Девочка и коза

   
    В доме появилась коза по имени Дунька.  Это была коза белого цвета с большими острыми рогами. Она паслась на лужайке рядом с домом  и часто заходила во двор, чтобы выклянчить что-нибудь вкусное. Проще всего это можно было добиться  от пятилетней девочки  Светы, которая  подкармливала ее хлебом, огурцами и яблоками.
    Утром, когда Света еще спала, Дунька, устав ее ждать,  подходила к окошку  комнаты и начинала потихоньку блеять и вертеть хвостом. Света просыпалась, вставала с кроватки,  выглядывала в окно и, увидев козу, начинала смеяться и хлопать в ладоши. Так начинался день.
     Однажды Света сидела во дворе дома на маленькой скамеечке, а рядом лежала Дунька.  Света встала и  прилегла сбоку  на  козу, а затем, закинув ногу, забралась на ее спину. Дунька от неожиданности  начала вставать, сначала на передние ноги, а затем  на задние, а  Света,  не успев даже испугаться, уцепилась за шерсть. Коза постояла, постояла, а затем медленно пошла по двору. Она ходила по кругу, а Света неподвижно сидела, крепко вцепившись в загривок козы, и от восторга громко пищала. В этот момент из дома вышла мама и от неожиданности вскрикнула, Света испугалась, разжала руки и  упала на землю. Она расцарапала коленку и громко заплакала.
      Мама подняла девочку,  расцеловала, успокоила и попросила больше не кататься на козе.
     На следующий день Дунька,после того как съела яблоко,улеглась перед Светой, приглашая покататься. Света не выдержала,  уселась на спину козы и снова  начала кататься.Так продолжалось каждый день.
      Но однажды Света решила прокатиться на козе по улице, она взяла  козу за голову и  направила  на ворота двора. Коза вышла  и  направилась  по улице   в сторону лужайки у реки. Когда Света появилась на лужайке, то привела в изумление всю детвору, которая там находилась. Все окружили козу и начали восторгаться необычным  поступком  Светы.
    Соседский мальчик Колька, который был постарше Светы на один год, попросил прокатиться на козе. Но Света отказалась, сказав, что она является хозяйкой Дуньки и не хочет, чтобы на ней катались все, кто только вздумает.
    Когда Света собралась уезжать домой, Колька зашел сзади козы и сильно дернул за ее хвост. Дунька от испуга резко дернулась и побежала, а Света не удержалась на спине, упала на землю и покатилась по склону в речку. Она упала в воду, на мелководье,  и  быстро выкарабкалась на берег. В мокром платье Света побежала домой, где сказала маме, что нечаянно упала в речку.
     После этого случая  Света уже не каталась на козе на улице, а только во дворе. 
     С некоторых пор Дунька  стала отказываться от катаний, убегала от Светы, когда она пыталась сесть верхом.
      Прошло  несколько месяцев,  и однажды утром мама разбудила  Свету и пригласила   посмотреть кой-что в сарайчике. Когда Света зашла в сарайчик, то просто обомлела, на полу, на сене,  рядом Дунькой,  лежал совсем маленький беленький козленок. Дунька вылизывала родившегося  козленка и блеяла при виде Светы.
     Восторгу Светы не было предела, она почти не отходила от козленка. С этого момента самым лучшим другом Светы стал козленок, которого  назвала   Бельчиком. Теперь она уже подкармливала  и козу и козленка. Бельчик не отходил от Светы, он бегал и прыгал  вокруг нее, пытался бодаться.
     Жизнь в доме наполнилась смехом, блеянием и суматохой.
    
      Прошли годы, Света выросла и стала длинноногой, легкой и веселой девочкой. Иногда мама говорила: «Какая ты у меня красавица, просто козочка!»
      
      


Рецензии