Весь мир на ладони

С давних времён и по сей день окрыленные фантазией романтики во всех уголках нашей планеты пытаются вырваться за пределы видимого пространства. С тех самых пор как Коперник опроверг теорию геоцентризма, доказав, что Земля не является центром мироздания, человек мечтами устремился за грань обыденности. Пытливые умы не перестают искать доказательства, что где-то во Вселенной живут и ждут встречи с нами такие же разумные и неугомонные существа. Внезапно человек в полной мере ощутил давящую со всех сторон пустоту, рождающую невыносимое чувство одиночества. Такое же беспросветное одиночество царит в огромном старом замке, окружённом скалами. В какой-то момент наступает пик отчаяния, и принужденный жить в этом холодном полумраке человек уже желает появления какого угодно призрака, чтобы тот время от времени составлял ему компанию. Но призрак всё не появляется, и тогда одиночество рождает в человеке чувство безысходности и отвращения к этому вконец опостылевшему пейзажу. Всё стало чужим и враждебным. Человек ощущает себя не на своём месте, не в своём доме, не в своём городе, не на своей планете. И будто в подтверждение вышесказанному человек выдвигает гипотезу своего внеземного происхождения.

Год 1988. Первая научно-исследовательская пилотируемая экспедиция «Аэлита».
Экипаж: капитан корабля – полковник Порозов, помощник капитана – майор Рубилов, техник – капитан Юренко, медик – капитан Конов.

Место назначения: планета Марс.

Время полёта: 2,5 года.

Сверхтяжёлый ракетоноситель Н-1 на первой космической скорости вывел на околоземную орбиту тяжёлый межпланетный корабль «Аэлита» и скорректировал траекторию полёта с помощью разгонного блока на топливной паре керосин-кислород. Экипаж погрузился в гибернацию. Отсчёт двух с половиной лет начался.

Тихий голос заставил капитана корабля открыть глаза. Перед ним находилась человеческая фигура, затенённая ярким свечением позади неё. Яркий свет мешал сориентироваться, но капитан шестым чувством понял, что он находится не на корабле, а в каком-то неопределённом, безграничном пространстве.

– Здравствуй, человек! – произнесла тёмная фигура. – Не пугайся моего внезапного появления. Тебе не нужно меня бояться, у меня нет злых намерений.

–Кто ты?

– Я твой пращур. Я пришёл напомнить тебе о прошлом. Место, куда вы направляетесь, давно мертво, но когда-то оно было вашим домом. В то бесконечно далекое время Марс был прекрасной цветущей планетой. Но рано или поздно всему приходит конец. Наша планета умирала, и единственным шансом на спасение видов была отправка межпланетного ковчега. И лишь одна соседняя планета оказалась пригодной для жизни. Вы назвали её Землёй. Прошло время, и вы забыли свои корни. Единственным напоминанием о вашем прежнем мире была карта на ваших ладонях. Три великих реки, берега которых мы некогда заселяли. Но вскоре вы забыли и об этом. Я надеюсь, потомок мой, ты откроешь истину своему народу, и вы почтите память о нас и о вашем прежнем мире.

Бортовой таймер, отсчитав два с половиной года, остановился на нулевой отметке, и автоматическая система пробудила гибернавтов. Корабль совершал выход на орбиту Марса. Экипаж наблюдал за этим маневром в иллюминатор. Солнечный свет, отражённый от поверхности Марса, позволил наблюдателям увидеть то, о чём капитан корабля узнал во сне – три высохших русла.

Полковник Порозов перевёл взгляд с поверхности планеты на свою правую ладонь и увидел на ней свой прежний мир.

2018


Рецензии