Потерян след
Поиск можно включить как на разумные дела, выполнение которых основано на положительном опыте (они направлены на развитие), так и неразумные, выполнение которых основано на отрицательном опыте (они направлены на деградацию). Развитие предполагает улучшение результата, а от улучшения результата никому не должно быть вреда, только польза. Если, например, человек считает, что проводить большую часть времени на грядках в ущерб другим делам - это взращивание потребительства близких, друзей, то он сам может определить, деградирует он или развивается. Благоприятные условия – это различение. Неблагоприятные – жить без различения. Человек может быть непредсказуем, поэтому его верность зависит от его характера, воли. Чем сильнее воля, тем легче сохранять верность и наоборот.
В поиске человек может следовать сразу нескольким законам, например, при желании сплотить коллектив, заинтересовать его делом, можно воспользоваться, например такими законами, как долга, гибкости, гуманности и зажигательности.
Помехой для поиска могут быть такие ошибки, как три паразита - лень, неуверенность и страх. Они парализуют волю человека, падает интерес. А это может послужить поводом в лучшем случае, отложить поиск, в худшем - просто свернуть или пойти в другую сторону - из мира развития в мир деградации. Свернуть можно по разным причинам, например, человеку надоело заниматься делами, в которых необходимо заботиться не только о себе, но и о других. Он решил жить только для себя, не учитывая интересы других людей, то есть поменять ценности - изменить свои принципы, своё мировоззрение в противоположную сторону (все, что было верным для него, станет неверным), то есть совершить предательство себя, тем самым предать и коллектив (семью, коллектив друзей, соседей, коллег по работе и др.). Свернуть, пойти в другую сторону, конечно, можно, а хватит ли силы воли признать свои ошибки, чтобы повернуть вовремя или вернуться обратно. Да и есть ли такие качества, которые помогли бы другим поверить ему и дать возможность реабилитироваться? Или, например, если раньше человек считал, что создание семьи для него хорошо, а, как только наступил момент ему измениться, то из-за своей лени («это ведь надо трудиться, а так не хочется»), постепенно отказывается от поиска решения вопроса. И принимает решение «Хочу - ем халву, хочу - пряники», живёт на самодостаточности, обманывая себя тем, что "Еще не родился тот человек, который подошёл бы мне", "Видно не судьба" или "Все хорошие уже разобраны".
Бывает и наоборот, не было семьи - человек был в поиске её создания, старался жить с различением положительного и отрицательного, проявляя активность, стремился участвовать в различных делах, приобретал положительный опыт - учился тому, чего раньше не умел. Как только семья образовалась, постепенно угас интерес к познанию чего-то нового, уже неважно какие дела актуальны, кто нуждается в помощи. Ему некогда - он потихоньку куёт цепи. Хорошо, если еще куёт, а не сковал. А значит, у спутника жизни еще есть время задуматься, чтобы в эти цепи не попасть. Как показывает опыт, те, кто решил деградировать, осознанно отказался сохранить верность поиску положительного, рано или поздно возвращаются к отрицательному опыту. Такие состояния, как недовольство, разочарование, безразличие, тоска, для них становятся нормой жизни.
Для человека, решившего развиваться дальше, сохранять верность идее - жить с различением добра и зла, все только начинается. Для него отсутствие результата - это тоже результат. Он проводит самоанализ с различением вреда и пользы того дела, которое не получилось. При этом он освобождается от отрицательного опыта и увеличивает положительный. У него раскрываются новые способности, что способствует качественному изменению образа жизни.
Рубанова Елена
Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №223030200109