Хронология - Тонгор из Лемурии

     Тонгор-валькарт - детище известного автора фентези Лина Картера, придумавшего его, скорее всего, под впечатлением от Конана-варвара Роберта И. Говарда, истории о котором Лин Картер редактировал и дописывал. Это воин-северянин, рожденный в заснеженных землях на материке Лемурия много сотен тысяч лет назад. Он юнцом утратил всю семью в кровавом бою, а после отправился на жаркий юг в поисках удачи и приключений. Он был разбойником, странником, вором, пиратом и в достаточно юном возрасте смог стать правителем самого могущественного из городов Лемурии, а впоследствии - создать свою Империю, которая просуществовала все отведенные тому миру века, пока Лемурия не опустилась на дно, расколовшись на части. Колдуны древности, забытые в веках короли-драконы, гигантские ящеры и множество других опасных существ вставали на его пути, когда он шел по девственным тропам юного мира, лишь несколько тысяч лет назад ощутившего поступь перворожденного человека. Благодаря смелости, воле к победе и невероятной удаче он смог выдержать все несчастья и стать легендой Древнейшего Мира.

     Начало
(даты даны до РХ)

     - ок. 600 000 - образована Черная Империя Наргасаркайев - королей-драконов древности. Была она на жарком в те времена континенте у Северного Полюса - Древнейшей Гиперборее. Много лет спустя, когда ось Земли отклонилась, наступили льды, скрыв Гиперборею. Драконы уплыли на юг - в Древнюю Лемурию. («Лемурия» Лин Картер)
     - ок. 600 000 - в Древнейшей Гиперборее была написана Книга Силы и Темной Мудрости «Сардатмазар» (Sardathmazar). («В городе магов» Лин Картер)
     - 550 000-450 000 - время Mindel - второй ледниковый период Плейстоцена.

1. Рождение истинного человека
(даты даны от рождения Фондата - первого человека на Земле);
(около 400 000 лет до РХ)

     - 1 - Фондат Перворожденный (Phondath the Firstborn) - первый человек, был создан 19 богами. («Город в драгоценном камне» Лин Картер) У него было девять сыновей, они правили на востоке Лемурии. Их дети возвели города - Иб (Yb), Альтаар (Althaar), Немедис (Nemedis), Заар (Zaar). («В городе магов» Лин Картер)
     - Арниак (Arniak) - сын Фондата. («На краю времени» Лин Картер)
     - Зут (Zuth) - сын Арниака. («На краю времени» Лин Картер)
     - Иогрим (Iogrim) - сын Зута. («На краю времени» Лин Картер)
     - 1-500 - построены города - Заар, Иб, Альтаар, Немедис, Яодар (Yaodar), Куар (Quar); идет расцвет Семи Городов Востока. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
- во времена расцвета Семи Городов Востока на севере обитали дикие племена, а колдун Зазаманк построил город Итомаар в драгоценном камне, где нет смерти, и покинул реальный мир. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - 500-1500 - Тысячелетняя война людей с Королями драконами. («Тонгор» Лин Картер)
     - 1500 - жил Вальк «Черный Ястреб» (Valkh the Black Hawk) - седьмой сын Тунгарта (Thungarth) из Немедиса - прародитель валькартов. Прямой потомок Фондата в двадцатом поколении. («Черный ястреб Валькарта», «Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - 1500 - Тунгарт, предводитель людей, воззвал к Горму, и тот спустился в Немедис и дал воину оружие - Звездный Меч богов. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 1500 «Песнь Диомбарда о Последней Битве» (Лин Картер) /поэма/ - рассказ о последней битве людей с Королями драконами.
     - 1500 - люди победили драконов. Последние армии ящеров пали в заливе Гримстранд (Grimstrand Firth). Тунгарт, сын Джайдора, пал в этом бою, но сразил Предводителя Королей драконов. Сссааа, один из Королей драконов, смог вывести горстку выживших рептилий и отвел их на Драконьи острова, где они прожили несколько тысяч лет, лелея мысль о возмездии. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 1500 - после Тысячелетней войны, города востока пришли в упадок и пали под натиском рмоахал (rmoahal) - синекожих кочевников. («В городе магов» Лин Картер)
     - 1500 - Йаклар (Yaklar) из дома Руз основал Зангабал. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     - 3000 - Эпоха Серых Магов. Колдуны Нианги стремились заполучить господство над миром, используя серую магию. («Варла: Безумный колдун»)
     - 4000 - пала Нианга, уничтожена Серым Туманом Смерти. Города Нианги - Кут (Kuth), Шандатар (Shandathar), Занджан (Zanjan) - разрушены. («Варла из Валькарта» Стив Лайнс, Глен Ашер, «Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер)
     - 4971 - уже был построен город Катул (Град Пурпурных Башен). В это время в город Итомаар попал Иллимдус. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - ок. 5500 - с неба на Тсаргол упал странный предмет, красные жрецы назвали его «Звездным камнем», сделав талисманом своего кровавого бога. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 6000 - Ксотун-моргулак (вампир) захватил власть в городе Омм. («Город драконов» Лин Картер)
     - ок. 6000 - в это время в Зааре был создан Щит Катлоды (Shield Cathloda) - колдовской предмет, способный поглощать любую колдовскую энергию. («Воры Зангабала» Лин Картер)
     - ок. 6900 - Таракус стал столицей пиратов. («На краю времени» Лин Картер)
     - 6900 - вождем рмоахал племени «джегга» - стал Джомдат. («Против богов» Лин Картер)
     - 6979 - в Далахе правит сарк Шулар Хан. («Варла из Валькарта» Стив Лайнс, Глен Ашер)
     - 6979 - Санджар Тал (Sanjar Thal) - взошел на престол Тсаргола. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)

2. Жизнь Тонгора
(даты даны от рождения Тонгора; в скобках даты от рождения Фондата)

     Небольшое примечание: здесь собраны все тексты о Тонгоре, не только за авторством Лина Картера, но и его продолжателей, несмотря даже на обилие ошибок и несоответствий в историях Роберта Прайса, которые зачастую не только противоречат наработкам Лина Картера, но и даже другим историям самого Прайса, что затрудняет установление их временного отрезка. Здесь так же не учтены расхождения Лина Картера и Прайса о месте расположения Лемурии. Лин Картер утверждал, что она находится в Тихом океане, Прайс - что в Индийском.

