Ветер в морлу. Бузузлук 2005. Аникеевка-2

НАПОМИНАЛКА: ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРЕДИСЛОВИЕ В САМОМ 1-ОМ ОПУСЕ! ))


Участок: Дуброво – Аникеевка – Саломатинка

Состав:
Мироньчики – 4
Новиковы – 2
Евгений-«сибиряк»

30 апреля

До Павелецкого вокзала добирались автономно. В частности, Мироновы – на такси, иномарке. В 11:00 я позвонил шофёру, в 11:30 он подъехал на остановку 93-го автобуса. Шикарно. Гека привезла дочка жены.                Поезд в 14:20. Погода хорошая, летняя.
Едем в плацкарте. Большое опасение по поводу ребёнка в соседнем купе. До 23:00 ребёнок нас беспокоил, но потом уснул. А по стёклам застучал дождь. Евгений – вполне компанейский тихий человек лет пятидесяти. Они с Лёнькой пару раз сразились в шахматы.

1 мая
Прибытие в Филоново по расписанию в 4:07. На фига в такую рань!..
Спалось – как всегда. Поезд, как часто случается, опоздал в Филоново на полчаса. Темно. За окнами ничего не видно. Нас чуть было сонная проводница не высадила в Бударино вместо Филоново. Вот был бы номер!.. Но мы не повелись – убедили проводницу, что «моста-то не было!» Выход – на левую сторону. Стоянка - две минуты!.. Плохой поезд.
Высаживаемся без проблем. Темно и мрачно. В воздухе – какая-то изморось. Радостные грачи встречают нас приветственными возгласами. Листья здесь ещё маленькие, но зато они есть! Природа «распущеннее», чем в Москве.
На станции стоят две легковушки – «девятка» и «шестёрка». Как ни странно, мы влезли. По 400 р. – каждому. Дешёвка. Шикарно едем. Гек с Женей в первой машине, Мироньчики – во второй. Сговорились только как-то странно – сказали ехать на Ширяевский и в то же время – на мост через Бузулук. А мост-то – в Дубровском!.. Они поехали вперёд, а мы застряли на бензоколонке. Приезжаем на мост – их нет. Во блин-н-н-н! Что теперь делать? Лёгкая паника. Решаем просто ждать.
Ага – едут. Слава тебе, господи! Они промахнулись мимо моста – но во время вернулись. Дождя нет. Но сумрачно. Вот тебе и пасха!.. Наверно, господь обижается на коммунистов до сих пор!..
5:30. Уже светло. Наташи идут в Дуброво за яйцами. Что-то их долго нет. Уж не загуляли ли с местными пастухами?.. Идут. Нет – не загуляли. Просто – студенты все яйца съели.
Перекус. Надув. Посадка.
7:20. Выплываем. Живописная река! Быстрое течение. Правый берег безлесный до самого Кардаила. Наталья Новикова плывёт в лодке – умеет грести, молодец! Остальные шестеро – в плоту. Мы с Лёком – на носу. Идиллия. Ветерок. Тепло. Не каплет.
Рядом с нами плывёт бобр. Вынырнул откуда-то из-под плота, сердитый! Зубастый! Чуть не порвал нам плот. А вот реально – возьмёт и порвёт, что делать?.. И бобр, и мы страшно испугались. Наташка с Полинкой хохочут. Место впадения Кардаила в Бузулук очень симпатично. Высаживаемся. Смотрим. Но – коровы, да и мало ёщё плывём, хочется дальше. За Кардаилом около часа высматриваем места, заходим и в сам Кардаил. Высаживаемся. Всюду буераки. Везде – грязные берега. Наконец, нравится левый берег. Выход песочка. Время – 9:10. Здорово! Ставим лагерь. Ставим снасти. Ещё один перекус. Отдых начался!
Вечером около 17:00 начался дождик. Но не досаждает. Зато на донку – первая щука грамм на 800 г!
Ставим сетку.
Издали доносится лай собак и пение петухов. Это – впереди Расстригино на Кармане.
Наше место хорошее. Оно отрезано старицей и заливным лугом. Луг тоже сейчас частично залит водой. На нём цветут крокусы, пролеска, тюльпанчики и вишни. А мы стоим в кленовой роще. Довольно грязно. Это – из-за сильных дождей накануне нашего приезда, так сказали нам шофёры, привезшие нас на Бузулук. Кстати, мы у них взяли номера мобильников. На Бузулуке – отличная связь!
2 мая
Утро убедительно подтвердило слова шофёров – вода поднялась ещё на 20 см!.. Чуть не уплыли оставленные мной на островке с вечера удочки! В сетку пришёл карась на 600 г. с учётом мелочёвки – на обед у нас уха! Сегодня – праздник солнца! Ну, и на душе!.. Чай – два года не ходили весной. Да и сейчас – печаль примешивается, что в таком «обрезанном» составе. Что делать – друзей одолевают разные причины отсутствия. У кого – здоровье, у кого – работа, у кого – «неохота». Все имеют на это право. Вот по случаю – стишок.

