Таблетка

1.
Её принесли в медицинский центр… «Кремлевская таблетка» - чудо современной медицины, как говорилось в рекламном листке. Некая фирма, торгующая медицинским оборудованием, оставила «таблетку» для апробации и, в случае успешного окончания эксперимента, для последующей реализации через аптеку, находящуюся рядом.
Что она собой представляла?
Стальная капсула размером — 2х1 сантиметр. Внутри неё, как указывалось в краткой аннотации, находился крошечный аккумулятор и микросхема. При проглатывании, «таблетка» попадала  в электропроводящую среду и металлическая оболочка, выполняющая функцию электродов, замыкала цепь. Находящийся в капсуле чип начинал генерировать слабые импульсы — 33-35 герц каждые 3,8 секунды. Принцип действия «таблетки» заключался в улучшении моторики кишечника, поскольку слабые электрические разряды заставляли его стенки сокращаться более активно.
В аннотации указывалось, что таблетка помогает при кишечной непроходимости, запорах и других проблемах пищеварительной системы, «даёт превосходный эффект» при простатите, улучшает потенцию, способствует лечению мужского бесплодия. Благодаря усилению моторики кишечника, «…электронная таблетка очищает организм от токсичных шлаков, восстанавливает гормональный баланс организма, липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови». Что, по мнению разработчиков прибора, обьясняет успешное применение «кремлевской таблетки» при атеросклерозе, климаксе, нерегулярных менструациях, хронической усталости и депрессии, аллергическом дерматите, похмельном синдроме.
Со слов рекламного агента, принёсшего чудо-таблетку в медицинский центр, «…во многом успех новинке обеспечило примитивное обывательское мышление. Капсулу преподнесли как рассекреченное средство для избранных. Из лаборатории, про которую все знают, но никто не говорит».
По мнению доктора Рощина, назначенного директором медцентра  ответственным за эксперимент, вся эта акция была не более, чем рекламная шумиха. И, как предполагал Вадим Владимирович, если бы члены бывшего Политбюро ЦК КПСС и Правительства СССР узнали о подобной «панацее», то скорее всего — удивлению их не было предела. Он уже слышал отзыв о данном устройстве в выступлении по ТВ бывшего главы Минздрава СССР Евгения Чазова о том, что «кремлёвская таблетка» — не только не «кремлёвская», но даже нечто сродни деятельности манипуляторов от медицины — Кашпировского и Чумака.
Тем не менее, задание от руководства медцентра урологом было получено, и Вадим Владимирович, образно говоря, ломал голову, как это поручение выполнить. Чтобы, согласно пословице, «и волки - сыты и овцы - целы». Кто знает, на какие активные зоны и точки она воздействует?
Помог случай… В тот день к нему зашёл коллега - акушер-гинеколог, как и Рощин консультирующий в медицинском центре.
-Привет, Вадим Владимирович, как жизнь? Давно не виделись… То вы в отпуске, то я…
-Привет, Александр Леонидович… С выходом вас… Хорошо выглядите, загорели… Где отдыхали?
-В Дагомысе… С погодой повезло, вообще, без дождей. Десять дней, как один миг… А сегодня заехал в медцентр выяснить насчёт записи на приём. А что это у вас на столе? Такое интересное?
-Да, вот… Распоряжение директора…  Дали на апробацию… Чудо современной медицины - электронная «Кремлевская таблетка». Не слышали?
-Нет… А чем она, собственно, чудесная?
-Ну, судя по аннотации, помогает от всего. Типа - панацея… В первую очередь, от проблем с кишечником - запоры и тому подобное…
-Да вы что? А у меня как раз это самое… Не дадите мне лично попробовать?
-Да дать-то я, конечно, дам… Только под расписку… И учтите, во-первых, с вас подробный отчёт. Это условие апробации. И, во-вторых, капсулу следует вернуть в первозданном виде после первой же дефекации. За утерю или порчу - штраф 300 долларов США. Это ещё одно условие от фирмы, распространяющей медицинское изделие. А так - пожалуйста, берите, пользуетесь на здоровье.
-Спасибо, Вадим Владимирович… Очень кстати… Я как раз сегодня свободен. На работу только завтра. Потому и телом и душой открыт для эксперимента. Так где вы говорите расписаться за «таблетку»?
-Вот здесь… В произвольной форме… Только ФИО и дату не забудьте проставить… Надеюсь, завтра увидимся… Расскажете, что и как… И напоминаю - с вас отчёт…