- предки Тонгора:
     - Таргон (Thargon) - прадед Тонгора; («Город драконов» Лин Картер)
     - Валгот (Valgoth) - дед Тонгора; («На краю времени» Лин Картер)
     - Тумитар (Thumitar) - отец Тонгора. («Черный ястреб Валькарта» Лин Картер)
     - (6982) - рождение Тонгора в клане Черного Ястреба. («Город в драгоценном камне» Лин Картер)
     - мальчишкой Тонгор попал в ловушку снежных обезьян, когда охотился на ульта (горного медведя) на леднике Остерфелл. («Город драконов» Лин Картер)

     - (6995) - «Варла из Валькарта» (Стив Лайнс, Глен Ашер) /весна/ - Джалар Дубал - сарк Далаха, убит.
     - шаман племени Снежного Медведя ради обладания Варлой подчинил себе все племя. Ее избранник погиб и Варла убила шамана, посчитав, что это его рук дело, - и стала изгоем за убийство.
     - спустя год Варла направилась на юг и попала в плен к работорговцам. Те ушли еще дальше на юг и прибыли в город Далах, там Варлу и ее нового товарища по несчастью продали на невольничьем рынке. Их купила местная богатая женщина, а после наняла спасти своего сына, попавшего под влияние секты Черной Зари. Варла и ее друг проникли в обитель. Оказалось, главный жрец культа Ксотар Вул заключил союз с Королями драконами. Случайно спасатели нашли средство против магии ящеров - амулет богини реки Ильс, он лишал силы чары драконов и убивал их. Сын знатной дамы справился с драконами, используя амулет, а Варла убила главаря драконов. Колдун успел сбежать.

     - 15 (6997) «Черный Ястреб Валькарта» (Лин Картер) /гаранг - 3-й месяц весны/
     - была кровавая битва, клан Снежного Медведя уничтожил клан Черного Ястреба, выжил лишь Тонгор. Похоронив родных, он отправился мстить врагам. По пути столкнулся с чудовищем в древних снегах, расправиться с ним Тонгору помог дух-тотем Черный Ястреб. После Тонгор свершил свою месть, обрушив лавину на селение врагов.

     - (6998) - «Варла: Безумный колдун» (Стив Лайнс, Глен Ашер) - Варле 20 лет.
     - Варла пришла в город Вазрад в пустыне, но по нелепой случайности вызвала гнев местных жителей, бежала из города, в пустошах билась с пустынным червем, а после попала в песчаную бурю. Нашла проход в песках и оказалась в руинах города Зенджан. Сюда бежал Ксотар Вул и здесь вынашивал новые планы покорить мир уже с помощью древней серой магии. Увидев Варлу, он вызвал монстра из недр, но он оказался иллюзией. Затем Варла убила колдуна.

     - 16 (6998) «Существо в склепе» (Лин Картер, Роберт Прайс)
     - Тонгор двигается на юг; спасаясь от хищников-гончих Талондоса, забирается в пещеру, где обнаруживает спрятанные сокровища и их древнего владельца. Пережив схватку с восставшим мертвецом, Тонгор продолжает путь. 

     - 16 (6998) «Город в драгоценном камне» (Лин Картер) /фуол - 3-й месяц зимы/
     - спасаясь от драконов, Тонгор обнаружил среди гор семь монолитов, установленных по кругу, а в центре - драгоценный камень, в котором расположен целый город. Ночью Тонгор был перенесен при помощи магии внутрь кристалла, где попал в плен к колдуну. Старик-раб поведал ему историю города и его жителей. После встречи с колдуном, Тонгор попал на гладиаторскую арену, но смог сбежать. Столкнулся в битве с колдуном и с помощью своего древнего меча Саркозана убил его, свершив древнее предсказание.

     - 17 (6999) «Демон Снегов» (Лин Картер) /панчанд - 2-й месяц весны/
     - Тонгор покидает северные земли, направившись на юг через горы. Хотел пройти через перевал и наняться в войско местного барона, но обнаружил, что все в его крепости мертвы, кроме одной девушки-рабыни. Это была месть одного колдуна, который умер в застенках барона, пытавшегося выпытать у него про золото. Колдун призвал Ледяного червя и тот всех убил. Возвращаясь к дому колдуна, где и расположен проход в его логово, демон уничтожил племя девушки, которую Тонгор освободил. Добравшись до дома колдуна, они запечатали проход в норы Ледяного червя.
- /конец весны/ - возможна история с исчезновением девушки Йлалы. (комментарий составителя)

     - 17 (6999) «Отродье Огненного Тумана» (Роберт Прайс)
     - Тонгор сидел в таверне в городе Катул, помог служанке, к которой начали приставать стражники; за помощь получил от девушки странный амулет. После покинул город, в пути наткнулся на горящую деревню. Спас от огня старика и девушку, столкнулся с огненными существами - духами тех, кто умер в этом мире, а потом возродился в Сфаномоэ. И лишь обретенный амулет спас его самого от огня. Старик из деревни оказался ученым, он открыл портал в Сфаномоэ, чтобы посмотреть на тот мир, но из дыры хлынули огненные духи, а с ними пришел и Ямат, в этом мире став вулканом. Чтобы победить его необходимо отправиться на Юггот и добыть там Меч Имира. Внучка ученого ночью отправилась на Юггот и принесла Меч, но сама погибла. С этим Мечом Тонгор поднялся на вулкан, по пути рубя призраков. Дед девушки умер, узнав о ее смерти, а его дух соединился с Мечом. Он подчинил себе тело Тонгора и провел его в самое сердце вулкана, где Тонгор и нанес удар. Благодаря силе Меча, Ямат был отправлен на Юггот (!!!).