Дорогой мой рюкзак, верный мой Рюкзачище!
Ты ботинок грязней, но душой – карельских источников чище!
Ты меня не бросал, как иные бросают любимых.
И великих ценностей ты не искал, прекрасных, но мнимых.

Ты со мною ходил по болотам и рекам, дружище!
Спину мне защищал, ах, рюкзак ты мой, Рюкзачище…
От уколов дождя и от въедливой вредной мошки.
И от нудной такой же кусачей по жизни тоски.

Дорогой мой рюкзак, верный мой Рюкзачище!
Ты не раз приходил на проросшее новой травою кострище.
И видал, как над ним снова к небу взвивался огонь.
Наблюдал, как входят в одну и ту же воду ногой.

Показал ты мне многие волшебные вещи.
Познакомил меня с лучшей в мире из женщин.
Ах, какие цветочные были поляны!..
Зашивал я прямо на теле твоём рваные раны.

Ты ходил по лесам, слушал с нами и бога, и Баха.
И от честного пота влажна,  к тебе прилипала рубаха.
С Гекльберри мы у костра и с Хемингуэем сидели.
Хоть ряды наших верных друзей постепенно редели.

И по жизни, с тобой не страшно ни одно пепелище.
Я хочу, чтобы сыну ты так же служил, Рюкзачище.
Ты, ведь – компас внутренний мой, потайной.
Я хочу, чтоб у сына ты был всегда за спиной!
…Натальи и Полина, между тем, вернулись с луговины – фотографировали крокусы.
К вечеру вновь забрызгали дождики. В промежутках между ними мы с дочкой на мелководье, в кустах, около небольшой ямы – затончика – уловились краснопёрки. Пятнадцать штук!.. И упитанные такие, сопротивляются – тащить приятно. С ладошку (мою!).
В лагере обсуждаем завтрашний день.
- Ну, что, ребята, завтра ходовой день?
- Чё-то сомнительно… Громыхает вон…
Ночью – несколько раз принимался дождик.

