Помада

Две подружки, ещё с песочницы, две Людмилы. На тот момент им было по 15  лет.
Чтобы не путаться, одну из них называли – «Мила», другую – «Люся».  Как бабушки их дома называли.
К примеру, бабушка Милы обращалась басисто к своей внучке:
- Мне кажется, Мила, ты сегодня на фортепьяно играла меньше 4 часов.
- Нет, бабушка, ты ошибаешься, – с честным видом возражала Мила, просидев за пианино целых 3 часа.
А бабушка Люси, с лёгкой кокетливой улыбкой и называя её имя на французский манер, говорила:
- ЛюсИ, не оттопыривай, пожалуйста,  мизинец, когда держишь чашку.
- Ба, но так мне удобней, чай горячий, – пыталась объясниться Люся.
- Это неприлично, – настаивала бабушка.
- Из блюдца пить – нельзя, мизинец оттопыривать – нельзя, – ворчала Люся,  всё-таки послушно прижимая к чашке все пальцы.

На Новый год мама Люси подарила ей губную помаду. Настоящую, взрослую, в красивом нарядном тюбике, приятно пахнущую. Цвет, конечно, был довольно скромный, почти незаметный, и помаду можно было использовать, скорее, как гигиеническую. Но эффект от помады был восхитительный! Косметика для прекрасной дамы.
Мама сказала Люсе:
- В школе только не мажься. Учителям не понравится.

Люся и не мазалась. Но перед Милой, конечно, хвастанула. После школы, когда они направились домой, Люся достала из портфеля эту шикарную помаду и на глазах у изумлённой подруги помазала себе губы.
Мила была в шоке. Она всегда завидовала Люсе – то туфли у неё новые красивые, то опять туфли, и где они такие достают? И вот теперь – помада. Как такое можно было пережить бедной, в смысле несчастной, девочке?
И она стала клянчить у Люси:
- Отдай мне эту помаду.
- С какой стати?
- Ну, обменяй.
- На что?
- На что-нибудь.
Люся отмахнулась:
- Не на что менять.
- Ну, пожалуйста, ты же мне подруга. Мне так хочется…
 - Хочется-перехочется. Моя помада, отстань.

Но Мила не унималась и продолжала канючить.
Люсе надоело это слушать и, когда они спустились в подземный переход, она сказала:
- Вот, если пройдёшь босиком по переходу до конца, отдам тебе помаду.
Она так пошутила, в надежде, что подруга, наконец, поймёт тщетность своих просьб.
Но Мила быстро стянула с себя сапоги и решительно пошла босиком по не очень свежей и холодной плитке подземного перехода, неся в одной руке сапоги, а в другой – портфель.
 Поражённая Люся смотрела, как Мила босая идёт по переходу, не обращая внимания на удивлённые взгляды встречных людей.
Дошла.
И затребовала помаду.
- Ты что с ума сошла? Босиком по грязи,.. я пошутила!
- Ну, ты обещала!
- Нет!

Но на следующий день Люся не нашла в своём портфеле помаду. Где она? Куда могла деться?
Другая подруга Люси любезно доложила, что видела, как в её портфеле рылась Мила.
Люся накинулась на Милу:
- Это ты взяла мою помаду. Отдай!
- Не отдам! Ты обещала!

Подруги перестали друг с другом общаться.

Мама Люси это заметила и спросила:
- Почему Мила не появляется? Вы что, с ней поссорились?
- Она украла у меня помаду.
Мама удивилась. Она знала Милу как девочку из хорошей семьи, воспитанную. А тут такое обвинение.
- Как это – «украла»?
И Люся рассказала, как Мила сначала клянчила эту помаду, и потом, чтобы её получить, не побрезговала пройти босиком по подземному переходу. А Люся ведь только пошутила.
Мама улыбнулась и сказала:
- Она не украла. А взяла своё – заработала.

Люся, в общем-то, и сама об этом догадывалась, но жалко ведь было помаду.
Вскоре она простила  Милу, и они снова стали дружить.

Хотя периодически Люся вспоминала, как Мила «украла» у неё помаду. Очень уж помада была хорошая – такая красивая, нарядная, душистая! Мама подарила.


P.S. Изображение взято из открытых источников.


Рецензии
Всё правильно! Нефиг было шутить! Пообещала - отдай! Другое дело, можно было бы и не брать помаду, а просто перестать с такой подругой общаться. Думаю, со временем всё разрулилось бы.

Андрей Николаев 6   24.09.2023 18:59     Заявить о нарушении
До сих пор общаются, хотя одна из них уже давно живёт во Франции.
Рассказ построен на реальных событиях с моими дополнениями.
Спасибо, Андрей!
С уважением,

Лысенко Светлана   24.09.2023 19:08   Заявить о нарушении
Уж не Вы ли были той жадиной, которая "зажала" для подруги помаду?

Андрей Николаев 6   24.09.2023 20:16   Заявить о нарушении
Прототипом Люси была моя дочь, а прототип Милы — её подруга, она сейчас во Франции.

Лысенко Светлана   24.09.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.