     - 17 (6999) «Забытые боги Лемурии» (Роберт Прайс)
     - жрецы бога Крови из Турдиса наняли Тонгора, чтобы он отправился в город Ахенанот и там у прекрасной на вид блудницы срезал локон волос. Из каждого волоска они хотели создать ее копию - голема для своих утех. Несколько недель спустя Тонгор прибыл в нужное место. Он быстро обнаружил девушку в городе, но подобраться к ней не смог. Нанялся в рабочие дворца и пробрался в спальню, но там был остановлен и пленен ее солдатами. Девушка оказалась правительницей города и колдуньей. Благодаря помощи одного отвергнутого колдуна Тонгор сбежал. В итоге сразился с аватаром древнего бога, убил колдунью и отомстил обманувшим его жрецам. /К Девятнадцати известным богам Лемурии Лина Картера Прайс добавил еще одного, хотя их общее количество от этого не изменилось!/

     - 17 (6999) - ученым Оолимом Фоном (Oolim Phon) был создан урлиум - летающий металл. («Против богов» Лин Картер)
     - 17 (6999) - Тонгор поступил на службу в армию Шембиса. («Владыки разума Лемурии» Роберт Прайс)

     - 17 (6999) «Владыки разума Лемурии» (Роберт Прайс) - Арзанг Поме (Arzang Pome) - сарк Шембиса.
     - по приказу сарка Шембиса его солдаты отправились в джунгли на поиски древнего города, полного сокровищ. Когда все командиры погибли в лесах, Тонгор принял командование и повел оставшихся вперед. Но в пути они угодили в яму-ловушку, ведущую в пещеру. Тонгор выжил после падения, но потом попал в плен к старейшему существу. Чужак забрал тело Тонгора, поменявшись с ним разумами. После, опробуя новое тело, чужак убил оставшихся пленников, кроме последнего - в этот миг Тонгор смог переместить свой разум в тело товарища и напал на врага, но не преуспел - портить, а тем более убивать свое тело он не хотел. В последний момент парень вернул свой разум в свое тело и вырубил чужака, попав однако под его удар. Тонгор смог переместить свой разум в родное тело и убил врага.

     - 18 (7000) «Серебряные тени» (Роберт Прайс) - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - Закила-куртизанка отыскала Тонгора в таверне Шембиса, ее послал сам сарк, чтобы нанять воина. Он должен отыскать древнее сокровище в катакомбах под дворцом. Сарк приказал отдать девушку-посланницу Стражу, чтобы Тонгору было легче справиться с ним, но валькарт освободил ее. Затем явился Страж и Тонгор схлестнулся с ним, Закила сначала убежала, но после вернулась, чтобы передать Тонгору предмет, на который ей указал один колдун, с помощью него Тонгор смог уничтожить колдовство, дающее неуязвимость Стражу, а после легко убил врага. В конце оказалось, что сокровищ не существует - это лишь обман и ловушка для искателей наживы.

     - 18 (7000) - «Королева-ведьма из Лемурии» (Роберт Прайс) - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - Тонгор уходит от преследования убийц сарка Шембиса, убивая их одного за другим. Расправившись с последним, углубился в джунгли, где обнаружил древний город, лежащий в руинах. На подступах к городу на Тонгора напал зверочеловек, валькарт убил его, но и сам рухнул на землю от усталости. Проснулся он уже во дворце, один старик-управляющий нашел его и принес к себе. Он поведал Тонгору историю города и его правительницы - ведьмы, которая питается жизненной силой людей. Старик попросил Тонгора избавить город от королевы-ведьмы, тот согласился, но не успел ничего сделать - их поймали. Королева хотела подчинить Тонгора своей воле, но не смогла. Тогда она создала огромного воина, используя жизненную силу своих людей, и приказала ему убить валькарта. Но Тонгор смог одолеть его, а после убил королеву. Однако оказалось, что королева сама была приспешницей демона, которого однажды вытащила из забвения. Этот демон обрушил на жителей города армию зверолюдей из джунглей, чьими умами он завладел. Тонгор смог отыскать монолит, в котором таилась сущность демона, и разбил его, развеяв заклятие. /Автор перепутал географическое название - вместо гор Моммур, появились Эйглофианские горы Гипербореи/

     - 18 (7000) - «Меч Тонгора» (Роберт Прайс) - Ра Му (Ra Mu) - король Му; Убаму - правитель Париндры, убит.
     - Тонгор отправился наемником в королевство Париндра на восток. Ее осадили воины с Му. Но правитель острова дает приказы своим воинам, которые лишь ослабляют их в битве с врагом. Тонгор ослушался и был арестован. Из тюрьмы его вызволил капитан, вместе они собрали людей и разгромили отряд врагов. Узнав об этом, правитель послал за мятежниками солдат. Тонгор в это время вернулся в столицу, пробрался во дворец, где узнал, что правитель - предатель и сам из народа Му. Тонгор убил его.

     - 19 (7001) - вскоре Тонгор прибился к банде разбойников, а после, убив предводителя Красного Йорна, занял его место; 8 месяцев грабит караваны в лесах Шембиса. («Хранитель изумрудного пламени»)

     - 19 (7001) «Хранитель изумрудного пламени» (Лин Картер) - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - солдаты Шембиса преследуют в джунглях банду Тонгора, но забредя в глухие чащи, обнаруживают предупреждение - череп на колу с таинственным знаком на лбу; испугавшись злого предзнаменования, они убегают. Тонгор же ведет свой отряд дальше, и они находят руины древнего города, где сталкиваются с ожившим скелетом древнего колдуна, обладающего реликвией, известной как «Изумрудное Пламя» - в каждом драгоценном камне в ней томится пойманная душа. Тонгор проиграл бы в битве с мумией, если бы не помощь девушки, которую они нашли до этого в лесу, она искала своего возлюбленного, но он стал жертвой колдуна. Девушка разбила о череп колдуна бутылку со странной жидкостью, тот вспыхнул и сгорел.