3 мая
И с утра опять брызгает.
Безветренно. Как в Москве в последние дни. Погода сюда прилетела вслед за нами. Такой погоды что-то не припоминается в степных наших путешествиях. Зато настроение хорошее. И, как это часто бывает, вслед за настроением просветлела и погода. Небо серое, но какое-то ясное.
Решаем за завтраком – плыть. Опять же – не жарко.
Старт в 11:00. Выплываем.
Через минут сорок – ба! Знакомые места! Карман. Только залит по самые уши. Ничего нельзя узнать. Вода меняет очертания, как время. А где же мост? Когда мы были в аникеевских местах впервые – нас привезли ведь на мост. Снесло? Или разрушен? Или затоплен? И мы его даже не заметили…
Нет – видели брод и слабые признаки дороги с обеих сторон реки. Это – да. Похоже, это и есть остатки моста.
Да, вот слева и рощица – где мы стояли десять лет назад. Подросла. Теперь – роща…
С некоторым недоумением плывём дальше с Геком, потому что так и непонятно – может, место просто похожее? Как-то скучно без моста… Да, нет – вот второе русло Кармана. Оно на месте. И за ним – Галушкинское озеро, большой разлив Бузулука. Плывём по нему нудно и долго. До озера мы с Полинкой плыли в лодке, а теперь лодку вновь повела опытный капитан – Наталья Новикова.
Несколько раз принимается мелкий дождик, но не досаждает – плащи под рукой. Быстрого течения, памятного по 95-му году, в реке сейчас почти нет – высокая вода. Островки встречаются, но большинство из них залито. Вот слева – прогалина и, удивительное дело – вдали виден сосновый бор! Тут можно бы встать, но рыбачьих мест как-то не заметно – река прямая.
Снова плывём. Снова – островки. Несколько поворотов реки. Наконец, справа – на берег выходит поле. Встаём напротив – на песчаном мысочке на перекус. 13:00. Костёр на белом песке рядом с притулившимся у берега плотом. Варим гречку. Ой, сколько же раз в жизни такие милые перекусы радовали сердце! Но это не надоедает, как сама жизнь с её обыденными радостями, которых хочется повторения – вновь и вновь.
Настроение улучшается – потому что дождики закончились и посветлело. Ребятки – Полина с Лёней – смотались на лодке на тот берег. Посмотрели красивое поле. Увидали телеграфные столбы вдалеке. Я даже (очень осторожно) предлагаю: «Может, стоянка?» Рыбакам не нравится.
В 14:30 отчаливаем. Бузулук здесь широк. На поворотах образует разливы 80 – 100 м шириной. В одном месте наблюдаем зверька – норку, видимо. Встречаем справа двух рыбаков – видать, Марчуки близко. Действительно, где-то в 15:30 взору впереди открывается знакомый яр – одно из самых красивых мест во Вселенной. Фотографируемся. А можно бы, в принципе, здесь с правой стороны и остановиться, гулять в Марчуки, до которых ещё полчаса (!) нас несёт полноводная прямая здесь река.
Ну, вот и Марчуки. Домики. Трое парней с надувной лодкой. Дед – на верхотуре. Всю эту картину Васнецова проплываем мимо. За Марчуками после правого поворота высаживаемся на левом берегу – «размяться». Заодно ждём отставшую «капитана Наталью». Слышно, как она зазывает деда.
А, между прочим, вышло солнышко! Вышло милое!..
А время-то 16:30. А до места в Аникеевке плыть ещё два часа, по описанию.
- Наддай! – кричит Гек с кормы.
И мы с Лёньчиком на носу плота – наддаём. И вот в 17:30 слева – знакомые домики Аникеевки один за другим на расстоянии. Скоро-скоро – заветное место: Красный угол. Там – рай. А сейчас пока – к нему лишь врата.
И уже взор через луг на левом берегу блуждает по дальнему знакомому лесу – он виден издалека и выдаёт долгожданный левый поворот реки. Плывём уже, можно сказать, по родным местам.
Вставать решаем на самом северном мысу Красного угла – прямо в лесу, чтобы не топтать правобережных покосов. Да и спуск пологий там. Вот он!
На высоком берегу – масса муравейников и муравьёв. Что огорчает Полинку.
- А они нас не искусают тут?!
- Нет! Муравьи – значит, сухо!
Мы с Наташей готовим ужин. Финал этого приятного дежурства.
Евгений с Геком тем временем уже «надыбили» живца. Под ночь мы с По плывём на другой берег на лодочке – ставить донки «на сомов». Здесь они ловились десять лет назад.
Заканчиваем закидывать уже при фонарике-«лобике». Погода опять портится. Погромыхивает. Но это не пугает – мы на Месте! В Волшебной Аникеевке!

