Глава одиннадцатая

ЯНВАРЯ, 8-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«8-го января. Воскресенье
После обедни поехал встречать Кароля — наследного [принца] румынского — и привёз его домой. Он завтракал с нами. Приняли его свиту; затем долго разговаривал с ним и с председателем Сов.[ета] Министров Братиано. Погулял с Марией и Анастасией. Мороз был небольшой. Занимался до 8 час. Обедал Н. П. (деж.)».

ИЗ ЗАПИСОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ М. В. РОДЗЯНКО:

«8 января ко мне на квартиру неожиданно приехал великий князь Михаил Александрович.
— Мне хотелось бы с вами поговорить о том, что происходит, и посоветоваться, как поступить… Мы отлично понимаем положение, — сказал великий князь.
— Да, ваше высочество, положение настолько серьезное, что терять нельзя ни минуты и спасать Россию надо немедленно.
— Вы думаете, что будет революция?
— Пока война, народ сознает, что смута — эго гибель армии, но опасность в другом. Правительство и императрица Александра Федоровна ведут Россию к сепаратному миру и к позору, отдают нас в руки Германии. Этого нация не снесет и, если бы это подтвердилось, а довольно того, что об этом ходят слухи, — чтобы наступила самая ужасная революция, которая сметет престол, династию, всех вас и нас: Спасти положение и Россию еще есть время, и даже теперь царствование вашего брата может достичь еще небывалой высоты и славы в истории, но для этого надо изменить все направление правительства. Надо назначить министров, которым верит страна, которые бы не оскорбляли народные чувства. К сожалению, я должен вам сказать, что это достижимо только при условии удаления царицы. Она вредно влияет на все назначения, даже в армии. Ее и царя окружают темные, негодные и бездарные лица. Александру Федоровну яростно ненавидят, всюду и во всех кругах требуют ее удаления. Пока она у власти — мы будем итти к гибели.
— Представьте, — сказал Михаил Александрович, — то же самое говорил моему брату Бьюкенен. Вся семья сознает, насколько вредна Александра Федоровна. Брата и ее окружают только изменники. Все порядочные люди ушли... Но как быть в этом случае?
 — Вы, ваше высочество, как единственный брат царя, должны сказать ему всю правду, должны указать ему на вредное вмешательство Александры Федоровны, которую в народе считают германофилкой, для которой чужды интересы России.
— Вы считаете, что необходимо ответственное министерство?
— Все просят только твердой власти, и ни в одной резолюции не упоминается об ответственном министерстве. Хотят иметь во главе министерства лицо, облеченное доверием страны. Такое лицо составит кабинет, который будет ответственен перед царем.
— Таким лицом могли бы быть только вы, Михаил Владимирович: вам все доверяют.
— Если бы явилась необходимость во мне, — я готов отдать все свои силы родине, но опять-таки при одном условии: устранения императрицы от всякого вмешательства в дела. Она должна удалиться, так как борьба с ней при несчастном безволии царя совершенно бесплодна. Я еще 23 декабря послал рапорт о приеме и до сих пор не имею ответа. Благодаря влиянию царицы и Протопопова царь не желает моего доклада, и есть основание предполагать, что Дума будет распущена и будут назначены новые выборы. У меня есть сведения, что под влиянием разрухи тыла начинаются волнения и в армии. Армия теряет спокойствие… Если вся пролитая кровь, все страдания и потери окажутся напрасными, — возмездие будет ужасным.
— Вы, Михаил Владимирович, непременно должны видеть государя и еще раз сказать ему всю правду.
— Я очень прошу вас убедить вашего державного брата принять меня непременно до Думы. Ради бога, ваше высочество, повлияйте, чтобы Дума была созвана и чтобы Александра Федоровна с присными была удалена.Беседа эта длилась более часа. Великий князь со всем согласился и обещал помочь.Не только в. к. Михаил Александрович понимал угрожающее положение, сознавали это и другие члены царской семьи. Еще раньше в. к. Николай Михайлович говорил мне: «Они бог знает что делают своей неумелой политикой. Они хотят все русское общество довести до исступления».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ А.И. СПИРИДОВИЧА:

