Рай там, где все поступают правильно

Роман опубликован в "ЭКСМО-Диджитал" под псевдонимом.
------------

Фрагмент 1 (из первой главы первой части):

     Она любила рассказывать о себе, но Доран подозревал, не проговаривая подозрений вслух, что Фланна иногда придумывает кое-какие детали, а то и достаточно внушительные эпизоды своей жизни. Впрочем, бывало, она обрывала свой рассказ на полуслове или вовсе не хотела говорить и сердилась; обычно так случалось, когда речь касалась её посещений психоаналитика и отношений с отцом.

     Но и у Макмилли была запретная тема, которую он избегал всеми способами – тема его семьи, а то, что он рассказывал Фланне о себе, обычно относилось к самостоятельной жизни и службе в армии.

     Они скоро научились обходить тёмные лакуны личного прошлого: она не спрашивала о его семье, он не заострял внимание на её недомолвках. Оба согласились: будущее может сложиться как угодно, но в настоящем – они друг для друга. Они – пара.

     И всё-таки кое с чем Доран не мог смириться, а именно – что Фланна была богата. Несравненно богаче его. Правда в её обстоятельствах существовала неоднозначность. Да, теоретически она являлась богатой наследницей, пусть даже в ряду сводных братьев и сестёр, но из-за сложности отношений с отцом и реально непредсказуемого характера, доступ к семейному деньгам и вообще ко многим престижным возможностям был для неё ограничен, и в значительной мере ею самой. Она вообще рисковала остаться «принцессой на бобах». К слову, её мать в своё время проявила невиданную гордость, уйдя от богатого мужа с пустыми руками, забрав с собой только маленькую Фло.

     Макмилли разрывала двойственность. С одной стороны, он чувствовал себя альфонсом,  с другой – принцем, который должен открыть для своей принцессы путь к её царской доле. Но чтобы исполнить королевский долг, ему самому надо было бы кое-чего добиться в плане денег. Вместе с тем он осознавал: законным образом вряд ли удастся быстро разбогатеть. Да и не быстро…
    
     А Фланну привлекал риск, и порою она подталкивала Дорана к действию разными идеями, причём под соусом «а ты мог бы?». Таким образом они и подобрались к сумасбродной операции, сулившей миллионы.

----------





Фрагмент 2 (из второй главы первой части):

   Однако у Макмилли теперь была проблема. На завтра он планировал поездку в Джеймстаун, где жил его старый приятель, но отправляться туда с двумястами долларами наличности было бы неоправданно. На счёту оставалось около трёх тысяч, вот только снимать деньги в городах, где он покупает снаряжение для будущего налёта и где живут возможные компаньоны, ни в коем случае было нельзя – история операций банковской карты может вывести полицию на его поставщиков и соучастников.

   Вернувшись в отель, Доран обнаружил на мобильнике тридцать непринятых вызовов и около пятидесяти сообщений вайбера и фиби. Атаковать его номер с такой ожесточённостью мог только рыжий бесёнок.

   Доран лишь на мгновение допустил, что с Фло случилась беда, но уже в следующую секунду понял: просто какой-то механизм в хорошенькой женской головке – значительно более мощный, чем механизм логики и рассудка, – посылал в окружающую вселенную сигналы, на которые должен был прийти ответ. У механизма два режима: генерация сигнала и короткого ожидания. Отключить его можно тоже только двумя способами – умереть или ответить, причём первый способ не гарантировал надёжного срабатывания.

   Макмилли набрал атакующий номер.

