Упущенные возможности
К сожалению, щедрость на дарение книг в те годы распространилась у меня однажды и на дарение чужой книги – до сих пор помню взгляд одногруппницы, давшей мне её почитать и постеснявшейся попросить вернуть. Её книгу Долгова «От Кьеркегора до Камю» дал почитать одной девице - мимолётная связь с ней закончилась быстро, когда, придя к ней в гости ощутил неожиданную дистанцию и выяснил, что ей сделали предложение.
- Ты его любишь?
- Я чаще его вижу, чем тебя…
Вопросов больше не оставалось, и я молча вышел из её комнаты, и выходя краем глаза увидел свою-чужую экзистенциальную «От Кьеркегора до Камю». Уж не знаю, что удержало меня от того, чтобы подойти к шкафу и забрать чужую книгу и вернуть хозяйке. Надеюсь, соседство с чужой невестой, более длительное прибывание этой книги рядом с девушкой дало ей шанс выбрать не только жениха, но и прикоснуться к экзистенциальной философии, хоть и сомневаюсь, что разница между бытием и ничто для неё тогда имела значение.
А мне ночью снова вспомнилась ситуация и я нашёл в интернете эту книгу, скачал, и, наконец, дочитаю её. Так не став счастливым женихом когда-то, может быть сейчас стану немножко философом?
Заметил, что с годами меняются сожаления о том, чего упустил. Вот о Марине как упущенной невесте никогда не жалел. Но была другая упущенная мной возлюбленная, - о ней жалел. Но долго ли был бы с ней счастлив, тоже не известно – может, ещё быстрее возник бы позыв к философствованию?
Долго сожалел, что бросил в детстве дзюдо. Жалел, жалел, пока не пошёл на секцию джиу джитсу. Но, в одной из схваток попробовал обеими ногами схватить за голову соперника, оказавшегося сверху и перевернуть, но, сорок пять не пятнадцать – мгновенно небольшая, но болезненная травма. Всё нужно делать вовремя. Если в пятнадцать не догадался о важности борьбы с другими, то в сорок пять подумай уже о борьбе с собой.
Перестал жалеть об упущенном дзюдо, спортивных достижениях – пришло сожаление, что не услышал зов бытия через замечательного философа – Алексея Ситникова, преподававшего в девяностые к Красноярском государственном университете. Стали вспоминаться его лекции, где он так волнующе говорил о философии Шанкары и Хайдеггера.
Думаю, что пройдёт несколько лет, и пожалею, что, когда после возвращения с Афона судьба свела со старцем Илием в Переделкино я не решился уйти в монахи. Вот прям помню, как еду в Переделкино и осознаю, что боюсь его спросить о том, есть или нет Божья воля на мой уход в монастырь. Страх был таким сильным, что старца в тот раз не оказалось в Переделкино…
И переделывать себя с Божьей помощью нужно теперь без старца.
Свидетельство о публикации №223030200100