«Все отмеченные выступления имели целью склонить Государя на уступки и тем предупредить надвигающуюся катастрофу.
В них не хватало только конкретных имен, полицейской жестокой прямоты и юридической терминологии - умысел, заговор, убийство. Это должны были сделать органы Министерства Внутренних дел, а Государю доложить - сам министр Протопопов. Но он этого не делал. По какой причине - остается загадкой.
Но были в то время и люди, которые убеждали Государя не идти на уступки, а бороться с наступающей катастрофой репрессивными мерами. Яркими представителями этого течения явились: бывший министр Н. А. Маклаков и И. С. Щегловитов.
Маклаков, после убийства Распутина, написал Государю письмо, в котором указывал на начавшуюся анархию, на начавшийся штурм власти. Письмо произвело большое впечатление. Маклакова даже хотели призвать к власти, но он куда-то уехал и дело почему-то расстроилось.
8 января Маклаков был принят Государем. Он передал Государю записку, составленную Говоруха-Отроком, которая являлась как бы дополнением к записке кружка Римского-Корсакова. Записка указывала, между прочим, что введение в России конституции поведет к гибели России. Более правые партии будут разбиты левыми, а затем - "Затем наступила бы революционная толпа, коммуна, гибель династии, погромы имущественных классов и, наконец, мужик-разбойник".
Записка доказывала, что России свойственен лишь Монарх неограниченный и старая народная формула: "Народу мнение, а Царю решение" - является единственно приемлемой для России.
Щегловитов также стоял за борьбу с левой общественностью в Государственной Думе, но бороться с ней он хотел посредством правого общественного мнения. С этой целью, по его мысли, и был обновлен состав Государственного Совета».

ВОЙНА

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

З а п а д н ы й   ф р о н т

На Ковельском направлении, в районе с западу и северо-западу от Велицка нами было произведено два огневых нападения на участки неприятельского расположения. Местами нашим огнем были повреждены проволочные заграждения противника и отмечено много удачных попаданий, при чем в одном из блиндажей произведен взрыв.
На ковельском направлении противник сильным артиллерийским минометным огнем обстреливал наше расположение на фронте Рудника-Миринская— Велицк, после чего небольшими частями перешел в наступление и ворвался в наши окопы в двух верстах к югу от Рудки-Миринской, однако подоспевшими резервами был немедленно выбит и положение наше было восстановлено.
Тяжелая артиллерия противника стреляла по нашему расположению к северу от Большовце (на р. Нараювке), слегка повредила наши окопы в районе д. ст. Скоморохи.
К югу от Станиславова наши разведчики атаковали партию разведчиков в районе д. Загвоздь и, после рукопашной схватки, часть австрийцев была переколота, а часть взята в плен. На остальном фронте перестрелка.
Около трех часов ночи, немцы, силами до двух рот, пытались наступать на участке к югу от д. Дарова (на р. Шаре, к юго-востоку от Барановичей), но, остановленные нашим огнем, отошли в свои окопы.

Ю г о - з а п а д н ы й  ф р о н т

В районе Свидники (на железной дороге Рожище—Ковель) и в районе Сгарый-Моссор наша артиллерия вела интенсивный огонь по проволочным заграждениям и блиндажам противника; заметно было, как неприятель перебегал из первой линии окопов во вторую и высылал небольшие группы из резерва.
К югу от Броды противник в течение ночи обстреливал участки наших позиций у Дубе, Баткува и Гукаловце, а также у шоссе Тарноноль—Золочов.
В районе нашего расположения к югу от Бржезаны лейтенант французской службы летчик Грассе атаковал германский аэроплан и сбил его, причем германский аппарат камнем упал в свое расположение у д. Скоморохи (Ново) на р. Нараювке.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т

Ничего существенного не произошло. Местами отмечаются удачные поиски наших и румынских разведчиков.
Попытки противника наступать в долине р. Ойтос были остановлены нашим огнем. На остальном фронте перестрелка.


О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ  8-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«Государь Император в рескрипте на имя князя Голицына указал ближайшие задачи кабинета.Наступление противника в районе Бараса и к юго-востоку от Ракот-Яш успеха не имело.
Противник, поведший наступлением с значительными силами на фронте Нанесчи — устье р. Рымник, оттеснил наши части к реке Серет.В Персии нашими войсками занят Буруджирд.
В Петроград прибыл наследный принц Кароль Румынский.Франко-русский отряд, высадившийся на Афоне, занял некоторые монастыри для защиты и наблюдения в виду оказываемой некоторыми из них помощи неприятельским подводным лодкам.
В Сирии и Палестине голод. Число жертв превышает 110 тысяч. На улицах валяются трупы. (С. т.).
В виду обвинения австро-венгерским правительством сербского офицера Радковича в участии в сараевском убийстве, сербским правительством внесен протест.
Болгары принуждают военнопленных Сербов к выполнению работ, имеющих отношение к военным операциям, и даже к участию в сражениях.Болгарское правительство заняло здание сербской миссия в Софии, распродало имущество и конфисковало архивы.
На одном из заводов близ Лондона произошел взрыв.
Для развития торговых и экономических отношений России и Италии итальянское правительство посылает торгового делегата в Россию.
Французское правительство рассматривает вопрос об общей мобилизации гражданского населения. (С. т.).
Германские газеты сообщают, что с 1 июня 1916 г. рационы германской армии значительно уменьшены.
Австро-венгерское правительство назначает в Норвегию отдельного посланника».