– Ну, ты где?! Я уже обзвонилась! Ты чего, не слышишь? Не видишь? Блин, я тебе целый день звоню…
   Он отдалил от уха гаджет и пропустил журчаще-бурлящий поток, который закончился вопросом «Ну, чего молчишь?!» – и спокойно произнёс:
– Я же предупреждал: уеду.
– Ну…
– Ты забыла? Я не беру мобилу с собой… туда.
– Всё равно.
– Я уже понял, что тебе всё равно.
– До чего всё равно?
– Ладно, расслабься.
   Возникла пауза (Доран подумал: «Обиделась?»), после которой Фло заговорила совсем другим – более спокойным и полуинтимным тоном:
– Тебе надо приехать ко мне в Нью-Йорк.
– Опа!..
– Да-а.
– Хочешь, чтобы я силой выбил деньги из твоего папаши?
– Почти.
    Макмилли насторожился:
– Чего ты там задумала, Фло?
– Отец хочет познакомиться с тобой.
– С какой стати?!
– Я сказала, что встретила хорошего парня.
– Так…
– Тебя.
– Та-ак!..
– Ну и… мы хотим пожениться.
– Охренеть!
– Ну знаешь ли… Ты мог бы проявить больше такта. Обидно от тебя слышать такое.
– Обидно?!
– Слушай! Я пытаюсь достать для нас деньги!
– И поэтому ты, не поговорив со мной, объявила папаше о свадьбе?
– У меня не было выхода.
– Не было выхода?!
– Что ты так кричишь? Как будто тебя женят на страшной одноглазой горбатой ведьме… и старой.
– И рыжей.
   Повисла тишина; как показалось Дорану, напрямую связанная с замечанием о рыжести и оттого угрожающая серьёзной гуманитарной катастрофой для него. Но тишина провисела недолго, и он даже не успел толком испугаться и усовеститься.
– Ну он отказывался давать деньги просто так… без весомых причин.
   Замечание Дорана казалось бы обошлось без последствий.
– И ты нашла выход, – заметил он с издёвкой.
   Но Фло в этот момент продолжала:
– И я сказала… Что? И я сказала, что мне надо готовиться к свадьбе, купить кое-какие штучки, пригласить друзей. Пришлось сказать про тебя.
– Так…
– Да. Ну и он сказал, что хочет сначала с тобой познакомиться.
   В беседе внезапно помолвленных образовалась новая пауза.
– Дор, почему ты молчишь? – спросила она спустя несколько секунд.
– А тебе не пришло на ум, что он этого захочет?
– Но, Дор! – в её голосе послышалась мольба. – Это получилось случайно.
– Случайно женились, – пробормотал Макмилли.
– Что? Не слышу.
– Я говорю, и теперь мы имеем проблему.
– Почему проблему?
– Как ты сказала? Хороший парень?
– Да.
– А то, что хороший парень недавно вышел из тюрьмы, ты рассказала?
   Фло слабым голосом ответила:
– Нет, – и тут же твёрдо прибавила. – И ты не говори. Пусть он не знает.
– Он спросит, чем я занимался… занимаюсь.
– А ты придумай что-нибудь, – и следом назидательным тоном, вероятно, на правах будущей жены, заявила. – Мужчина должен иметь самостоятельный доход и обеспечивать не только себя, но и свою семью.
   Макмилли почувствовал, как краснеет. Похоже, это предсвадебное заявление невесты обнажило психический комплекс в его с виду самостоятельной натуре.
– Мне вообще-то раньше денег хватало, – прогундел он.
– Одного себя любой дурак обеспечить может, – оттопталась голливудская эпизодная актриса на закомплексовавшем поклоннике… и сразу же приголубила: – Ну, милый. Надо просто сделать вид, как будто мы готовимся к свадьбе. Нам ведь нужно получить деньги.
   Макмилли молчал и Фло продолжила:
– Приезжай скорее, Дор. Твой рыжий котёнок скучает без тебя. И папочку надо уламывать.
– А если я ему не понравлюсь?
– Понравишься, ты прикольный.
– Не знаю. А сколько времени это займёт? Мне надо кое-кого повидать.
– Потом вместе повидаем, кого ты там хотел. Папаша послезавтра улетает в Китай, поэтому не тяни. Приезжай сегодня. А?
– Постараюсь.
– Ну До-ор.
– Ладно, ладно… Только я не знаю, что ему говорить.





Фрагмент 3 (пятая глава первой части):

