Отдых на Чёрном море, мифы и правда

Вокруг отдыха в тех или иных конкретных местах на Чёрном море в Интернете витает великое множество самых нелепых обывательских мифов, заблуждений и самой прикольной дезинформации.
К примеру, что якобы на Южном Берегу Крыма влажность высокая, якобы очень влажно и душно.
А на самом деле воздух там сухой.
Особенно в июле, августе и сентябре.
Сухой горно-морской воздух со сбивающими жару приятными бризами днём и конфортными ветерками с гор по ночам.
И лето там переносится легко.
Климат там очень полезный и приятный, недаром там массово строили множество санаториев, а до того наши российские цари сооружали именно там себе летние резиденции.
Чего греха таить, есть такое народное расхожее понятие: "блондинка за рулём".
Особенно ехидничают над такими мужчины-водители со стажем.
Так вот, сейчас в 2022 году, в год антироссийских санкций появилось новое понятие: "блондинка сама планирует отпуск, а затем разочаровывается во всех и во всём на юге на море, но только не в себе самой".
Некоторые современные российские девушки, ранее отдыхавшие где-нибудь в Турции или в Европе от турагентств, в связи с событиями на Украине решили отдохнуть на Чёрном море.
И выбрать самостоятельно курорт там. И заходят на сайты и форумы, читают отзывы.
В спешке, впопыхах, экономя время на тщательном ознакомлении с  материалом.
А там на сайтах, форумах и чатах и в диалогах "знатоков" на каком-либо условном яндекс дзене свирепствуют некие южные брюнетки под разными никами.
Которые завлекают неопытных наивных блондинок в свои локации и местечки (где у их знакомых и нанимателей бизнесы) и отпугавают от чужих.
Лукаво изощрённо оклевещивая их.
В том числе и при помощи ярко  эмоционально подаваемой дезинформации.
К примеру, утверждая, что море и пляж совсем не такие, как на самом деле.
Мутное вместо прозрачного или наоборот море.
Переполненные и тесные вместо просторных или наоборот пляжи.
И так далее.
Вот один из наглядных живых примеров.
Я сама не раз отдыхала в курортном посёлке Небуг Туапсинского района.
И для меня было диковато прочесть, что море там якобы очень круто сразу уходит на глубину и валуны под водой. На самом деле море на поселковом пляже Небуга уходит в глубину совершенно не резко, постепенно, и никаких валунов и глыб под водой там совершенно достоверно нет.
Это точно.
Это есть в иных отдельных местах в Туапсинском районе, к примеру на Центральном пляже Новомихайловского, но только не на поселковом пляже Небуга!
Кстати, близ Новомихайловского есть отличный песчаный пляж детского лагеря "Орлёнок", но он закрытый и недешёвый платный и не совсем в Новомихайловском.
В стороне.
А бесплатный центральный пляж Новомихайловского как раз галечный и с каменными неровностями на дне и перепадами и отдельными камнями, в отличие от пляжа Небуга.
Но его кое-кто неправдиво расхваливают, лукаво выдавая за него платный закрытый пляж "Орлёнка".
А вот о пляже Небуга самая противоречивая информация сбивает с толка некоторых несведущих блондиночек.
То мол галька острая.
Хотя на самом деле она очень ровная, гладкая и обкатанная там у устья горной речки Небуг.
А острый плохо обкатанный щебень, искусственно рассыпаемый у подмываемых морем берегов между волноломов - это как раз уже в Сочинской агломерации по дороге к Центральному Сочи.
Или пишут, что якобы Небуг самое дорогое место, якобы дороже Сочи.
Это полная чушь.
Небуг наряду с Агоем одни из самых бюджетных посёлков черноморского побережья.
Лично я до ковида снимала там отличный номер с лоджией и отдельной ванной комнатой за тысячу  рублей в сутки в первой половине сентября. Вообще отдых в Туапсинском районе гораздо несопоставимо дешевле, чем в Сочи или Геленджике.
А Небуг и соседние Ольгинку и Агой знаю прекрасно на собственной шкуре. Море там очень чистое и прозрачное.
А в Ольгинке в Ольгинской бухте так вообще самое чистое и прозрачное на всём черноморском побережье.
И ещё там почти совсем нет ротавируса, в отличие от Сочи и, особенно, от Абхазии.
Вокруг Небуга (да и близ Агоя и Ольгинки) вверх по течению реки Небуг зелёные очень живописные горы, водопады, дольмены.
В 12 километрах от Небуга Туапсе, туда часто ходят маршрутки.
Есть и минус - до развлекательных мест Сочи далековато, приходилось ездить туда (в Сочинский Дендрарий, в парк Ривьеру, в Олимпийский парк и т.д.) на "Ласточке".
Кого-то это не устроит, а меня дорога на "Ласточке" вдоль моря очень радовала, чудесные виды морских берегов и морской глади были восхитительны!
И про другие курорты тоже встречается много недостоверной информации.
И даже иногда и откровенных наветов и умышленной кривды.
С бурлением негативных эмоций.
Да и позитивные эмоции иногда иррациональны в пиаре отдельных черноморских курортов.
 К примеру, в Лазаревском некая "восхитительная атмосфера" на пляжах (не в окрестных горах, не в увеселительных местах, а именно на пляжах и на набережной!).
По мне, ничего там особенного дивно-атмосферного нет, просто переполненные пляжи, зазывалы, торговцы, а набережные Геленджика, Сочи, вечерний Олимпийский парк и т.д. куда атмосфернее.
А другие наоборот пишут, что якобы какашки в Лазаревском плавают, мол езжайте в Турцию и в закрытую Гейропу, там их мол якобы нет.
Никогда не замечала в Лазаревском никаких какашек, и никто из моих знакомых их там не замечал, отчистные сооружения там поддерживаются в порядке, сток их ещё при СССР выведен на глубину далеко от берега, разве что после сильного  ливня может смыть в горную речку кал какой-нибудь бесхозной собаки или залить выгребную яму-септик где-нибудь в частном секторе.
Но это такая стихийная оказия  и в Гейропе в принципе может произойти.
Так что недостоверной и недостаточно достоверной информации хватает о нашем Чёрном море и его побережьях.
И некоторых она сбивает с толка.
Вот они и ломятся, несмотря ни на что, в Турцию, и готовы перплачивать за неё.
А теперь вот и мутантные штаммы омикрона ВА.5 и ВА2.75 Кентавр к нам массово завезли, отдохнув там без мер предосторожности.


Рецензии
Нина Борисовна, спасибо за интересную информацию!
Может пригодиться...
С весною Вас!

Тёплый Сергей   02.03.2023 17:15     Заявить о нарушении
pismo mame 1 - You Tube
Пожалуйста, послушайте эту мою песню "Письмо маме"...
(с фото пожилой женщины).

Тёплый Сергей   02.03.2023 17:16   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей!
Сейчас очень поздно, как будет время - прослушаю.

С уважением,

Нина Борисовна Кумжина   03.03.2023 00:11   Заявить о нарушении