Ветер в морду. Иловля-2002. Яры-Дмитровка

ЕЩЁ РАЗ НАПОМИНАЮ! ЭТО - НЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, А ХРОНИКА для БЛИЗКИХ и ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ЛЁГКИМИ водными МАРШРУТАМИ. ЧИТАЯ - МОЖНО СДОХНУТЬ СО СКУКИ! ))


СОСТАВ:
Серебрянцевы – 3 (без Виталика)
Соковцев - 1
Новиковы (Гек, Наталья, Миша с Люсей посередине похода) – 2 (+2)
Кречкин Олег – 1
Мироновы Володя и Сеня – 2
Мироновы Витя, Наташа, Лёня, Полина – 4
Орловы – 2
Фёдоров Женя !!!
ИТОГО: 16 + 2

28 апреля

Как и в случае с предыдущей Карелией, я умудрился серьёзно заболеть горлом. Пришлось приложить титанические усилия, и зараза к моменту выезда была побеждена.
Поезд в 20:08. Семейство моё отправилось на вокзал налегке своим ходом. А в 18:30 Андрей заехал за мной.
Доставка. Носильщик! Встреча.
Изюминкой похода является дебютант Женя Фёдоров.
Посадка. Всё – как по маслу!.. Ночёвка в поезде сносная.

29 апреля

На полке вагона прохладно, но одеваться лень.
Утро. Завтрак. Погода «за бортом» великолепная – около двадцати градусов.
Путь несколько монотонен. Настроение замечательное. Поезд должен прибыть в Иловлю в 16:30. Ребята лазают по верхним полкам. Особенно Полина. Женя Фёдоров ведёт себя степенно.
И вот – прибытие. Поезд стоит больше запланированного – аж 10 мин. Поэтому высадка спокойная.
Долгожданная встреча с моим «тёзкой наоборот» – Анатолием Викторовичем и с Николаем.
А.В. устроил для нас ПАЗик – едем в верховья. Но он приедет через час. Поэтому Андрей курит с мужиками, неспешно общаемся. Довольно прохладно – надеваем свитеры. Но зато солнечно!
Автобус подъезжает с некоторым опозданием – стартуем в 17:50. Командор Андрей едет с А.В. впереди на «Волге» – разведка.
До Михайловки 63 км, приезжаем около 18:45. Отличный бережок с зелёной травкой, памятный нам по прошлому здесь пребыванию, в год, когда мы познакомились с Анатолием Викторовичем.
Стаскиваем вещи на берег. Надуваем плоты.
Андрей с дежурными на лодках стартуют пораньше – в поисках места ночёвки. Собственно, оно найдено ещё в прошлый раз – недалеко от старта… Там впереди – уже стук топоров: Андрей и дежурные нашли место на другом берегу, буквально в семи минутах от места посадки. Такого короткого ходового дня ещё не было в истории!
Об этом месте нам мечталось ещё до похода. И в поезде.
Развилка реки. Основное течение прямо, «падает» под автодорогу и яры, а влево – залив. В 2000 году мы просвистели мимо, намотав слюни на вёсла, но заприметили!
Место – замечательное. Вязовый лес на ландышевом ковре на берегу залива-озерка. А с другой стороны – река. Мошка в этом лесу практически не беспокоит, а при посадке задала шороху. Комар отсутствует.
У Мироньчиков – новая палатка! Ставится буквально за пять минут. Блеск!..
Ещё до темноты лагерь приобретает очертания и наполняется жизнью. Шесть палаток (!) и шестнадцать человек обретают своё первое в этом путешествии пристанище.
Ужин при фонарях. Романтика!
Гек с Олегом в темноте ставят сеть в заливе.
Единственный минус Места – близость автодороги, по которой мы прибыли. Когда лежишь в палатке, есть ощущение, что спишь прямо на шоссе. Но это не очень утомительно – машины ездят крайне редко.