     - 20 (7002) - Тонгор был пойман воинами Арзанг Поме и отправлен на галеры. Но через некоторое время рабы подняли восстание - он захватил галеру. («Черный лунный свет» Лин Картер)
     - 20 (7002) - отправился в Таракус и стал пиратом под именем Кхонгрим, капитаном галеры «Черный Ястреб». («Черный лунный свет» Лин Картер)
     - 22 (7004) - колдун Талаба из Заара отправился на Запад готовить почву для большой войны, поступил на службу к Фалу Туриду. («В городе магов» Лин Картер)
     - 23 (7005) - в Кадорне Тонгор спас старого пирата от казни - тот рассказал о сокровищах острова Зоск. («Черный лунный свет» Лин Картер)

     - 23 (7005) «Черный лунный свет» (Лин Картер) /шамат - 1-й месяц осени/ - Арзанг Поме - сарк Шембиса.
     - Тонгор и его команда пиратов прибыли к острову Зоск; разведчик ушел в джунгли, но так и не вернулся. Тогда пираты высадились на берег. Парня вскоре нашли - он умер от страха при странных обстоятельствах. Отряд двинулся дальше, на краю болота сделали привал. Тонгор ушел разведать пути и обнаружил древний монолит с мрачным предупреждением и руины города. Там на него напали дикари и пленили. Дикий жрец произнес литанию Хаосу и лучи луны стали черными, они пробудили к жизни каменную колонну, создав из нее монстра, который должен был убить Тонгора. Но тут подоспели пираты и освободили своего капитана. Тонгор, отобрав у колуна Жезл Силы, смог остановить каменную тварь. Она вновь обратилась в камень и рухнула на землю, похоронив под собой колдуна. Тонгор покинул остров, прихватив с собой горсть огненных жемчужин.

     - 24 (7006) - убив короля пиратов в поединке, Тонгор бежал в Зангабал. («Воры Зангабала» Лин Картер)

     - 24 (7006) - «Воры Зангабала» (Лин Картер) /замар - 1-й месяц весны/ - Арзанг Поме - сарк Шембиса; Фал Турид (Phal Thurid) - сарк Турдиса.
     - жрец в Зангабале нанял Тонгора ограбить дом колдуна Атмара Фонга, пока тот будет отсутствовать, и принести ему колдовское черное зеркало. Тонгор согласился, пробрался в дом колдуна через катакомбы под городом. В одной из комнат он обнаружил девушку-рабыню, но она обманула его и украла защитный амулет, который дал жрец. Она оказалась демоном-стражем и пленила Тонгора. Очнулся он уже в клетке, там познакомился с другим вором-неудачником Олдом Тармисом. Смог порвать цепи и освободиться, после они вдвоем пробрались в обитель колдуна в поисках оружия Тонгора. В главном зале на них вновь напал демон, но они смогли победить его с помощью амулета, который лежал у трона колдуна. Но уйти не успели, колдун вернулся и пленил их с помощью магии. Он решил обратить их в живой камень. Но Тонгора защитил амулет. Колдун открыл им, где укрывал колдовское зеркало, и Тонгор метнул амулет прямо в него. Защитные чары зеркала исчезли, и демон освободился. Он схватил колдуна и утащил в пекло. Дом колдуна сгорел. Друзья покинули город.

     - 25 (7007) - за семь месяцев до начала истории «Колдун Лемурии» был убит Орват Чонд (Orvath Chond) - правитель Патанги, отец Сумии Чонд (Sumia). Васпас Птол (Vaspas Ptol) - захватил трон. («Колдун Лемурии» Лин Картер)
     - 25 (7007) - Тонгор пришел в Турдис и нанялся в гвардию. («Колдун Лемурии» Лин Картер)

     - 25 (7007) «Колдун Лемурии» (Лин Картер) /конец 7007 года-начало 7008/ - Фал Турид - сарк Турдиса; Друганда Тал (Druganda Thal) - сарк Тсаргола, убит Тонгором; Ваcпас Птол - желтый жрец, захватил власть в Патанге, после смерти сарка; Йелим Пелорвис (Yelim Pelorvis) - красный жрец, новый правитель Тсаргола; Хашаб Чан (Hashab Chan) - сарк Катула; Сссааа (Sssaaa) - последний правитель людей-драконов, убит.
     - Тонгор - наемник в Турдисе; он поссорился со своим командиром и в схватке убил его. Был схвачен стражей, но смог бежать с помощью своего друга. Покинул город, улетев на летающей лодке, которую изобрел местный колдун. В пути на него напали летающие ящеры, повредили лодку, и она рухнула в джунгли. На земле на Тонгора напал дракон, спас воина колдун, а после привел его в свою обитель. Через несколько дней они доставили обломки лодки в мастерскую колдуна и тот смог починить ее. Тонгор присоединился к колдуну в его противостоянии Королям драконам. Они отправились в Тсаргол, чтобы заполучить Звездный Камень, из которого нужно выковать меч. Тонгор попал в плен и был выставлен на арену, сражался с хищным зверем и убил его, а после убил самого сарка. Колдун спас Тонгора и его нового друга Карма Карвуса. Отправились в Патангу, где в храме огня нужно было выковать меч. Тонгор вновь попал в плен и едва не был принесен в жертву Огню, но смог спастись с помощью друзей, прихватив с собой Сумию, дочь убитого сарка Патанги. Колдун за это время успел выковать меч. Далее направились к Горе Грома, где необходимо было напитать меч энергией. Пока колдун занимался этим, Тонгора похитила летающая рептилия и унесла к себе в гнездо, откуда он смог сбежать, убив птенцов. Его товарищи, решив, что он погиб, отправились к Драконьим островам, но были схвачены, звездный меч - выброшен в море. Тонгор, спустившись со скал, столкнулся с речным монстром, и скрылся от него в пещерах, которые привели его к островам Драконов, а по пути он нашел брошенный меч. Он появился в разгар церемонии и убил всех врагов.