«РУССКОЕ СЛОВО»:

АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ.

О т  ш т а б а  В е р х о в н о г о  Г л а в н о к о м а н д у ю щ е г о.

На фронте армий перестрелка  и поиски разведчиков.

РУМЫНСКИЙ ФРОНТ.

О т  ш т а б а  В е р х о в н о г о  Г л а в н о к о м а н д у ю щ е г о.

В районе Бараса (В 15-ти верстах к югу от горы Ла-мунтелу) противник пытался переходить в наступление, но был отброшен огнем.
К юго-востоку от Ракотьяш противник переходил в наступление, но успеха не имел.На этом участке неприятель вед огонь исключительно разрывными пулями.
К юго-востоку от Пралеба бои продолжаются.Наши разведчики, переправившись через реку Путну, в районе Олешешт (В 16-ти верстах к северу от Фокшан) уничтожили неприятельскую заставу, переколов большую часть людей и захватив остальных в плен.
Противник под прикрытием сосредоточенного огня легкой и тяжелой артиллерии повел наступление значительными силами на фронте Нансочи-устье р. Рымника и оттеснил наши части к реке Серету.

СЕВАСТОПОЛЬ, 7, I. 4-го января, рано утром, отряд наших военно-морских летчиков совершил на гидроаэропланах смелый налет на Тульчу и Прислав.Хотя наши летчики и были встречены сильным шрапнельным огнем неприятельских батарей, но, не обращая на эта внимания, успешно выполнили свою задачу и благополучно вернулись обратно.
В то же утро неприятельские летчики, в свою очередь, пытались произвести налет на Сулин, но были атакованы нашими летчиками, и, не успев сбросить ни одной бомбы, поспешили скрыться.

Р е к в и з и ц и я  о д е я л.

«Упрощенный способ».

ЧЕРНИГОВ, 5,I. Реквизиция одеял в Чернигове производится «упрощенным» порядком.Жители города о предстоящей реквизиции одеял не были извещены. Чины полиции являются в дома обывателей, как богатых, так и бедных, и отбирают по 1 – 2 одеялу. Там, где одеял не оказывается, производится тщательный обыск во всей квартире. Указания обывателей, что отбирается последнее одеяло, во внимание не принимается.Реквизиция коснулась и всех мануфактурных магазинов. Здесь забраны все имевшиеся одеяла.От реквизиции избавлены лишь влиятельные лица, а также представители высшей администрации.

П р о д о в о л ь с т в и е.

БЕЗ БУЛОК.

ЦАРИЦЫН, 7,I. После трехмесячного перерыва возобновили работу две мельницы. В виду ощущаемого в городе недостатка пшеничной муки, комиссия биржевого комитета разрешила мукомолам примешивать к твердой пшенице 25% ржи.
ТАМБОВ, 6,I. В Козлове, за отсутствием пшеничной муки, булочные совершенно прекратили выпечку белого хлеба.

НИЖЕГОРОДСКИЙ КОНФЛИКТ.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 7,I. Сегодня, несмотря на разрешение продажи мяса, почти все мясные лавки в городе закрыты. В некоторых лавках отпускают только телятину, гусей, свинину, поросят, но мяса и здесь нет.Исчезновение мяса из продажи ставят в связь с недавним арестом нескольких мясником, продававших мясо выше таксы».


ИЗ РАПОРТА НАЧАЛЬНИКА КАЗАНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ:

«8 января 1917 г.
Настроение казанского общества повышенное, огромное большинство его настроено против правительства, чего никто и не скрывает, говорят об этом совершенно открыто. Осуждают новый, принятый правительством курс, говорят, что это поворот назад, но, что было возможно раньше, теперь неприемлемо».

ИЗ ПИСЬМА САРАТОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА С. ТВЕРСКОГО:

«...Что делается? Точно после 1905 года не прошло 11 лет. Те же персонажи, те же слова, с одной стороны, и тот же паралич власти. На местах опять земцы-дворяне ударились в политику. Опять звонкие резолюции о ненавистном правительстве и т. д. Ну, а дальше что? Дальше опять скажет слово мужичок или, вернее, сделает дело мужичок. Настроение прескверное».