30 апреля

Мироньчиковое дежурство.
Ночь прохладновата. Вода в реке – тепловата. Утро прекрасное! Гек с Олегом уже проверяют сеть. Ага – два рыбца, правда, небольшие.
Все рыбачат, играют в карты, катаются на лодках по заливу. В общем, на отдыхе!
ЧП: к обеду опаздывает Соковцев. Начинаем поиски. Вдруг 98-й год повторится с ним?.. Ну, вот и он, слава богу, возвращается. Получает выговор.
Но настроение это не портит. Настраиваем с Вовой гитары.
Рыбка на разрешённые снасти ловится, как обычно поначалу – не очень хорошо. Однако к вечеру Олег на спиннинг обретает первую щуку – на 2,3 кг.
Перед ужином мы с Геком едем ставить его новые жерлицы (не белые баночки, а прозрачные «сердечки»). Ставим «по-брянски». Впервые в жизни ставлю жерлицы прямо под автодорогой, которая идёт почти прямо над нами – по обрыву над рекой. А ещё выше за дорогой вздымаются величественные яры. Красотища!
Вечером немного ссоримся по поводу малого числа запланированного ходового времени.
Ну, вот – дежурство сдаём. Теперь – время общения за гитарой.

1мая

Утро. Щурёнок на полкило – на жерлицу. А вот и Андрюха словил на спиннинг – на 1 кг. А вот и Соковцев – аж под 2 кг – тоже на спиннинг.
А мироньчиковое семейство совершает вояж на яры. Переплываем на лодке, пересекаем шоссе и поднимаемся. Красота неописуемая! Белый известняк, заросли низкорослой туи, вереск. Расходящаяся перед взором степь!
После возвращения катаю Полинку на лодке – улыбка до ушей!
В лагере и вокруг повстречали знакомых «водяных змеек», вроде бы – ужи. В сеть – 6 рыбцов! Первая копчонка. И жарка.
После обеда на тот берег приехала машина и семейство.
Совершаем с Натой прогулку по лесу – перпендикулярно от реки. Заброшенная дорога выводит в конце концов через час к параллельной реке железной дороге. До конца не дошли. Дошли за нас попозже Ваня, Женя и Саня. Женя, кстати, исполняет роль Виталика – сопутствует во всех перемещениях Олегу.
К вечеру в сеть пришёл неплохой линь.

2 мая

Сегодня покидаем это чудо-место. Ходовой день. Снимаем снасти. Второй линь в сеть. А ещё на донку – налим на кило сто!
Стартуем ровно в 11:00.
Вразвалочку плывём по уже однажды «хоженым» местам. Знаем – что впереди отличные места для стоянок. И два завала до места, где мы закончили в 2000-м году.
Вот – первый. Командор лично занимается им – рубит дерево, связывающее завал, потом растаскивает в стороны другой хлам, освобождая проход для всей нашей флотилии.
Рубит хитро – не встаёт на подрубаемый ствол ногою, как Гек в прошлом году, когда бухнулся в воду, подрубив сук, на котором стоял. Командор опирается на соседний ствол – потому что мудр!
Ура! Вперёд!..
Вовки – Соковцев и Миронов – как всегда балагурят. Иногда слышны крики «Наддай!» или «Табань!»… Учат молодых – Лёньку и Сеньку, что ухмыляются на носу. Они-то знают, что их дело – нос к препятствию подавать при повороте в ту сторону, чтоб корму не заносило. А «наддают» редко. Тем более управляют всё равно задние, то бишь Вовки. А они управляют интересно. Один (Миронов) любит срезать по тихой воде у берега, а другой (Соковцев) – плыть по струе.
Вот и слышно из лодок и со второго плота: «Наддай!» - командует Миронов, направляя плот к берегу. «Ну, что ты, Вова! - укоризненно отвечает Соковцев, - жарко же!» И лёгким движением весла вместо «наддай» подтабанивает, и плот – опять плывёт по струе. Шутливая перепалка.
 - Вот даёт стране угля!
- Да не стране, а сране!
- Арсентий, ты заснул что ль?!
- Вот Лёня – у него мотор в одном месте, гребёт и гребёт…
- В каком месте?
- Да, в заднице, конечно!.. Что тебе объяснять…В какой – в какой: в лошадиной, конечно!..
- Да, наддай же, наконец, Вова!
- Да наддаю уже с утра!
- Поддаю с утра – это мы знаем… А ты вот – наддай!
- Да жарко же!...
И лёгкое подтабанивание… Музыка!... Так и плывём.
А вот и второй завал. Ну, этот берём сходу – волоком по узкой мелкой боковой протоке. До стоянки 2000 года от вязового леса на ландышевом ковре – полтора часа ходу. Всё – как в моих записях.
Жарко. Много мошки. В намеченном месте как-то неуютно – безветренно, и мошка жрёт неимоверно. Решаем плыть дальше, потихоньку обследуя оба берега. Примерно в 13:00 «впадаем» в плёс – тут большой залив. На левом берегу – чудесная черёмуховая поляна! Дух – просто дух захватывает!.. Правда, здесь есть малоезженая дорога.  Но, похоже, на Иловле она везде. Пока что встаём на перекус. Делаем костёр. А Вова с Андреем отправляются на обследование берега. По результатам разведки докладывают – дальше берега оголяются. Здесь – лучшее место. Ну, и слава богу! Так что встаём – на стоянку. Тем более, что Гек ожидает прибытия любимой дочери Люси и зятя Миши – они должны нас отыскать в этой сельве, где-то в этих местах. Дорога-то рядом. Гек должен на неё к вечеру выбраться и встретить родных.
По ходу повествования замечу (просто к слову), что сочетание двух плотов, большого и малого, и трёх лодок – позволяет плыть аж 19-ти человекам! Вот так!..
К вечеру Гек отправляется с фонарём встречать долгожданных гостей. А все – на рыбалку. Вот и я снарядил удочку наконец-то, поймал восемь окуньков, а Сенька – трёх краснопёрочек. Но клёв вяловатый. Поставили несколько доночек.
А вот и гости – на том берегу. Форсирование на лодке реки. Встреча! Урра!.. Дежурных прибыло. Миша с Люсей храбро вызываются сразу дежурить на текущий ужин. Юная кровь! Хотят внести лепту.
После ужина гуляем мироновским семейством по той самой дороге, отгоняя ветками комаров. Благодать.
Потом песни – наши и соловьиные. Сон.