   С того момента, когда вербальный вирус взломал жизнь Дорана Макмилли («Это сын подонка Боба?»), он впервые очень остро ощутил стыд… при вопросе мистера Бенсона о личных достижениях… безотносительно отца, матери, брата, о которых Бенсон ничего не знал. Доран не был обозначен печатью семейного позора, но он ощутил стыд – не за других людей, как привык, а за себя.
   После отъезда из Нью-Йорка и получения денег, мысли Дорана были значительно отвлечены от собственной личности подготовкой к операции, но оказавшись в патовой ситуации, когда поиск надёжных компаньонов сорвался, он засомневался в исходе дела: вбухана большая сумма, время жмёт, а как-то ускорить события нет возможности. Вдобавок они с Фло поругались. Поссорились – и Доран пошёл на попятную, стал заискивать перед мисс Бенсон, попросил прощения, хотя вина в ссоре была, как минимум, обоюдная. И Доран понимал в чём кроется его уступчивость: Фло слишком много стала для него значить; причём не столько в плане любовной привязанности, как в качестве проводника в респектабельное общество.
   Несколько дней после возвращения из Мемфиса, были очень тяжёлыми психологически. Вдобавок, после ссоры с Фло он пошёл в бар, напился, а уже на выходе оттуда сцепился с какой-то компанией и его избили.
   В общем, нервы стали сдавать. Два дня Макмилли пребывал в странном, неопределённом состоянии, похожим на прострацию – даже Фло с беспокойством обратила внимание на его заторможенность, – а потом… Потом Доран совершенно ясно осознал, что тяготило его – он теперь почти не отличался от тех, кого в своё время покинул, от кого убежал; давно не зависел от них, они не мешали… но он ни на дюйм не сдвинулся в сторону успеха.
   Дорану Макмилли открылась неприглядная истина: он несостоятелен. Возможно, и умом одарён в гораздо меньшей степени, чем прежде ему казалось, а детские ожидания не имеют реальной почвы. Он вовсе не ровня таким, как мистер Бенсон: тот – в высшей лиге, он – в ученической; этому есть очевидные доказательства, из них самое весомое – банковский счёт.
   Дорану захотелось остаться в одиночестве, осмыслить открывшуюся правду.





Фрагмент 4 (из третьей главы второй части романа)

   Глава третья
   
   ***
– Как там? – спросила Сайма.
   
   Калвес плюхнулся в рабочее кресло, одновременно почти роняя телефон на стол, несколько секунд посидел неподвижно, затем откинулся на спинку и вытянул ноги.
– Там замечательно: горы, лес, чистый воздух… и два трупа в разбитом вертолёте.
– Что говорят криминалисты?
– Говорят, сегодня до ночи закончат составлять схему места преступления, если ничего нового не обнаружится. Я, кстати, делал фотки с вертолёта, сейчас скину их в папку с делом. Вертолёт уже отправили, наверное, на площадку для дополнительного осмотра. Ну а слепки протекторов и подошв, думаю, будут завтра.
– А сколько там криминалистов?
– Пятеро.
– Ну, нормально, мне кажется.
   Разговор на некоторое время прервался, пока снова не заговорила Сайма.
– А шериф? Пригодилась моя справка?
   
   Калвес вздохнул, выходя из расслабленной позы, наклонился и включил компьютер.
– Не очень, – наконец ответил он, не поднимая взгляда. – Но с шерифом всё нормально.
   
   Сайма стала раскладывать какие-то бумаги по двум папкам. Калвес посмотрел на неё и спросил:
– По биллингу какие сведения?
– Смартфоны Кейна Зива и Фернандо Гуйо отслеживаются от самого Фриско. Никаких посадок и крюков сторону от маршрута не было. После того как смартфон Зива исчез из сети, а смартфон Гуйо замер в одной точке, к ним приближались спасатели, агенты из Санта-Марии и Вентуры, шериф, полицейские – то есть только наши. А ты меня до сих пор не ввёл в курс дела: как там развивались события, какие были передвижения?
– Да, извини, чуть позже. Чуть позже введу тебя в курс.
– Файл на нашем общем «столе», я не стала отправлять его тебе в личку, чтобы не плодить лишние документы. Посмотри сам.
– Да пока он загрузится, – Калвес имел в виду свой компьютер, – дежурство закончится.
– Тогда я пока пойду, – сказала Сайма, вставая из-за стола. – И задержусь немного.
   
   С папками она направилась к двери.

– Отель забронировала? – бросив на неё взгляд, спросил Калвес.
   Она остановилась, касаясь дверной ручки:
– Два номера, отель «Челси Мотор», без питания.
   Не отрывая взгляда от монитора, Калвес произнёс:
– Могла бы сэкономить, заказать один на двоих.
– Ты серьёзно?.. Хочешь сэкономить деньги федерального бюро?
   
   Калвес прикусил язык, немного скривился от боли, и подумал, что язык следовало прикусить раньше; взгляд мелко забегал по экрану, явно выдавая женщине его смущение.
   
   Сайма, не дождавшись ответа, открыла дверь, шагнула за неё… затем сильно отклонилась обратно корпусом и спросила с ироничной улыбкой:
– Правда?.. Только ради экономии?
   
   А Калвес взял да и выстрелил в неё из огнемёта.
   
   По крайней мере, его взгляд можно было принять за опаляющий залп.
   
   Сайма исчезла за дверью, только серёжкой блеснула.
   
   Калвесу пришлось сделать усилие над собой, чтобы вернуть мысли к работе. Но на заднем плане рассудка пульсировало: «Дёрнул же меня чёрт».
   
