Первый ход всегда не за нами

Отсутствие идеологии сыграло с нами злую шутку.

У нас в отличие от США нет национальной идеи. Байден в своих речах упирает на извечные ценности США, которые Америка будет отстаивать везде и всегда. Свобода и демократия. Два волшебных термина, которые могут оправдать все, что угодно и где угодно.

Россия отказавшись от социалистических ценностей утратила базовую идею, которой монопольно владел Советский Союз. И вместо братства и равноправия всем желающим дружить с Россией странам была предложена скидка на углеводороды. А это все-таки другое.

Россия начала безыдейно и бездуховно торговать и покупать. Но никто не обязан уважать продавца в супермаркете. Вот и в мире у покупателей как-то мало осталось повода для уважения России. Бизнес и ничего более.

Последние десятилетия мы постоянно так или иначе озвучиваем именно вторичность России. Мы поступаем так, потому что они… Мы ответим тем-то, на их что-то... Мы играем роль второго, постоянно пытающегося дать что-то в ответ на...

Это и есть вторичность, когда страна не в состоянии озвучить свою повестку и просто барахтается в чужой. Лучший пример - это "адекватные ответы" России на санкции со стороны Запада. Или "красные линии", которые уже превратили политическую арену в матрас.

Вы заметили? Они первыми делают ход - мы в ответ проводим очередную "красную линию" или бесконечно обещаем очередной адекватный ответ.

Они диктуют, мы делаем вид, что отвечаем.

Мы много говорим о многополярности мира. И при этом в заявлениях наших лидеров нет той эффективной и напористой агрессивности в наших убеждениях. Россия все время кого то осуждает и печалится, что её не понимают и ею помыкают.

Все начинается с мелочей и ими же заканчивается. В мире всё это видят и делают выводы. В мире любят сильных. Армии сильных стран разносят неугодных, причем, делают это быстро и без особых потерь и поэтому эти сильные могут влиять на других.

Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую РФ остановить боевые действия и вывести свои войска из Украины. За резолюцию проголосовали 141 из 193 стран-членов, против — 7 (включая Россию). Воздержались всего 32 страны, в том числе Китай, Индия, Вьетнам.
Даже Венгрия и Сербия были «за».

В мире по всей видимости тоже делают определенные выводы. И влияние США на политической арене пока несоизмеримо выше чем у России.

Да у США неизмеримо сильнее рычаги давления, мы же пока живем по заветам кота Леопольда - Давайте жить дружно. Видимо пока России нечего предложить другим странам в ответ на прессинг США.

Вы обратили внимание как цинично нам рассказали как Россию обманули с минскими соглашениями? И что мы услышали в ответ? Более чем мягкое заявление — Значит мы правильно начали СВО

Впрочем, то же самое с подрывом газопровода. Я не говорю, что в ответ мы должны подорвать подводные кабели из Америки в Европу. Но в ответ на разоблачения журналиста мир услышал опять же что-то безликое типа России ничего про это не известно.

Я уверен, что каждый из нас хочет, наконец, услышать от нашего Президента его легендарное — «Замочим в сортире». Но пока мы слышим бесконечное нытье депутатов , министров , сенаторов.

И тут закрадывается страшная мысль. А мы реально так сильны и уверены в будущем, что можем себе позволить резкие телодвижения? Или же мы как тот медведь в лесу, на которого напал рой пчел только отмахивается и ничего не может против них предпринять?


Рецензии