     - 26 (7008) «Город Драконов» (Лин Картер) /весна/ - стал правителем Патанги. - Ксотун (Xothun) - вампир-правитель Омма убит Нарьяном Зашем; Нарьян Заш Дромон (Narjan Zash Dromor) - новый правитель древнего города Омм; Арзанг Поме - сарк Шембиса, бежал; Олд Тармис (Ald Turmis) - новый сарк Шембиса; Васпас Птол - узурпатор Патанги, убит Кармом Кавусом; Сумия Чонд (Sumia Chond) - саркайя Патанги; Фал Турид - сарк Турдиса, убит Баранд Тоном; Баранд Тон (Barand Tho) - новый сарк Турдиса.
     - Тонгор и его товарищи возвращаются на юг на летающей лодке. В пути их настигает буря, которая относит лодку далеко на юг, а попавшая в борт молния лишает ее летучих свойств. Совершив посадку прямо в океан, смогли добраться до земли. Тонгор отправился на охоту и столкнулся со львом, но не успел с ним сразиться, ибо был сбит дубиной зверочеловека. А в это время друзей Тонгора пленили на побережье. Придя в себя и все разузнав, Тонгор отправился выручать своих друзей - он пробрался в деревню зверолюдей, но едва вошел в хижину получил по голове от друга, который тоже пытался сбежать. В итоге пленили всех. Дикари решили принести пленников в жертву огненным цветам, но не успели, им помешали солдаты. Это были воины сарка, и они забрали Тонгора и его друзей. Пленников доставили в Турдис, где Тонгора передали палачу в подземелья, но его спас старый друг, и они смогли сбежать в катакомбы, где на них напал гигантский червь. Спаслись, срыгнув в нижние пещеры. Одурманенный сарк Турдиса в это время собрал армию и двинул ее в сторону Патанги, к нему присоединилась армия Шембиса. Тонгор с товарищем попали в подземный поток, который вынес их на поверхность. Украв на ближайшей заставе кротеров-скакунов, они направились в город выручать оставшихся там товарищей. В лесу к удивлению обнаружили свою лодку, вернувшую летающие свойства. Едва забрались на борт, как странная сила потянула судно в глубокие джунгли к древнему городу, где их пленили тощие изможденные воины. В это время их товарищи смогли сбежать из плена сарка, но попали в лапы к правителю Патанги. Он готовится уничтожить армии врагов с помощью пара, порождающего безумие. Тонгор и его друг расправились с правителем-вампиром древнего города и вернулись в Патангу с новым оружием. С помощью магнитного луча, который пригнал их лодку в город вампира, они обезоружили армии и не позволили выпустить пар безумия. Армии врагов разбежались, горожане скинули власть жрецов, а Тонгор женился на Сумии и стал сарком Патанги.

     - 26 (7008) «Бессмертные Лемурии» (Роберт Прайс) 
     - увидев дурной сон, Тонгор посчитал его предзнаменованием и отправился к колдуну Шарайше за помощью. Оказалось тот умирает и сам просит Тонгора о помощи - отыскать золотых жрецов на другом краю мира. При помощи кристалла «Пурпурная звезда» Тонгор переместился в обитель жрецов. Те выставили его на арену, якобы убедиться в его личности. После победы Тонгора попытался подчинить главный жрец, но валькарт одолел его с помощью кристалла. Напитав кристалл жизненной силой, Тонгор отправился обратно, но застрял между мирами, где его попытался сожрать огромный червь, но ему вновь помог кристалл. Тонгор вернулся в родной мир. Сила из кристалла напитала умирающего колдуна, но с ней перенеслась и сущность последнего короля-драконов. Тонгор изгнал ее с помощью Звездного Меча./Фондат вместо Тунгарта стал победителем драконов/

     - 26 (7008) «Одиннадцать Алых Преисподен» (Роберт Прайс)
     - заговорщики хотят скинуть Тонгора. Один из них - жрец, он учит Тонгора богословию (!!!), а в конце отправляет его душу в 11-й ад, где правит Ямат. На земле в это время некий Флегатос стал сарком Патанги при помощи слуг-демонов. И восстановил культ Ямата. В аду Тонгор бился с демонами, а после был доставлен к самому Ямату. Товарищи Тонгора отправились к Шарайше за помощью, но он был в глубоком трансе, однако они все же смогли получить защитные амулеты, с чьей силой могли противостоять демонам-захватчикам. Тонгор в аду с рабами строит тоннель, ведущий на поверхность земли, по нему Ямат хочет проникнуть в мир людей и захватить его. В аду Тонгор встретил своих старых врагов Друганду Тала и Васпаса Птола, они объединились и вызвали врага Ямата - бога Афум Жаха. В битве богов Ямат проиграл. Тонгор стал сарком ада (!!!). Оставив после себя правителем Друганду Тала, он духом вернулся в Патангу. Там в это время проводили казнь Сумии. Тонгор спас ее и вернулся к жизни в свое тело. /дикое смешение богов Картера, ГФЛ и КЭС, а также христианских доктрин/

     - 27 (7009) - «Как Тонгор завоевал Заремм» (Роберт Прайс) - Мордракс (Mordrax) - король города Зарем, который находится в мире Симрана (Simrana).
     - крылатые ящеры напали на жителей Патанги, но те смогли отбиться. Ночью к Тонгору во сне пришел бог Шадразур из мира Симраны и рассказал о зле, воцарившемся в его мире. И попросил о помощи. Тонгор отправился к драконьим островам на летающей рептилии. Там он встретил спутника - змеечеловека. Вместе они отыскали портал и отправились в Симрану. В руинах древнего города отыскали великий меч. Отправились в Заремм и убили его правителя-мага. Но дух его успел скользнуть в тело короля Саргона, лучшего воина Симраны. Он сразил змеечеловека, но Тонгор справился с одержимым воином. В итоге оказалось, что все это было видением, однако древний меч Симраны Тонгор принес с собой.

