Деревня Ворониха в 1860 году

Деревня Ворониха в 1860 году

Помещику Ивану Ивановичу Львову, деду Николая Степановича Гумилева, кроме Слепнева, в Бежецком уезде Тверской губернии принадлежала деревня Ворониха (Иван Милостивый), что располагалась на высокой горе, через речку Каменка, в 300-х метрах от карельской деревни Поцеп.

 По переписи 1859 года в той помещичьей деревне было 7 дворов, из них два – дворовых людей и пять – помещичьих крестьян, в которых проживали 20 ревизских душ мужского пола и 23 души женского пола, всего 43 души. Фамилии указаны по имени отца, поэтому они в последующих поколениях менялись.

Начиная с 5 сентября 1860 года, все они прошли исповедания и причастия в церкви Сретенья Господня в погосте Кошево Корельское. Согласно исповедальным ведомостям за 1860 год, вместе с малолетними детьми тогда в деревне Ворониха было 63 жителя, в том числе 43 взрослых и 20 малолетних детей,  привожу сведения о них, где указано уже 8 дворов.

Дворовые люди помещика И.И. Львова

1.Двор Феодосия Степанова и его жены Ульяны Яковлевой, с ними проживали 6 детей.
2.Двор вдовы Авдотьи Дмитриевой, которая проживала с внуком Василием Яковлевым.

Помещичьи крестьяне И.И. Львова

1.Двор вдовы Ксении Петровой. Она проживала в нем с сыновьями Герасимом Евдокимовым и Ефимом Евдокимовым, с женой Герасима – Авдотьей Николаевой и их двумя детьми.

2.Двор Егоровых. Николай Егоров с женой Агафьей Николаевой и пятью детьми. Федор Егоров с женой Варварой Алексеевной и двумя детьми.

3.Двор Алексеевых. Дмитрий Алексеев с женой Авдотьей Леонтьевой и пятью детьми. Егор Алексеев с женой Марией Ивановой.
 
4.Двор Ивановых. Никита Иванов с женой Ульяной Васильевой и их двумя детьми. Александр Иванов с женой Ксенией Лукьяновой приемышем Петром Леонтьевым. Пахом Иванов с женой Парасковьей Сергеевой и двумя детьми.

5.Двор Прокофьевых. Михаил Прокофьев с женой  Марьей Никитиной и их восемью детьми. Захар Прокофьев с женой и дочерью.

8.Двор вдовы Натальи Васильевой, где она проживала с сыном Иваном, его женой Марией Петровой и двумя их детьми.

Источник: ГАТО, ф. 160, оп. 1, д. 17930, л.д. 617-618.


Рецензии