4-6 мая
Утро. Погода – праздник!
Едем проверять донки. Ура – щучка грамм на 600 -700! Попалась на короткую донку внутри тростника. А вот сомики не пришли.
На удочку клюёт всякая мелочь: голавлик, плотва, елец, уклейка, краснопёрка, окунь, синец, подлещик. Поплавки прыгают на волне – сильный ветер.
Ставим жерлицы под нашим берегом – на другой берег «чё-то лень». Под нашим берегом глубоко, и жерлицы – бестолковое занятие. Покусанные живцы, оторванный тройник, сытая довольная ондатра… Какой-то рыжий пушистый зверёк, похожий на кролика, которому Полинка посылает воздушные поцелуи… А именно он, наверное, отрывает нам тройники!.. Донки постоянно работают, но тоже не нас: отрывы, покусы, жёсткие зацепы. Нам достались лишь два горбыля, остальное – реке. Зато мы получили прекрасную погоду и настроение, покой и радость, тихое лёгкое времяпрепровождение!
Гек, Евгений и Лёньчик сплавали на тот берег. Домик местного Андрея-Иваныча (тёзки нашего Андрея) разобран. Пообщались с местными. Оказывается, он переехал в Соломатинку, туда и дом перевёз. А здесь всё теперь распахано. Везде очень красиво. Цветут яблони, вишни, тёрн, черёмуха. Пролеска, тюльпанчики, рябчики – как всегда! На подходе ландыши. Клещи имеются в обычных объёмах.
Во время дежурства наших детей, Лёни и Полины, к ним пришёл лесник. Возможно, наш знакомец с предыдущего посещения Красного угла десять лет назад.
«Рыбаки или туристы?» и «Сколько вы тут будете?» - обычные вопросы.
«Мы - туристы», «Будем здесь три дня» - обычные ответы.
«Муравейники не разоряйте».
«Не будем!»
Улыбнулись друг другу и разошлись.
Сходили на старицу, которую не нашли в прошлое посещение. На этот раз нашли. Старица – видно, что с карасём, но явные следы промысла бреднем. На удочку не клюёт.
А хорошо, что мы встали на проветриваемом месте. В связи с жаркой погодой, вылезли комар и мошка. Они задали нам с Полиной трёпку на нашем уловистом месте, где мы и Гек уловились краснопёрки. Упитанной такой! Десятка четыре поймали. Уже вторая у нас жарка получилась. И третья уха. В общем, как всегда, в Аникеевке – все тридцать три удовольствия! Жаль уезжать!..