     - 27 (7009) - родился сын Тонгора - Тарт (Tharth) - он же Тар. («Против богов» Лин Картер)

     - 27 (7009) «Против богов» (Лин Картер) /лето/ - Йелим Пелорвус (Yelim Pelorvus) - правитель Тсаргола; Карм Карвус (Karm Karvus) - новый правитель Тсаргола; Олд Тармис - правитель Шембиса; Баранд Тон - сарк Турдиса; Джомдат (Jomdath) - вождь племени рмоахалов - «джегга»; Шангот (Shangoth) - рмоахал, сын Джомдата.
     - заговорщики в Тсарголе планируют уничтожить Империю Тонгора, они нанимают искусного вора, чтобы тот выкрал жену и его сына. Вор смог пробраться во дворец, но Тонгор помешал ему довести план до конца, вор смог украсть лишь королеву и удрал с ней на летающей лодке. Тонгор бросился в погоню. В это время Карм Карвус отправился за советом к Колдуну Лемурии. Тот умирает, но смог открыть, откуда исходит угроза. Королева Сумия смогла освободиться от пут и хотела помешать вору, но в этот момент летающая лодка ударилась о гору. Тонгор видел, как кто-то упал вниз, он подлетел к обломкам, чтобы осмотреть их, но по халатности потерял судно и оказался на узком карнизе на горе. Сумия упала вниз и попала в озеро, откуда ее выловил синекожий кочевник Шангот, сын местного вождя, находящегося в изгнании, попутно отбив ее у озерного дракона. Отец Шангота - бывший вождь, ожидал возвращения сына с охоты, но предатель шаман из племени пришел мучить его. Тонгор чудом смог слезть со скалы, а затем пленил трицератопса, используя его как скакуна. Он спас опального вождя от пыток и вместе они направились на юг, но заехали в поля дурманящих цветов и провалились в сон. Здесь их и обнаружил шаман, отправившийся на поиски, собрав новый отряд воинов. Пленил обоих и доставил в руины древнего города, где обитало племя. В это время армии Тонгора отправляются на летающих лодках в Тсаргол. А Сумия и Шангот попали в плен к колдуну. Тонгора и вождя-изгнанника по приказу шамана должны заживо сжечь на костре. Но вид летающей лодки в небесах вводит кочевников в смятение, они считают это знаком богов, отворачиваются от шамана и вновь присягают вождю. А Тонгор забирается в лодку, это заблудившийся вор ищет место, где можно отдохнуть. Но в итоге он упал с лодки вниз и разбился. Колдун тем временем хочет призвать демона-элементаля, чтобы подсадить его в тело Сумии, уничтожив ее душу. Но Тонгор успевает помешать этому. Элементал убивает колдуна, армии Тонгора атакуют Тсаргол, но летающие лодки остановлены - заговорщики распылили в воздухе порошок, который на время лишает летающий металл своих сил. Началась битва на земле, оказавшаяся неудачной для воинов Тонгора. Но на рассвете Тонгор прибыл с подмогой - синекожими кочевниками. Тсаргол пал, его правитель был убит, а Тонгор присоединил город к своей Империи, сделав правителем Карма Карвуса.

     - 29 (7012) - «Монстр на горе» (Роберт Прайс) - сыну Тонгора Тару - 3 года; Ра Му - правитель Му, убит; Ботон (Bothon) - новый Император Му;
     - генерал Ботон с Му прибыл в Патангу просить помощи у Тонгора. В его стране два жреческих культа воюют друг с другом, готовые ввергнуть страну в Хаос. И тот отправился с ним на Му. По пути их атаковал неизвестный корабль, но они отбились. Т`йог хочет уничтожить культ Гхатанотоа и ему для этого нужна кровь двух королей. Он убил Императора, а его помощники должны были убить Тонгора, но у них ничего не получилось. Тонгор заменил свою кровь и передал ее тайно жрецу. Т`йог смешал кровь правителей и отправился в логово Гхатанотоа, но потерпел неудачу. Тонгор поднялся на гору следом за ним и, завязав глаза, бросил вызов древнему богу. Прогнал Гхатанотоа. /Странное смешение рассказов как самого Лина Картера, так и Г.Ф. Лавкрафта/

     - 30 (7012) - «В городе богов» (Роберт Прайс)
     - На Патангу обрушилась чума, Тонгор отправился в город богов, чтобы выяснить причину. Его дух взошел на гору Меру, сражаясь по пути с разными врагами. Наконец добрался до Партолана на плато Сумеру, города Девятнадцати богов Лемурии. Но оказалось, что там пируют демоны, пытая свергнутых богов. Тонгрор вызвал демонов на бой, выступили Ямат и Слидит, но не смогли прийти к соглашению, кто первым убьет валькарта. Схватив оброненный Яматом меч, Тонгор бросился на врагов и многих убил. В итоге сразился с Великим Змеем и победил. Боги вернулись в свои чертоги. Тонгор вернулся в свой мир, отказавшись стать сарком богов.

     - 31 (7013)  - Зангабал присоединился к Империи Тонгора. («В городе магов» Лин Картер)