3 мая

Утро. Дежурство Серебрянцевых. Ночь была холоднее предыдущих – многие подмёрзли. К завтраку с рыбалки возвращается Владимир Иванович наш Соковцев. Наконец-то доволен клёвом. А вот сети и донки пусты.
После завтрака все рыбаки опять поймали по десятку рыбёшек. Попадаются упитанные краснопёрки с ладошку. Потом Андрей «словил» пару небольших щучек на спиннинг. И в сеть зашла на килограммчик.
Между завтраком и обедом наши общественные русалки моют свои прекрасные волосы – мужиков почему-то прогоняют…
Разгоняется до сильного ветер. Ой, что-то будет – но дождя пока нет, хоть и серебрянцевское дежурство!..
Вот и вечер. В сеть рыба вообще не идёт. А на удочку – исключительно окунь и краснопёрка прут.
 
4 мая

Ну, вот – с утра в сеть зашёл линь и шесть рыбцов! Это – другое дело. Зато перестала брать щука.
Черёмуховая поляна – чудесное место, несмотря ни на что! По дороге, конечно, могут к нам пожаловать незваные гости, но и нам зато по ней приятно прохаживаться в степь. Ребятки ходят по ней до железной дороги безбоязненно: железка – естественный ограничитель, не заблудишься. Да. Конечно, она слышна. Но поезда по этой не центральной волгоградской ветке ходят редко. Зато почти не слышна автодорога.
Природа продолжает радовать: готовятся зацвести ландыши. Майский жук полетел. Ольга в лице Натальи Новиковой нашла себе прекрасную партнёршу для купания – делают это каждый день. Ну, и Люся присоединилась…
К 16:00 наконец нагрянула гроза – чуть-чуть не успела к серебрянцевскому дежурству!.. Немного помочило. И сразу кусается мошка. К вечеру исчезает. Да и мы вместе с ней – в палатки, уж больно сегодня холодный вечер – даже петь невмоготу.

5 мая

Пасха!
Мужики – на рыбалку. Женщины – на яры на тот берег. Традиционный ритуал встречи восхода солнца. Тучки, слава богу, разбежались под утро и дали нашим женщинам полностью насладиться редким зрелищем. А потом тучки опять сошлись, и закапало.
Мы с Соковцевым поймали голавликов, он – двух, я – одного, зато чуть побольше, чем у мастера!.. Десяток окуньков и краснопёрок. Удивительно, плотва здесь как будто вымерла!.. Появилось много змеек.
К вечеру прощаемся с Люсей и Мишей – уезжают на поезде, который в два часа ночи идёт из Солодчи. Олег провожает…
Через два часа они неожиданно вновь возвращаются, но уже в компании Анатолия Викторовича. Он нас опять нашёл!.. Он и подвезёт ребят.
На этот раз всех их идёт провожать Гек. Переплывают на лодке – лодку оставляют на том берегу. Ушли. Волнуемся – вдруг в темноте Гек промахнётся мимо нашей стоянки?.. Светим фонариками. Но на том берегу густой подлесок. Фонарь вряд ли увидишь… Ну, вот и Гек! Не промахнулся!
Ночь очень тёплая. Комар роится, но пока не кусает. Хороший день! Жаль, молодёжь уехала. Молодёжь среди нас – как вкус винограда в хорошем вине!..