7 мая
Вот тебе и уезжать – постепенно расходящийся дождик ломает планы. Но все, вопреки всему, хотят плыть. Что ж делать – плыть! Собираемся. К концу сборов становится ясно, что плыть невозможно – всё мокрое. Ставим тент на прежнее место.
- Щас будем ставить палатки, - пугаю я Наталью Новикову. – А чтобы создалось впечатление, что мы приплыли на новое место, поменяемся местами! Жаль жерлицы сняли!
- Да ладно тебе, Вить,- правда что ли?..
Хм, поверила…
Но вот к началу двенадцатого дождик начал слабеть. Светлеет. И мы по грязной тропке начинаем спускать с крутого берега вещи к реке. Съезжаем, как на коньках. Потом догадываемся встать в цепочку!
В 11:40 стартуем. Дождь опять усиливается. Но не возвращаться  же?Через полчаса мы уже вдрызг мокрые. Плащи не спасают. Но основные рюкзаки укрыты плёнкой. Не впервой! Прорвёмся.
На левом берегу знакомые уже пастухи пасут своё мокрое стадо. Кричат нам: « Ребята, вы потеряли одного!». Это – про Наталью, плывущую позади в лодке, отстающую от плота.
Через час «плытия» – первые домики Саломатинки. Они так и манят нас, а именно – Гека – зайти «якобы за хлебом». В магазин, в общем. Приходится высадить его и замерзающую Полинку. Остальные продолжают потихоньку плыть. Догоняйте!
Просветлело. Дождь наконец-то перестал. Саломатинские петухи извещают – что надолго!..
Ещё минут двадцать плывём вдоль села, наблюдаем ещё одно стадо с левого берега. Останавливаемся подкачаться на песчаном мыске справа. Доярки доят коров прямо на берегу. Подъезжает молоковоз – забирать молоко. Идиллия. Выходит солнышко!..
По левому берегу к нам спешат Гека с Полинкой. Гека – очень довольный, знать «хлеб» закупил!..
Подбираем их и плывём ещё минут двадцать – тридцать. Левый берег – голый, травянистый, с песчаным пляжем. Река его огибает влево. А справа открывается прелестный залив, правда – в виду села. В 93-м году мы здесь, ввиду этого факта, остановиться не решились. А в этом году – это цель. Ибо с моста в Саломатинке, что в полукилометре отсюда, мы планируем уезжать. Вылезли на пляж – посмотреть пейзаж. Вдали, метрах в пятистах – домики. Ну, и пусть.
Высаживаемся в заливе. Тут роща, скрывающая нас от посторонних взглядов. Травяная дорога. Не наезженная. Очень мило. Есть, где встать – прямо у дороги и разбиваем лагерь. Дорога уходит в степь. Ба! – да тут старица недалеко. Классно! Классное толстое бревно, загораживающее нас от наезда. Большое поле. Прекрасные виды!
Лёня, Полина и Евгений готовят быстрый обед.
Сразу после обеда отправляюсь добывать живца для жерлиц. Устанавливаем их прямо в нашем, заросшем тростником, заливе. Судя по всему, здесь должна быть щука, несмотря на то, что местные, несомненно, ловят здесь с того берега.
Разведываю старицу. Пробираюсь сквозь камыши. Тут кинул – спуск 10 см, здесь кинул – то же самое. Продвигаюсь дальше – к основному блюдцу воды. Подобраться трудно через камыш. Делаю шаг, другой, а третий – уже в пустоту: проваливаюсь одной ногой чуть ли не «по самый пояс». Заливаю один рыболовный сапог – лиха беда начало…
Что делать?.. Выливаю воду, развешиваю носки на кустах, благо солнце шпарит! Выжимаю штанину и снова – в бой. Подбираюсь. Забрасываю. И вот – премия: краснопёрка и окунёк нужного размера – одна рыбка за другой! 10 минут – 10 живцов. 10 укусов мошки и 30 укусов комаров.
Возвращаюсь в лагерь. Ставим с Лёней жерлицы с лодки. Это, кстати, нелёгкое дело. Воткнуть палки удаётся в траве среди кувшинок. А вот на чистой воде – нет, песок не даёт воткнуть палки. Воткнули. Повесили снасти. Потом едем на лодочке с Полиной – развешиваем живца. Всё – не спеша, с душой, и любуясь на окружающий мир. Есть удовлетворение. И предчувствие: должна быть завтра добыча!
Только хотели с пляжика на противоположном берегу кинуть несколько доночек «на сомика», глядь – подъезжает «Нива». Два мужика вылезли, собрали свою сетку и поставили другую – выше по течению, наверное, чтоб нам глаза не мозолила. Хотя дело уже в сумерках – может, они нас и не видели вовсе. В общем, донки мы покидали с нашего берега вниз по течению.
На удочку я устроился ловить практически у лагеря и вытащил горбыля. Потом – голавлика приличного грамм под 300. А Евгений на старице уловился краснопёрки – целый мешок себе на засолку. И окуньков. Под вечер проверили донки – пусто. Что ж – любуемся закатом, потом высыпавшими звёздами.
8 мая
