Спиритизм головного мозга

   В мрачной комнате, освещаемой несколькими огарками толстых свечей, пахло дымом, валерьянкой и чем-то не особо приятным, но явно съестным. Такой специфический аромат обычно витает в жилищах стариков, ещё кичащихся своей самостоятельностью, но уже не способных навести качественный порядок в доме.

   За круглым столом, застеленным потертой старомодной скатертью зелёного бархата сидели трое. Девушка с ассиметричной копной зелёно-фиолетовых волос, серьгой в носу и чёрным макияжем, словно она из племени индейцев, вышедших на тропу войны, развалилась на старом резном стуле и бесцеремонно надувала большие пузыри из мятной жвачки. Её не менее чудаковатый спутник – парень с красным ирокезом на несуразной овальной голове и накрашенными глазами, надменно улыбаясь, пялился по сторонам.

   – Ничё у вас так, криповенько, – хихикнул он, указывая на тёмные фигуры пыльных чучел животных, расставленные по углам комнаты.

   Хозяйка – скрюченная старушка в пестром домашнем халате и платке на седой голове, прищурив один глаз, пристально разглядывала своих карикатурах посетителей.

   – И чаво приперлись? – выдала гнусавым голосом она, закончив их изучать.

   – Короче, – заговорила девушка, – нам нужно вызвать дух.

   – Родственника чё ль? – усмехнулась хозяйка, обнажив редкие жёлтые зубы.

   – Да не, – махнула рукой девушка, – нам нужно завтра преподу этот... ну смысл Евгения Онегина рассказать, а то из универа выпрут.

   Старушка поочередно посмотрела на обоих визитеров, ожидая продолжения, но его не последовало.

   – И? – не выдержала она.

   – Ну, камон, мать, не тупи! – вступил в беседу парень, – нужно с ним поговорить! Кто лучше-то расскажет!

   – Вы хотите поговорить с Евгением Онегиным? – хозяйка закашлялась.

   – Да не, нам нужен Пушкин! Пусть сам расскажет, чё там выдумал, догоняешь?! – девушка с улыбкой лопнула очередной пузырь, явно гордясь своей идеей.

   – Было бы круто, если б он сам реферат нам замутил, – вновь подал голос парень, – есть варик так сделать? Мы доплатим.

   – Не, ребятушки, – старушка откинулась на спинку стула, – не выйдет с ним поговорить…

   – Чё, не можешь его вызвать? – красноголовый состряпал скептически-презрительную физиономию, – я так и…

   – Молчи, попугай – переросток! Вызвать я могу кого угодно! Только о чём и зачем Александру Сергеевичу, – старуха задрала длинный сухой палец к потолку, – разговаривать с вами – дебилами! А ну пошли вон!

   Она неожиданно проворно подскочила со стула, схватила невесть откуда взявшийся под столом веник и начала охаживать им недоучек. Уже на пороге её старенького домика, глядя в след бранящимся, но улепетывающим студентам она пробурчала:

   – Вот прямо жалко иногда, что перестала детишек глупых есть, вон какие дурачки вырастают, а учителям мучиться с ними. Эх, вот раньше-то время было…


Рецензии