александра постепенно привыкали к густому лестничному полумраку, и он заметил на ступеньках стопки книг, выложенных кем-то из жильцов.  Собрания сочинений Писемского, Вересаева, Алданова… Это было не то, что могло бы его сейчас заинтересовать, но все же, он испытал острое сочувствие к этим овеществленным писательским душам, которые во времена его молодости были так дороги и желанны, красовались на импортных полках и украшали своими корешками квартиры интеллектуалов лучше хрусталя и фарфора. А теперь они оказались ненужными, выброшенными хозяевами из своей жизни. Видимо они надеятся, что кто-то из жильцов приютит их, спасет от сдачи в утиль. Стопки книг выглядели как старые, слепые псы, выгнанные хозяевами из дома на погибель. 
От таких мыслей настроение у Александра испортилось. Он вышел из подъезда и побрел к магазину. Около помойных контейнеров он увидел ещё несколько стопок старых книг, уже припорошенных снегом.  К ним подошёл дворник-узбек с тележкой и принялся укладывать в нее книги, без разбора, стараясь втиснуть побольше.
   Понятно, повезет в утиль сдавать, подумал Александр. Потом Писемский и Герцен вернутся к нам в виде серых картонных коробок. А ведь были времена…
   Да, были и совсем другие времена… Молодость Александра пришлась на время жёсткого книжного дефицита.  Вроде бы книжные магазины не пустовали, были полны книг писателей, имен которых сейчас и не вспомнишь. Этих писателей роднило только то, что читать их книги было совершенно невозможно. Сплошной соцреализм и партийная литература.  Голодному на чтение Александру приходилось ходить на книжные толкучки, покупая детективы, фантастику, да и просто серьезные и умные книги по очень высоким ценам. На это уходила львиная доля его стипендии, а потом и зарплаты. Аккуратно прочитав такую книгу, стараясь не заламывать ее корешок и страницы, он ставил ее на полку и любовался этим своим сокровищем.  Книжные полки были его Эльдорадо! Он помнил, какими глазами смотрели его знакомые, да и просто автобусные попутчики на книги, которые он читал! Помнил чуть было не выпавшую на пол челюсть его институтского товарища, увидевшего в его руках томик Роберта Бернса! Люди  умственно голодали без хороших книг.
   Бывало так, что при массовых облавах на книжных толкучках, его забирали в милицию. Но, поскольку вменить ему было нечего, просто фиксировали факт задержания и отпускали.
   Хорошие домашние библиотеки вызывали всеобщую зависть и стоили как квартира. Книги представлялись вечной, непреходящей ценностью. Свою библиотеку Александр сберёг, хотя и поделил ее на три части: – у себя дома, у себя на даче и в квартире у дочки.
   По возвращению из магазина, Александр разложил продукты в холодильник, порезал курицу и поставил кастрюлю с курятиной на плиту вариться.
   Сам же он включил смартфон и зашёл на Авито. Было очень много объявлений, в которых предлагалось дёшево купить книги, как отдельные тома, так и собрания сочинений, а то и целые библиотеки.  Его внимание привлекло объявление, в котором предлагались собрания сочинений по цене 5 рублей.  Было предупреждение, что книги сильно пропахли табаком. Среди них был двенадцатитомник Лиона Фейхтвангера, который когда-то был несбыточной мечтой Александра из-за своей дороговизны. Красивые, респектабельные, коричнево-черные корешки! Интересные романы, которые он и сейчас почитал бы на даче с удовольствием. Александр написал владельцу, - какая всё-таки цена этого многотомника?  Ответ был – бесплатно отдаю, но только самовывозом.
  Взять, что ли, спасти от узбеков, этого рыжего красавца Лиона? Как раз есть свободная полка. И дочка говорила, что кайфует от прозы Фейхтвангера…  Александр написал, что через час приедет. В объявлении появилось слово  «Бронь».
   Дверь Александру открыла немолодая женщина с грустным лицом.  Пахло пылью и табаком.  Оказывается, здесь жил ее отец, заядлый книгоман и курильщик.  Недавно он умер и она готовит квартиру к продаже.  Глаза ее при этих словах наполнились слезами. Она очень любила своего папу и теперь буквально осиротела. Просто выкинуть его любимые книги у нее даже мысли не было, рука бы не поднялась. Она их помнит со времён своего детства, читала их будучи молодой девушкой. Отец научил ее беречь эти книги, читать их аккуратно. И вот теперь она ищет людей, кому эти книги нужны именно как книги и отдает их в хорошие руки бесплатно. Как щенков не породистой собаки, не может она выгнать их на улицу или утопить. Пусть потратит свое время, но пристроит. 
   У Александра образовался в горле сухой комок. Он бережно положил своего нового рыжего щенка Лиона  в сумку на колесиках, теперь это его забота. Хозяйка спросила, не возьмет ли он ещё тридцатитомник Чарльза Диккенса? Александр вежливо отказался, поблагодарил хозяйку и поехал домой. Каждому даётся по его силам…
   Пока Александр ехал в автобусе, он разблокировал смартфон и зашёл на Авито. Там за копейки отдавали пятитомник Джорджо Вазари. Похоже, рыжий щенок Лион недолго будет одиноким, подумал Александр.


Рецензии
Очень печально видеть книги на помойке, уж лучше выложить их в подъезде - иногда разбирают те, кто ещё ценить прекрасное прошлое...

Дмитрий Медведев 5   10.03.2023 06:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.