Утром – солнце. Но погода немножко хмурится. К сожалению – завтра уезжать. Такие события наступают так внезапно, как и в жизни. Только собрался жить, и вдруг – бац!..
Уезжать неохота. Проверяем донки. Ни фига. Плывём с По проверять жерлицы. О-го-го! Окидываем их полукруг взором – 4-ре из 6-ти размотаны. Дух захватывает!.. Та-а-к. На первой – пусто. На второй – пусто. Третья же – развёрнута в другую сторону, и верёвка уходит в кусты… Блин! Подплываем тихо-тихо. Леска натянута. Ах, это прекрасное мгновенье!.. Остановись!.. Ё-пе-ре-се-те! Подсачек-то, козёл, не взял!.. А возвращаться не хочется – плохая примета.
Тихонько начинаю подтягивать – идёт тяжело, но без особого сопротивления. При приближении к лодке ускоряю выборку лески, резкая подсечка – и двухкилограммовая красавица-щука перелетает к нам в лодку через борт. Таким приёмом много раз я пользовался, и в 90% случаях мне сопутствовала удача. Вот и сейчас повезло! Гек, конечно, изругает, но победителя не судят.
Щука оборвала тройник и беснуется в лодке – приходится свернуть ей шею. 
В счастливом возбуждении плывём к 4-ой размотанной жерлице. Размотана, но пуста. Ничего – это уже не огорчает. Будет сегодня последняя уха!..
Завтрак. Усиливается ветер. Это – хорошее профилактическое средство от комара. После завтрака гуляем. За старицей обнаруживаем на лугу чистый, нагретый солнцем на мели, прудик. Ох, как хорошо в нём искупаться до пояса и ниже!
Гек с Евгением ходили в степь и видели лису.
Отправляемся с Геком и детьми на разведку в село. Надо понять – как будем уезжать.
Ниже по течению встречаем залитый водой мостик. С него удит голавлей казак, закидываю лесу против (!) течения. И, вроде бы – успешно.
От нашего места по нашему берегу до грунтовой дороги – минут двадцать ходу. А по реке при таком встречном ветре – полагаем, минут сорок. И ещё метров 500 до местного кладбища у шоссе. Саломатинка здесь заканчивается и начинается Рожновка. В Рожновке – магазин прямо напротив автобусной остановки. Автобус до Новой Анны – в 17:20. В магазине – хлеб, крупы, макароны, шоколад.
С автобусом решили не связываться. Позвонили по мобильнику шефам, которые нас доставляли на мост в Дубровке, благо записали номера телефонов. Договорились с таксистом Анатолием о двух машинах на 16:00 на завтра.
Всё. Возвращаемся в лагерь.
Пока мы отсутствовали, мама Наташа вовсю дежурила – отгоняла какую-то то ли норку, то ли ласку, то ли суслика от наших продуктовых рюкзаков. Суслик уходить не хотел. Но нас испугался.
Комар «помахровел», но днём ветер его сдувает. Ветру к вечеру собирает тучи, как пастух овец.
Мы с Лёней и Полинкой отправляемся по дороге, идущей через наш лагерь – в разведку. По расчётам – к месту за Рожновкой, где мы останавливались в дубовой роще в 93-м году. Дорога, не наезженная в районе нашего лагеря, по мере нашего движения, становится всё более наезженной. Видимо, летом и осенью казаки её используют. Справа – два прудика, причём – глубокие и с карасём: видим мальков. Вода в них тёплая и манит искупаться. Что чуть позже осуществляют Гек и Наталья Новиковы. Но это не сейчас, а чуть позже. Сейчас мы приближаемся к сосновым посадкам, которые мы видели и в 93-м году. А посадки приближаются к берегу.
В расчётах я не ошибся. Вот – знакомый прогалок. Поле через прогалок выводит нас прямо на берег Бузулука. Слева – кусты, справа – «наша» дубовая роща. Подросла. Кабаны изрыли здесь землю в поисках желудей, комары прячутся от ветра в дубовой роще. Рады нам! Река здесь – прямая, как канал. Всюду кусты. На тот берег может свободно подъехать машина. Но тот берег тоже лесистый. Отсюда, с нашего берега, вечером виден последний фонарь Рожновки. В общем, место ностальгическое, но хуже чем то, на котором мы сейчас стоим.
Возвращаемся. Надо же, в 93-м году нам и в голову не пришло пойти по этой дороге – а то уже тогда мы бы открыли и прудики, и нашу уловистую старицу.
Когда вернулись в лагерь, развернули карту (нет бы наоборот – перед путешествием!). Дорога, по которой мы шли, ведёт в Филоновку. До неё 7 – 10 км. Часа полтора ходу. Вероятно, она сейчас где-то залита, потому и не наезженная. В другую же сторону дорога, сквозь сосновые посадки, похоже, ведёт на серповидную старицу. На неё мы уже не пошли. Вечер – неблагоприятный. Тучи. Ветер стих. Комар лютует. Завтра что-нибудь надует. Вот такой вот вышел стих!
Так тепло, что поверх спальника всё равно не спится часов до двух ночи.
;

