Знаменательные даты Болотнинского района 2024 г
290 лет назад – в 1734 году впервые упоминается деревня Камень, до сих пор существующая на территории Болотнинского района, на берегу р.Оби.
280 лет назад – в 1744 году впервые упоминается деревня Старый Елбак, до сих пор существующая на территории Болотнинского района по соседству с селом Карасево.
210 лет назад – в 1814 году на современной территории Болотнинского района началась прокладка нового участка Московско-Сибирского тракта, вследствие чего возникла необходимость создания на новом участке тракта новых почтовых станций. Одной из таких новых почтовых станций стала в 1816 году – станция Болотная, рядом с которой в том же году появилась деревня Болотинская – будущее Болотное.
120 лет назад – в 1904 году на территории Болотнинского района возник поселок Егоровский.
115 лет назад – в 1909 году была создана Гондатьевская волость с центром в с.Болотное.
115 лет назад – в 1909 году при железнодорожной станции Болотная Томской железной дороги был организован железнодорожный медицинский пункт со штатным фельдшером, на базе которого затем при железнодорожной станции Болотная была образована железнодорожная больница.
115 лет назад – в 1909 году в Болотном открывается Министерская железнодорожная двухклассная школа .
110 лет назад – в 1914 году в селе Турнаево была построена и освящена деревянная церковь во имя Серафима Саровского. Сегодня эта церковь знаменита на всю Новосибирскую область. В 1990 году Решением Новосибирского облисполкома № 282 от 18 июля 1990 года Турнаевская церковь была взята на охрану как памятник архитектуры местного значения. В настоящее время восстановленная Турнаевская церковь приписана к приходу Святого Архистратига Михаила в Болотном, настоятелем которого является протоиерей Алексей Матанцев. С 2000-го года, каждый год проводится крестный ход из города Болотного в село Турнаево, который собирает до тысячи верующих из Новосибирской области и близлежащих регионов. В 2018 году врио Губернатора Новосибирской области А.Травниковым, епископом Искитимской епархии РПЦ Лукой и представителями Министерства культуры Новосибирской области было принято решение включить Турнаево в программу развития туризма в Новосибирской области на 2019 год.
110 лет назад – в деревне Шелковниково Болотнинского района родился Герой Советского Союза Василий Петрович Лызин.
105 лет назад – 19 декабря 1919 года из Болотного отступили колчаковский и чехословацкий гарнизоны, в Болотное вступили части 5-й Красной Армии, в селе был утвержден местный ревком.
105 лет назад – в 1919 году в Болотном была создана первая партийная организация ВКП (б).
105 лет назад – в 1919году в Болотном были созданы отряды самоохраны, которые охраняли порядок в городе и близлежащей местности. В 1920 году из отрядов самоохраны в Болотном были образованы милиция и военкомат.
105 лет назад – в 1919 году на территории Болотнинского района возник поселок Александровский.
105 лет назад – в ныне не существующей деревне Черепаха на территории Болотнинского района родился Герой Советского Союза Василий Харламович Иванов.
100 лет назад – в 1924 году Постановлением Сибревкома от 04.09.1924 года был образован Болотнинский район. Болотнинский район в то время обладал большими размерами, чем сегодня, и включал в себя территорию современного Юргинского района Кемеровской области, а также части территорий современных Мошковского и Тогучинского районов Новосибирской области. В 1930-х годах территория Болотнинского района уменьшилась за счет создания отдельных Юргинского и Ояшинского районов.
100 лет назад – в 1924 году в Болотном начал работать народный суд. До этого все судебные дела болотнинцев решались в городе Томске.
100 лет назад – в 1924 году в Болотном был построен и начал работать клуб железнодорожников им. Октябрьской революции. По воспоминаниям старожилов, клуб был организованно построен комсомольцами-жедезнодорожниками из старых телеграфных столбов , обшит снаружи вагонкой и покрашен зеленой краской.
95 лет назад – в 1929 году в селах на территории Болотнинского района началась коллективизация хозяйств. В этом году множество людей переселилось из сел в Болотное. Перевезенные дома переселенцев образовали на окраинах районного центра новые улицы. Сами переселенцы спешили устроиться на железную дорогу и болотнинские предприятия.
95 лет назад – в 1929 году в Болотном была построена железнодорожная баня – первая общественная баня в населенном пункте.
95 лет назад – в 1929 году в Болотном была построена электростанция.
90 лет назад – в 1934 году Болотнинский райфинотдел получил самостоятельность, свой текущий счет в банке, круглую гербовую печать и угловой штамп.
90 лет назад – в 1934 году в Болотном было начато строительство паровозного депо.
90 лет назад – в 1934 году в Болотном была организована машинно-транспортная станция (МТС), которая, год спустя, имея 44 трактора, обслуживала 32 колхоза.
90 лет назад – в 1934 году в Болотном открылся Дом обороны, в который переехал Болотнинский военкомат. Болотнинский Дом обороны занимался проведением вневойсковых сборов и учебы для военнообязанных граждан Болотнинского, Мошковского, Ояшинского и Тогучинского районов.
90 лет назад – в 1934 году в Болотном при доме культуры им.Кирова начал работать свой духовой оркестр. До этого собственный духовой оркестр в Болотном был только при клубе железнодорожников им. Октябрьской революции.
