9. Свеча на окне

Доброй ночи, Странник! Как ты, в ночи? Может, зажечь звезду на небосклоне, или раздвинуть тучи, чтобы ты увидел свою Путеводную?
Правда, как было бы легко просто, если это можно было делать. Хотя...а кто сказал, что нельзя? И даже, если сказал — может, у него и не получилось, но это совсем не означает, что так же и ты потерпишь фиаско, верно?
Почему в плохое мы верим безоговорочно, а вот в хорошее...сразу возникают сомнения, недоверие. И так и привыкаем к тому, что впереди — только мрак, и ни единой звездочки, как говорится. Но почему? Неужели мы запрограммированы только так? А если — изменить прогу? И ведь получается это у кого-то, точно-точно!
Иначе не было бы никаких открытий, и человек так бы и «жил в лесу и молился колесу».
—Что творишь, холоп?
— Не худое творю!
— Значит, хочешь взлететь?
— Даже очень хочу!
— Аки птица говоришь?
— Аки птица, говорю!
— Ну, а как не взлетишь?
— Непременно взлечу!

И только самые отчаянные могут такое — и даже взлететь, не смотря на то, что им не верит вся толпа

Вся Ивановская площадь взвыла в хохоте,
Так, что брызнули с крестов стаи галочьи.
—В землю смотришь, холоп?
— В землю смотрю…
— Полетать хотел?
— И теперь хочу.
— Аки птица, говоришь?
— Аки птица, говорю…
— Ну, а дальше как?!
— Непременно взлечу!..

И пусть рожа — варежкой, но он смог! А я — поверить Рождественскому, и — в то, и я смогу однажды полететь, стоит только очень захотеть!
Сегодня я зажгла вновь алую свечу. К чему? Вчера много говорила о том, что страсть — вроде плохо...но нет! Не страсть плоха, а то, что ею прикрывают свою похоть, собственничество и многое другое. А страсть — да это же прекрасно! Без неё не создаются великие произведения искусства, без неё не делаются открытия, без неё Королёв не отправил бы Гагарина посмотреть на Землю.
Я — за страсть! Но - страсть созидательную, а не разрушительную, вдохновляющую на великие поступки, а не на подлости, помогающую двигаться вперед, а не останавливающую все, «снося голову».
Утомила? Тогда — до следующей ночи, мои ночной Странник! Добрых снов и ласковой подушки!


Рецензии