   ***
   Несколько часов назад Калвес, говоря Виртхаммеру, что не особенно надеется на биллинг, немного лукавил: не было ещё случая, когда информация мобильных операторов не дала бы хоть какую-нибудь подсказку.
   
   Раньше случайный свидетель преступления мог совершенно выпасть из поля зрения полиции, так как о нём (свидетеле) ей ничего не было известно – зачастую даже не было известно, что свидетель существует. А тот мог не явиться и не рассказать о преступлении по разным причинам: нежелание связываться с полицией и судом, страх, непонимание увиденного… ну и ещё по двадцати девяти не возбраняемым законом причинам. Теперь тот, кто присутствовал, проходил, проезжал рядом с местом преступления в момент его совершения, почти всегда может быть установлен. И полиции не надо ждать счастья в лице свидетеля – она сама может заявиться прямо к нему домой и предложить вспомнить, что происходило там-то и тогда-то.
Полиции биллинг, разумеется, доступен. Но мобильный биллинг – лишь малая часть той информации, которая доступна агентам Федерального бюро расследований. О некоторых блоках информации просто нельзя говорить посторонним – государственная и служебная тайна.
   
   ***
   Калвес открыл файл биллинга мобильных операторов.
   
   Длиннющие столбцы цифр: ID устройства, тип устройства, состояние (включено/выключено), мобильный номер девайса, время регистрации в сети, индекс ближайшего ретранслятора, который в конкретный момент обеспечивал обслуживание девайса, координаты по методу триангуляции и ещё три десятка других параметров, отображаемых или неотображаемых по желанию пользователя. Нет паспортных данных абонентов, но информацию по владельцу любого гаджета можно запросить отдельно.
Калвес выбрал необходимые ему сейчас параметры, чтобы не загружаться лишним, и стал пробегать глазами столбцы и строки.
   
   В таблице была собрана информация о районе крушения вертолёта (площадь, примерно в двадцать тысяч акров) за текущие сутки с полуночи до момента обработки отчёта. Строки различались цветом, в зависимости от того, как долго находился объект в запросном районе; некоторые в отдельной колонке были помечены символом (синим треугольником) – это, например, стационарные охранные системы с сетевым доступом, не меняющие, разумеется, своего местоположения и фиксируемые на протяжении всего отчёта.

   Тысячи строк; большинство – девайсы пассажиров автомашин, проезжавших по ближайшим трассам. Вычленить что-то конкретное в этих огромных списках сложно, но это – самый надёжный инструмент подтверждения и проверки; обращаются к нему обязательно, но, обычно, не в первую очередь.

   Другое дело геолокация GPS, которая используется многими приложениями в смартфонах, но в основном роботами Гугл, а через них различными соцсетями, наподобие Фейсбук, Инстаграм, Вайбер, Ватсап. Геолокация включена почти у всех смартфонов, но даже если пользователь отключил в своём гаджете определение местоположения, то серверы Национального агентства геопространственной разведки через приложения продолжают в скрытном режиме получать и накапливать информацию о координатах объекта, хотя и с меньшей интенсивностью. Накапливают ту же информацию и сами девайсы, если у них заблокирован доступ в Интернет, а как только доступ появляется, сведения о перемещениях девайса уходит на серверы НАГР. Особенно в этом смысле дисциплинированно отрабатывают американские смартфоны , делясь информацией в интересах Соединённых Штатов.

   Калвес запустил приложение для работы со специальными файлами Национального агентства геопространственной разведки: приложение, да и формат, с которым оно работало, были секретными, чтобы избежать утечки сведений об определённых категориях объектов. Довольно узкому кругу обывателей было известно только название приложения – Allse , и, например, то, что данные она получает непосредственно с серверов глобальной системы позиционирования, НАГР и Гугла. Программка довольно свежая и весьма полезная, вот только загружалась долго, нередко подвисала и слетала в цифровую бездну. Знающие люди из техотдела уверяли: в лагах софта виновато устаревшее офисное «железо». Вот и сейчас приложение уже с полминуты пыталось загрузиться. «Когда же нам обновят компы?» – подумал Калвес.

   Эти компьютеры в офисе были установлены примерно семь лет назад. Тогда федеральный департамент материального обеспечения специальных служб расщедрился на крупную сумму, а предыдущие компьютеры, принтеры, сканеры и прочая периферия отработали пять лет. С каждым годом финансирование ухудшается, а между тем за последние семь лет личные смартфоны стали производительнее настольных офисных компов.


Рецензии