     - 32 (7014) «В городе магов» (Лин Картер) /лето/ - Тарт (Thart) - он же Тар, сын Тонгора, 6 лет; Карм Карвус - правитель Тсаргола; Джомдат - вождь племени джегги, рмоахал.
     - Тонгору снятся сны о предупреждении богов - тьма надвигается из Заара. Тонгор готовит экспедицию на восток за кристаллами силы. На летающих лодках отряд добрался до поселения орды джегга, где правит Джомдат; набрав воинов, отправились к холмам, где можно было отыскать необходимые кристаллы. Внезапно на них напали. Воины орды зодак, укрывшись под невидимыми плащами, по приказу магов Заара напали на отряд Тонгора. Тонгор попал в плен, но отдал приказ доставить кристаллы в столицу к мастеру - готовить новое оружие. Пленника привели к вождю зодак, но Тонгор бежал и спрыгнул в яму, попав в речной поток. Джомдат в это время, узнав, что Тонгор в плену, собрал своих воинов и разбил орду зодак, но Тонгора не обнаружил. В глубоком подземелье Тонгор бился с драконом, а после за ним охотился гигантский Червь, который даже проглотил Тонгора, но тот прорезал дыру в теле монстра и выбрался на свободу. Он убил Червя, загнав его к огненному гейзеру. Но потом его пленил Марданакс и забрал в Заар. Сын Джомдата Шангот только добрался до стоянки зодак, где уже побывал его отец, и заметил, как Марданакс увозит Тонгора на юг. Шангот направился в Заар, пробрался в город, а там забрал одежду одного раба из рмоахал и по воле случая стал рабом одного из Великих Магов. Тонгора привели на суд. Маги задумали принести его в жертву Демону. Но во время ритуала призыва Шангот нанес удар, убив колдуна в центре, и освободил Тонгора. Однако демон уже начал проявляться, и только амулет убитого колдуна смог зашитить Тонгора. На помощь Тонгору пришел Горм, и разразилась битва богов. Черное Существо билось с Гормом, а Тонгор и Шангот сразили слуг магов и уничтожили почти весь Совет. В этот момент армия Тонгора на летучих лодках, вооруженных новым оружием, атаковала Заар. Они разрушили стену, удерживающую океанские воды, и Заар ушел на дно. Тонгор и Шангот с большим трудом спаслись.

     - 34 (7016) - Пелорм присоединился к Империи Тонгора. («На краю времени» Лин Картер)

     - 35 (7017) «На краю времени» (Лин Картер) /весна - месяц замар/ - Тар - сын Тонгора, 9 лет; Олд Тармис - сарк Шембиса; Карм Карвус - сарк Тсаргола; Баранд Тон - сарк Турдиса; Рамчан Тон (Ramchan Thon) - сын Баранда Тона; Зул (Zul) - младший брат сарка Зангабала; Каштар (Kashnar) - король пиратов Таракуса.
     - Марданакс, выживший маг из разрушенного Заара, в образе нищего проник в Патангу и посетил дом предателя Далендуса Вула. Во время праздника весны, маг обрушил на Тонгора чары, и тот упал замертво, а после был похоронен в саркофаге. Делендус Вул стар регентом принца Тара по приказу саркайи, чей разум поработил Марданакс. Верные Тонгору люди и его друзья начали терять свои посты. Воин Чарн Товис тайком проник во дворец и узнал, что королева находится под воздействием наркотиков. Он решил спасти сына Тонгора и улететь, используя летающий пояс. Сам же Тонгор оказался в Стране Теней у Врат, в которые смело вошел. На той стороне обнаружил кольцо из семи монолитов, а в центре драгоценный камень, из которого добыл меч. Этим мечом он убил монстра и отправился по тропе мимо древних тронов и разрушенных городов. Достиг Реки Огня, но она оказалась иллюзией, как и ледяная стена чуть позже. Вскоре добрался до высоких гор. Чарн Товис не смог покинуть город с принцем, и был вынужден похитить летающую лодку. Пытаясь сбросить с хвоста преследователей, он повернул на юг, но над водами залива их лодку уничтожили крылатые ящеры-драконы. Преследователи улетели, а Чарн Товис и принц опустились в воду при помощи летающего пояса. Вскоре их подобрали пираты со «Скимитара» Барима. Тонгор предстал перед богом Пнотом и тот указал ему путь. Валькарт выбросил найденный меч, встретился с вестником богов и тот доставил его к Владыке. Там Тонгору были представлены видения прошлого и будущего мира. После он вернулся в свое тело. Чарн Товис и Тар прибыли в Таракус, город пиратов, где их по закону города выставили на продажу. Колдун короля пиратов узнал, кто такой Тар и сказал правителю купить его. Чарн Товис смог сбежать, а после, заручившись поддержкой пиратов, которые привезли их в Таракус, проник через канализацию в тюрьму крепости короля и выкрал Тара. У причалов на них напали посланные в погоню пираты. В разгар битвы к ним на помощь пришел Шангот, который вместе с философом обыскивал на летающей лодке все побережье залива в поисках сына Тонгора. Далендус Вул после похищения принца Тара задумал жениться на саркайе. Но в разгар церемонии вернулись Шангот и Тар, прервав обряд. Тар убил Далендуса, а вернувшийся из мира Теней Тонгор самого Марданакса.

     - 38 (7020) - родилась Зандарла (Zandarla), дочь Тонгора. Зул стал сарком Зангабала, сменив своего брата. («Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер) 