6 мая

Сегодня – ходовой день. Цель – уйти за Захаровку. Дежурим мы с Наташей. Сначала – дела дежурные. Накормить народ, а потом уже – сборы. Благо, дети подросли. Лёня и Полина собирают свои рюкзаки сами. Вытаскивают вещи из палатки… И вот палатки сложили крылья.
Старт по плану – ровно в 11:00.
Жара – несусветная! Зной. Даже криков «Наддай!» - не слыхать. Плывём расслабленно. Река – очень ровная, довольно широкая и без течения.
В 12:30 видим справа первые домики на берегу под ярами. Захаровка.
В 12:50 слева – ограда пионерского лагеря.
В 13:00, миновав лагерь, упираемся в мост. Низкий. Ничего не поделаешь – обнос. Справа – Захаровка.
За мостом река сохраняет свой характер.
В 14:00 за второй петлёй после Захаровки начинаем подыскивать место для стоянки или перекуса.
В 15:00 высаживаемся на правый берег – на вкусную зелёную лужайку, где нам возрадовались мошка и комар. Всё равно – перекус!
Уже в 15:30 стартуем.
Ага! – рыбак. В челноке.
- Сомиков ловлю… А вы откуда сами-то?
Разговорились, в общем, с командором, как обычно.
Оказывается, по реке – полчаса до Дмитровки. Дмитровка, как и Захаровка – справа.
А место здесь красивое, завлекательное. Река делает изгиб почти на 180 градусов, образуя остров и несколько заливов. Да и информация «про сомиков» поступила.
В общем, решаем встать на стоянку. Чуть ниже на левом берегу – прекрасная дубрава, тень, тугой берег. Место диковатое – надо поработать с подлеском, но это даже – плюс. А вот что место – среди дубов, возвышенное, проветриваемое – это двойной плюс! Ибо комара – тьма тьмущая!
Разбиваем лагерь.
Вечером, тамошний рыбак, едучи обратно, одаривает командора щукой…
- Вот, умеет же Андрюша расположить к себе народ!.. – отмечает Ира.
- А это ещё с Аникеевки началося, - отзываюсь я. - А может, и раньше.
После ужина и сдачи дежурства Витя (это – я!) расставляет донки «на сомиков».
Костёр. Ночное бренчание струн. Соловьиные трели. Месяц. Друзья и подруги рядом. Дети при нас. Что может быть лучше, а?
;

7 мая

Сорок дней Михаилу Алексеевичу (это мой тесть, наташин папа). Супруга моя пошла в этот поход по моему настоянию только. Но этот день – святой. Помним.
Два Вовы возвращаются с рыбалки. Довольные. Клюёт неплохо. Что подтверждает и Андрей.
Ох, вот и я на донку тяну щуку. Вытаскивать на берег не рискую – крутовато. Кличу на помощь. Прибегают Гек и Сенька. Последнему и достаётся честь словить килограммовую хищницу в подсак.
Завтракаем.
После завтрака – опять на рыбалку. Клёв продолжается.
Правда, набор всё тот же: окуньки, краснопёрки. Правда, в этом месте – крупные все, красивые – с ладонь и поболее. Тащить такую – в удовольствие. Ну, и попадается синец. Отличный живец!
Много иловлинских змеек. Одну Олег поймал. Открыли ей ребята пасть – зубьев нет. То ли от старости выпали, то ли – вид ужа. Стали отпускать. Сталкиваем её в воду – плыви! А она, дура – обратно. Несколько раз загоняли бедную. А она упорно – к берегу. Потом решили, что у неё здесь где-то детки. Оставили в покое.
Гек с Андреем вчера вечером успели поставить сеточку, и вот – удача: пять жирных рыбцов («рубцов» – по выражению Соковцева) и неплохой окунь.
Олег с Ваней идут на разведку. Любят они по деревням шастать. «А может – по девкам?» - подзуживаем.
Возвращаются к обеду. До Дмитровки – полчаса. До Захаровки – 5 км. На дороге видели много гадюк – тут уж точно не ужи. Но и около нашего места, к сожалению, видели гадов. Команда – застёгивать палатки! Из живности неприятной – пошёл клещ. Распускается дуб. Цветёт молочай – большие заросли. Молочай – это чистотел. Это у нас в деревне так иногда его называла бабуся. К вечеру разгулялся ветер – разогнал комара и устроил нам неожиданно холодный вечер и тучи на горизонте. Ложимся спать.