9 мая
Вроде бы, праздник 60-летия Победы. А на душе – отъезд. Ночью и утром неоднократно принимался дождь, наверное, мэр Москвы Лужков слишком далеко разогнал тучи над Москвой для парада – вот их и принесло сюды!
К завтраку, слава богу, дождь закончился. После завтрака едем с Полинкой снимать снасти. А Лёнька с Геком наблюдают за нами издали с берега.
Гляди-ко, та жерлица, что поймала щуку, опять размотана. Подъезжаем тихо. Ба! Какие щука свечи-то тут выделывала! Верёвка обмотана вокруг палки 3 раза!.. Ну, конечно, ушла… Сматываем жерлицу. Плывём дальше.
А вот это уже что-то! Эта жерлица вчера дважды была размотана до половины, а сегодня – верёвка натянута!.. Тяну осторожно. Блинн – коряга… Тащится. Ходит, как рыба. Ух, ты – це ж не коряга, а рыбья спина!..
- Ну, дочка, щас она нам задаст, - говорю я. И тяну со всей силы! Подтягиваю к лодке, нагибаюсь, хватаю снизу и перебрасываю тело в лодку. Сом!!!
- Сом! – слышу я свой вопль. Полинка хлопает в ладоши и смеётся. Ничё-так – килограмма на полтора – два. Не андрюхин, конечно, легендарный на 4-кг. Но тоже хорош! Усач!..
Вот уж, не думали – не гадали, чтобы сом – и на жерлицу!?.. Первый раз в жизни! Да ещё и – среди тростника. Скорей всего, щука сдёрнула живца, размотала и бросила. Он упал на дно. Живец снулый очень привлекателен для сома. Вот он и пришёл – «доделывать дело». А напротив – как раз то самый песчаный пляж. Эх! Жаль, мы не поставили с него донок – были бы при сомах… Хотя рыбы нам хватает в этот раз. Даже сеть не ставим. Спасибо, Бузулук!
Возвращаемся в лагерь. Фурор! Фото с сомом на память. Гек с Евгением не преминули устроить жарку, да и голова сома пригодилась – шестая по счёту уха в этом походе!
Снимаем лагерь. Ухи наелись – гречка не пошла, берём с собой на перекус прямо в кане.
Стартуем в 14:00.
Женщин перевозим на левый берег – они идут пешочком налегке. Мужики ведут плот с вещами. Погода тихая, ветер не мешает, дождика нет. Минут через двадцать мы уже у крутояра в Саломатинке. Высаживаемся на коровий пляж. Тут зелёная травка и коровьи лепёшки. Сушим плот. Идём встречать таксистов к Рожновскому кладбищу. Ровно в 16:00, как договаривались – подъезжают. Нет – подъезжает. Один. Видно, пожадничал. За две ездки, по очереди, он доставляет нашу команду на вокзал. Ехать – всего двадцать минут. Первый раз в жизни заказываем такси на реку – смех!..
Вечерком в Филонове сходили на берег, подогрели гречку и с удовольствием пометали перед поездом. Ходили напрямик через шпалы. Там по пути и магазин есть – всё можно купить.
Поезд по расписанию – в 22:05.
На следующий день в 14:05 – в Москве. Всё!


Рецензии