ИЗ КНИГИ ПОЭТА АЛЕКСАНДРА БЛОКА «ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ»:

«Перед 9 января начальник охранного отделения Глобачев докладывает о  настроениях
«революционного подполья» по партиям и приходит к следующему выводу: «Ряд ликвидации последнего времени в значительной  мере ослабил силы подполья и ныне, по сведениям агентуры, к 9 января возможны лишь отдельные разрозненные стачки и попытки устроить митинги, но все это будет носить неорганизованный характер». 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕНЕРАЛА А.А. БРУСИЛОВА:

«В январе 1917 года я собрал командующих армиями для того, чтобы распределить роли каждой армии при наступлении весной этого года. Главный удар мною поручался на сей раз 7-й армии, ударная группа которой должна была направиться в северо-западном направлении на Львов; 11-я армия своей ударной группой должна была пробиться прямо на запад, также направлением на Львов, а Особая и 3-я армии должны были продолжать свои операции для захвата Владимира-Волынского и Ковеля; что касается 8-й армии, находившейся в Карпатах, то она своей ударной группой должна была выполнять вспомогательную роль, помогая правому флангу румынского фронта для продвижения его вперед.
На сей раз моему фронту были даны сравнительно значительные средства для атаки противника: так называемый ТАОН — главный артиллерийский резерв верховного главнокомандующего, состоявший из тяжелой артиллерии разных калибров}, и два армейских корпуса того же резерва должны были прибыть ранней весной. Я вполне был уверен, что при той же тщательной подготовке, которая велась в предыдущем году, и значительных средствах, которые отпускались, мы не могли не иметь и в 1917 году хорошего успеха. Войска, как я выше говорил, были в твердом настроении духа, и на них можно было надеяться, за исключением 7-го Сибирского корпуса, который прибыл на мой фронт осенью из рижского района и был в колеблющемся настроении».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В.В. ШУЛЬГИНА:

«Я получил в Киеве тревожную телеграмму Шингарева. Он просил меня немедленно вернуться в Петроград.
Кажется, я приехал 8 января 1917 года. В этот же день вечером Шингарев пришел ко мне.
   - В чем дело, Андрей Иванович?
   - Да вот плохо. Положение ухудшается с каждым днем... Мы идем к пропасти. Революция - это гибель, а мы идем к революции. Да и без революции все расклеивается с чрезвычайной быстротой. С железными дорогами опять катастрофически плохо. Они еще кое-как держались, но с этими морозами... Морозы всегда понижают движение, - а тут как на грех - хватило!.. График падает. В Петрограде уже серьезные заминки с продовольствием... Не сегодня завтра не станет хлеба совсем... В войсках недовольство. Петроградский гарнизон ненадежен...
   - Я боюсь, что если наша безумная власть даже пойдет на уступки, если даже будет составлено правительство из этих самых людей доверия, то это не удовлетворит... Настроение уже перемахнуло через нашу голову, оно уже левее прогрессивного блока. Придется считаться с этим. Мы уже не удовлетворим... Уже не сможем удержать. Страна уже слушает тех, кто левее, а не нас... Поздно...
   - Если власть на нас свалится, придется искать поддержки расширением прогрессивного блока налево...
   - Как вы себе это представляете?
   - Я бы позвал Керенского.
   - Керенского? В качестве кого?
   - В качестве министра юстиции, допустим. Сейчас пост этот не имеет никакого значения, но надо вырвать у революции ее главарей. Из них Керенский - все же единственный... Гораздо выгоднее иметь его с собою, чем против себя... Но ведь это только гадание на кофейной гуще. Реально ведь никаких нет признаков, что правительство собирается, говоря попросту, позвать нас?
   - Реально - никаких. Но напуганы все сильно... Там большое смятение... Надо быть ко всему готовым».

ИЗ ДНЕВНИКА МОСКОВСКОГО ИСТОРИКА МИХАИЛА БОГОСЛОВСКОГО:

«8 января. Воскресенье.
В газетах прекрасно написанный рескрипт на имя председателя Совета министров князя Н. Д. Голицына о направлении деятельности правительства: продовольствие, железнодорожное строительство и устроение, прямое отношение к законодательным учреждениям, содействие правительству земств - вот программа, развертываемая рескриптом. Как будто положение начинает проясняться и сгустившиеся тучи расходятся. Утром я был на картинной выставке союза на Покровском бульваре. Кроме нескольких картин Жуковского и Средина, изображающих комнаты дворцов и помещичьих домов действительно мастерски, ничего мне у этих художников не понравилось. Кричащая яркость красок, мазня и плохой рисунок - вот их отличие. Краски и только краски, красочные яркие пятна, в этом, по-видимому, и заключается смысл их картин.
Я всецело на стороне старых передвижников с их, может быть, и литературными, но верными картинами. Оттуда домой пешком по линии бульваров. <...>».


Рецензии