8 мая

Ночь – немножко беспокойная. И холодная. Сильный ветер. Но зато к утру разогнал все тучи.
Во время! Комара сдуло, мошка исчезла вовсе.
Правда, приходится подтащить трап к костру и поставить боком – для защиты от ветра. Это – наш уже отработанный финт!
Братья Мироновы в обществе Лёни и Полины проводят разведку на лодках вниз по течению Иловли.
У Полинки – рот до ушей: любит кататься на лодке. Лёнька гребёт – везёт нас.
Вот с того берега вливается речка Тишанка – мы уже посмотрели по карте, как её зовут. И есть мост через Тишанку. В  эту маленькую речушку можно вплыть из Иловли и тут закончить наше водное путешествие – как и планировали в д. Дмитриевка. Деревня устроилась на берегу Тишанки.  От Дмитриевки 4 км до Солодчи – на Камышинской железной дороге. По договорённости командора с моим «тёзкой-наоборот», на мост в Солотче 10 мая в 10:00 за нами должен приехать автобус!
Всё. Возвращаемся в лагерь. А там между тем происходит «баня» у наших женщин. Ирина, Наташа, Ольга, Наталья огородили себе полиэтиленом площадочку, нагрели горячей воды в ведре и «в каннах», и там наяривают! Вышли – довольные, соблазнительные! С роскошными волосьями!.. Ну, Наташа и Полину не преминула туда затащить.
Рыбалка по-прежнему скучноватая, однообразная: окушок, краснопёрка и синец. А в сеть рыба не идёт, на жерлицы плюёт, донки игнорирует. Вечер тихий и опять холодный. Костёр. Треньканье на гитаре.

9 мая

Ночь холодна, но безветренна. Дежурный Соковцев докладывает, что был иней. «Устранён!»
С утра, в связи с безветрием, опять – нашествие комара. Мошки нет. День – жаркий. Пользуемся этим для приведения себя в порядок. Моемся, бреемся, моем наши корабли, часть сворачиваем. Завтра по плану – подъём в 6:30. Олег с Женей идут пешком до моста в Солодче. Ловят наш автобус. Остальные – на плотах до устья Тишанки. А туда к мосту ребята пригонят автобус.

10 мая

Всё по плану. Хорошо позавтракав, уже в 8:30 отплываем от гостеприимной дубравы. В 9:30 – выгрузка под мостом через Тишанку. Кстати, на этом пусть небольшом участке есть пара примечательных мест для будущей стоянки! Первое – напротив бочага по правому берегу. Второе – рядом с заливом под крутояром, откуда видны телеграфные столбы. Это – не доезжая 500 м до деревни, которая расположена перпендикулярно Иловле вдоль Тишанки. Так что на самой Иловле – только один дом. Здесь, между прочим, через Иловлю перекинут мостик, который заливается, и в высокую воду его, видимо, можно переплыть. Именно по этому мостику хаживал в деревню Олег с Ваней и Женей. Правда, пришлось им разуться…
Тишанка похожа на пруд – мутная и зелёная. Течёт вдоль деревни. До моста – проход свободный. Андрей немного прошёлся по кустам, вернулся восхищённый:
- Змей полно. С кустов свешиваются гирляндами.
У женщин – круглые глаза.
- Андрюша, нет, мы сходить не будем. Мы тут останемся.
… Автобус, который успешно был встречен Олегом и Женей, прибыл к нам даже раньше. Ну, Анатолий Викторович – что за надёжный казак! Сам за руль сел. Грузимся.
10:15. Старт. Через полтора часа прибываем в Арчеду. Родное место. Все предыдущие 3 выезда – отседова. 
Поезд номер 1 в 15:14. Стоянка 3 минуты. Всё разузнали – где останавливаются наши вагоны. Но два прицепных вагона сыграли злую шутку. Пришлось с полной нагрузкой бежать до места, где платформа уже закончилась, и грузиться, по обычаю закидывая тамбур туристическим снаряжением. Чуть не задавили проводницу. Женя немного шокирован. Слава богу, поезд подождал. Благополучно загрузились, ничего не забыв на этой станции, кроме умышленно оставленного неинтересного любовного романа. А значит, ещё вернёмся?.. Но – не в следующем году. Иловля несколько поднадоела.
До следующих встреч!


Рецензии