90 лет назад – в 1934 году в Болотном были сформированы футбольная и волейбольная команды болотнинского «Локомотива», прославившиеся в предвоенное время своими победами над командами новосибирского «Локомотива».
85 лет назад – в 1939 году за достигнутые успехи в сельском хозяйстве 17 колхозников из Болотнинского района стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
85 лет назад – в 1939 году колхозник А.Поспелов, член колхоза «Красная звезда», выиграл все шахматные партии на шахматном чемпионате колхозников Болотнинского района.
85 лет назад – в 1939 году в Болотном была закрыта Свято-Никольская православная церковь, которая затем была перестроена и в 1945 году превращена в кинотеатр «Победа».
85 лет назад – 3 декабря 1939 года состоялась очередная сессия Болотнинского поселкового Совета, на котором председатель Совета Комлева подняла вопрос о преобразовании рабочего поселка Болотное в город районного подчинения.
80 лет назад – в 1944 году в Болотном начал функционировать районный государственный архив.
80 лет назад – в 1944 году в Болотном открывается Болотнинское педучилище. Первый директор – Островская Е.А. Училище готовило учителей начальных классов.
80 лет назад – в 1944 году в Болотном была открыта одногодичная школа по подготовке счетных работников, переименованная позже в Болотнинское СПТУ.
75 лет назад – в 1949 году в юго-восточной части Болотного началось строительство плотины на речке Березовка для создания пруда и устройства постоянного надежного проезда из Болотного в деревни, расположенные в юго-восточной части Болотнинского района. В том же году в центральной части Болотного был реконструирован старый пруд с народным названием Лоханка, получивший после реконструкции благозвучное официальное название Комсомольский. В настоящее время на карте Болотного этот пруд обозначен как пруд им. Олега Кошевого, но среди жителей Болотного он по-прежнему известен как пруд Лоханка.
75 лет назад – в 1949 году в Болотном открылась первая детская библиотека.
75 лет назад – в 1949 году член болотнинского «Локомотива» Лидия Евстафьева стала выступать за сборную железных дорог СССР в соревнованиях по лыжным гонкам.
65 лет назад – в 1959 году в Болотном при Болотнинской швейной фабрике был построен детский сад с круглосуточным пребыванием детей. До этого в Болотном единственным детским садом с круглосуточным пребыванием детей был железнодорожный детский сад.
60 лет назад – 4 марта 1964 года в Болотном состоялось официальное открытие народного театра. В районном доме культуры им. Кирова состоялся дебют самодеятельных актеров в спектакле «Таня» по одноименной пьесе Арбузова, режиссером был Г.А.Фомин.
60 лет назад – в 1964 году в Болотном открылся первый автобусный пассажирский маршрут, который связал восточную окраину города и Военный городок с железнодорожным вокзалом и Западным переездом.
55 лет назад – в 1969 году в Болотном начал работать танцевальный коллектив «Радуга», получивший в 1983 году звание «народный».
50 лет назад – в 1974 году Болотнинское педучилище переехало в новое здание, в котором ныне находится правоприемник Болотнинского педучилища – Болотнинский педагогический колледж. На данный момент в Болотнинском педагогическом колледже обучаются 350 студентов по очной форме обучения. Колледж готовит учителей начальных классов и физкультуры, воспитателей детей дошкольного возраста и педагогов дополнительного образования.
40 лет назад – в 1984 году в Болотнинском Доме пионеров был организован духовой оркестр, руководителем которого стал С.Н.Шерегеда. Для занятий в оркестре было сформировано четыре группы: октябрятская, две пионерские и комсомольская.
40 лет назад – в 1984 году Болотнинскому районному историко-краеведческому музею было присвоено звание «Народный музей».
30 лет назад – в 1994 году в Болотном был создан Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района.
25 лет назад – в 1999 году в Болотном началось строительство нового железнодорожного переходного моста.
25 лет назад – в 1999 году в Болотном открылся психолого-педагогический медико-социальный центр «Дельфин».
20 лет назад – 14 марта 2004 года состоялись выборы Президента РФ. В Болотнинском районе за В.В.Путина проголосовало 9219 человек (62, 36%).
15 лет назад – в 2009 году в Болотном было построено новое здание школы № 21.
15 лет назад – в 2009 году в Болотном был образован народный ансамбль русской песни «Сибирский сказ».
15 лет назад - в 2009 году болотнинская самбистка Светлана Александровна Федосеенко заняла 1-е место на чемпионате Европы по самбо в Милане. Светлана Александровна является мастером спорта России международного класса, в настоящее время преподает в Болотнинской детско-юношеской спортивной школе.
10 лет назад – в 2014 году в Болотном в городском парке «Победа» был открыт новый мемориал в честь погибших земляков, созданный по проекту А.К. Крутикова.
10 лет назад – в феврале 2014 года в Болотном было утверждено Положение о медали «Общественное признание», ставшей одной из форм поощрения граждан, проживающих на территории Болотнинского района, за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие района, профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и общественную деятельность.
5 лет назад – в марте 2019 года в Болотном состоялась презентация книги «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника», изданной по заказу администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири».
5 лет назад – в 2019 году завершилась реконструкция Болотнинского районного дома культуры им.Кирова.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №223030201258