Воробей

Воробей. Пташки и зверушки
Роза Салах
  Если приглядеться, воробей - красивая птичка. По красоте ничуть не уступает снегирю и другим птицам. Можно ли согласиться с магаданским поэтом?
                Серый, молчаливый, неуклюжий,
                Перелётным птицам не в пример.
                Делит с нами он тепло и стужу,
                Радуясь, поёт на свой манер.
   Вот он - вместе со снегирями на веточке рябины. На голове серая шапочка, верхняя часть груди и горло голубовато-чёрные с белыми полосками. Белое брюшко, спина коричневая с чёрными пестринками. Необыкновенно нарядные крылья: огненно-рыжие полоски вдоль каждого пёрышка с белой каймой. Эти серые пташки поселились в моём саду, может быть, временно? Я знаю, что воробьи живут рядом с человеком, в деревне или городе. Несколько гнёзд появилось на расщелинах старой берёзы, недалеко от той рябины снегирей.   
   Мы так привыкли видеть воробьёв каждый день, что проходим мимо них без всякого внимания. И я в молодости была к ним равнодушна. С годами в жизни меняешь отношение ко многому, в том числе  ко всему живому на земле.
   "Делит с нами он тепло и стужу."Верно. В сильные морозы многие птахи погибают, жалко их, особенно воробьёв. В сорокаградусный мороз ( в Нижневартовске морозы бывают крепкие) прямо под берёзкой перед подъездом дома лежит воробьишка.
 - Ну всё! Наверно, умер, замёрз бедняжка, не выдержал мороза, - шепчу я. Подобрала его, закутала кончиком пухового шарфа,  понесла домой. Положила на стол, насыпала перед ним пшена, в сторонке поставила чашечку с тёплой водичкой, от него не отхожу, слежу. Прошло немного времени, слышу: мой воробей клюёт зёрнышки...
  Молодец, воробей! Выжил! Живи!


Рецензии
Доброе сердце не пройдет мимо чьей-то беды, будь это не только человек. как радостно слышать в начале весны этих маленьких, веселых воробышков. Они первые вестники прихода весны. Спасибо, Роза. С теплом.

Луана Кузнецова   29.04.2024 23:42     Заявить о нарушении
Милая Луана, ДОБРОЕ УТРО. Спасибо огромное за прочтение и прекрасные слова рецензии слова рецензии на мой рассказ О воробьях. Верно, что воробьи - первые вестники весны.

Роза Салах   30.04.2024 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.