     - 39 (7021) «Тонгор сражается с пиратами Таракуса» (Лин Картер) /конец осени-начало зимы/ - Казан (Kazan) - правитель Кадорны; Йян (Yian) - дочь Казана, стала женой Карма Карвуса; Карм Карвус - сарк Тсаргола; Баранд Тон - сарк Турдиса; Барим (Barim) - стал правителем Таракуса; Зул - сарк Зангабала; Олд Турмис - сарк Шембиса; Тал (Thal) - сарк Пелорма; Каштар (Kashtar) - король пиратов Таракуса, убит Тонгором.
     - разбитое судно прибыло в гавань Тсаргола - это был корабль правителя, который несколько дней назад отправился с визитом в соседний город, и который в пути подвергся нападению пиратов. Экипаж был убит, правитель Карм Карвус пропал. В это же время пират Барим, капитан «Скимитара», прибыл в столицу Империи Тонгора и поведал ему о возрождении Серой Магии и замыслах короля пиратов захватить все города Империи. Иерарх Девятнадцати богов поведал историю о проклятых колдунах древней Нианги. Тонгор решил использовать корабль Барима и пробраться в Таракус, но за день до прибытия в порт на их корабль напал морской дракон. Тонгор оседлал его, стараясь убить, но дракон унес его в море. Правитель Тсаргола Карм Кавус попал в плен к пиратам. Колдун Белшатла в своей гордыне показал пленнику свою силу - Лампу Безумия, оружие древней Нианги, а Карм Карвус путем обмана смог уничтожить установку, но сам упал в бушующие волны океана. Однако он смог выбраться из пучины и через канализацию проник в город, где взобравшись на крыши, искал путь к бегству. Тонгор сорвался с шеи дракона, и море вынесло его на берег. Углубившись в джунгли, он достиг реки, построил плот и, сразившись по пути с летучими существами-вампирами, добрался до окраин Таракуса. Барим привел «Скимитар» в Таракус, узнал о выступлении флота пиратов, но не смог покинуть город, чтобы предупредить жителей Патанги. Карм Кавус нашел укрытие в одном из домов, где содержалась похищенная принцесса из далекой Кадорны. Вместе с ней он бежал из города, а в джунглях столкнулся с Тонгором. Утром пираты выступили в поход. Барим смог случайно увидеть Тонгора на берегу и послал за ним лодку, вскоре беглецы поднялись на борт «Скимитара». Колдун окутал флот облаком тумана, скрыв его приближение к Патанге. Тонгор с товарищем пробрались на борт флагмана пиратов, чтобы уничтожить вторую Лампу Безумия и генератор тумана, но попали в плен. В этот момент «Скимитар» протаранил борт флагмана, и пираты бросились в бой. Тонгор убил колдуна и короля пиратов. Лампа и генератор были разбиты. Патрули Патанги обнаружили врага и уничтожили почти весь флот.

     - 39 (7021) - Таракус присоединился к Империи Тонгора. («Тонгор сражается с пиратами Таракуса» Лин Картер)

     - (?)  «Вампиры Лемурии» (Роберт Прайс) - Шангот - вождь рмоахал.
     - Сумия напала ночью на Тонгора и едва не загрызла его. Он отбился и бежал. В тронном зале узнал, что его город захвачен колдуном Дравиндой Волом, обратившем всех его соратников в вампиров. Тонгор бежал из столицы и отправился к колдуну Лемурии. По пути попал в плен к зверолюдям, бился с их вождем и победил. С одним из дикарей продолжил путь. Добрался до обители колдуна, но тот тоже вампир. Тонгор усыпил колдуна, освободил пленника Шарайши - им оказался Карм Карвус. На летающей лодке отправились к рмоахалам за порошком, который снимает чары вампира. Вернувшись, Тонгор убил колдуна и вернул к человеческому облику всех пораженный вампиризмом людей. /Колдун Шарайша - отчего то жив, но Шангот уже вождь вместо отца; Фондат Перворожденный вновь стал героем последней битвы с королями-драконами/

     - (?) «Долина демонов» (Роберт Прайс) - Шангот  - вождь рмоахал.
     - В Патанге пир - Тонгор встречает своего друга Шангота, вождя рмоахал. Но во время пира прибыл гонец с известием, что одна из деревень уничтожена. Тонгор собрал отряд и поехал смотреть. На месте деревни - котлован, а из дыры выползают демоны, они разбили воинов Тонгора, а его самого взяли в плен. Сумия, жена Тонгора, узнав о случившемся, повела армии против демонов. Тонгор был среди врагов, он стал одержим. Сумия сразилась с ним и убила, но сила Саркозана, меча валькартов, вернула его в мир. После демоны были разбиты. /Невесть откуда взялся Двадцатый бог, который был в теле человека/

     - (?) «Изгнанники из Вальхаллы» (Роберт Прайс)
     - колдуна Лемурии Шарайшу похищает через зеркало его двойник. Тонгор возвращается из поездки и видит, что его город осажден врагами. Через потайной ход он проникает во дворец, но войдя в Зал совета, не обнаруживает там своих соратников. Келлори, представившийся учеником Шарайши, поведал ему, что все его друзья укрыты в безопасном месте, и что сам колдун Лемурии руководит атакой на город. Несколько позже уже наедине Келлори добавил, что это двойник - Марданакс, колдун, что давно мертв, и что Тонгор должен отыскать истинного Шарайшу. Через портал в зеркале Келлори переправил Тонгора в обитель колдуна. Справившись с засадой, Тонгор отыскал Шарайшу и доставил его во дворец Патанги. Затем он вместе с Келлори пленил Марданакса. Древнего колдуна вернули в его обитель через зеркало, которое после этого разбили. Затем Тонгор вышел к осаждающим город воинам и, заручившись их поддержкой, повел армию - которую собрал некогда истинный Шарайша - против активизировавшихся в столице жрецов древних демонов. Они одержали победу. Как оказалось чуть позже, армию Шарайша собрал из воинов иных времен и миров (здесь присутствовали многие герои книг Лина Картера: Келлори Колдун, Чандар, Ганелон, Фондат и другие). После пира герои исчезли.

     - Тарт (он же Тар - сын Тонгора) - второй правитель Империи. («На краю времени» Лин Картер)
     - Тандар (Thandar) - сын Тарта, правитель. («На краю времени» Лин Картер)
     - в эти времена флот Империи исследовал и заселил все просторы Лемурии, включая болота, джунгли и горы. («На краю времени» Лин Картер)
     - Шам (Sham) - сын Тандара, правитель. («На краю времени» Лин Картер)
     - Валькор (Valkor) - сын Шарна, правитель. («На краю времени» Лин Картер)
     - Тангот (Thangot) - сын Валькора, правитель. («На краю времени» Лин Картер)

     - Империя Лемурии захватила все земли вокруг, и начались переселения - в Майяпан (Южная Америка), Шамбалу, на острова Крыши Мира (будущие горы Тибета). («На краю времени» Лин Картер)
     - спустя века гибель обрушится на Лемурию, материк треснет и частично уйдет на дно, оставив после себя несколько островов. Произойдет Великое Переселение Народов - выжившие покинут гибнущую Лемурию на летающих лодках. («На краю времени» Лин Картер)
     - Вандар (Vandar) - «Принц Последних Дней», потомок Тонгора. («На краю времени» Лин Картер)


Рецензии