2.
Утро в медицинском центре начиналась, как обычно. Шквал телефонных звонков в регистратуру (вышла свежая реклама в газете), беготня персонала по этажам, короткие перекуры в курилке, обсуждение последних новостей.
Рощин, припоздавший на несколько минут на работу, уже открывал ключом свой рабочий кабинет, когда у нему подошла медсестра отделения гинекологии.
-Вадим Владимирович, здравствуйте… Вы не в курсе, Александр Леонидович выйдет сегодня из отпуска?
-Должен выйти, Марина… Ещё вчера собирался… Он заезжал на работу, мы разговаривали… А что-то случилось?
-Нет… Во всяком случае, пока нет… Просто он очень пунктуальный человек и на работу никогда не опаздывает. А тут уже опоздал на 15 минут. Ума не приложу, что могло случиться…
-Ну, это вы зря про плохое думаете… Пунктуальный он, конечно - это не отнять. Но ведь разные ситуации в жизни бывают. А он за рулём, как и я, к слову… Всякое в дороге может случиться…
-Так-то оно так… Только его нет, а к нему уже по записи две женщины пришли. Возле кабинета сидят… И что мне им говорить?
-Скажите, что доктор в дороге задерживается. Я думаю, подобное объяснение их устроит. Но, если вдруг с доктором какое-то ЧП - я всегда приду на помощь и проконсультирую в крайнем случае. Что в моей компетенции, разумеется… Я сейчас тоже начинаю приём, но вы держите меня в курсе. Если что - звоните по местному телефону. Я подойду…

3.
С гинекологом Рощин увиделся лишь через два часа. В комнате отдыха, где пользуясь небольшими перерывами в работе сотрудники медцентра пили кофе и чай. Тот задумчиво сидел за столом в полном одиночестве, размешивая ложечкой сахар в кружке.
-Приветствую, Александр Леонидович… Что-то вы припозднились сегодня… Случилось что?
-Да нет… Всё нормально…
-Как эксперимент? Удачно прошёл? Или есть нюансы? Капсулу принесли?
-Вот тут-то как раз нюансов, как вы говорите, весьма и весьма…
-???
-Ну, пока мы одни, вкратце расскажу… Короче, не стал я «тянуть кота за хвост»… Вышел вчера от вас, зашёл к себе и принял «таблетку». Правда, большая она - неудобно глотать. Но ничего… Запил стаканом воды и проглотил. Минут 30-40 ничего не чувствовал. А вот дальше началось… Еду на машине - нога на педали стала дёргаться… Причём сильно так… Сначала бедро, чуть позже голень и стопа. У меня, вы знаете, Жигули… Коробка механика, не автомат… Хочу на газ либо тормоз нажать — нога не слушается. Как бы в аварию не попасть… В итоге встал на обочине, ждал пока всё закончится. Минут 20 прошло, наконец, отпустило. Ладно, решил, едем дальше. Как бы не так… Кстати, тут уже вопрос к вам… Вдруг эрекция возникла. Ни с того, ни с сего…
-Может, что-то из разряда «клубнички» подумали, Александр Леонидович? Ай, баловник…
-Клянусь, чем хотите… И в мыслях не держал… А у меня была встреча с оппонентом по диссертации запланирована. В Снегиревской клинике… А она - женщина… Представляете, каким бы я красавцем к ней заявился? Брюки тонкие, всё видно… И халат медицинский с собой из дома не взял. Так бы хоть им прикрылся…
В общем, пришлось ей из телефона-автомата перезвонить и под благовидным предлогом отменить встречу. Неудобно, конечно, получилось… Но главный сюрприз ждал меня дома… Вечером чувствую - вот оно, сработало… Каков эффект?! Едва-едва до туалета успел добежать. Только присел (сами знаете куда)… и точно взрыв в унитазе… Уж пробрало, так пробрало… А капсула с таким грохотом вылетела — бомба, не иначе… Мне бы догадаться горшок какой подставить, а то ведь пришлось в перчатках всё дерьмо разгребать. Искать эту «таблетку», мать её, чтобы на штраф не попасть. Вот она - возьмите… Отмыл, принёс…
-Да… Нечего сказать… Приключения с вами случились, однако…
-Вот и я о чём, Вадим Владимирович… Думаете на этом закончилось? Как бы не так… Сегодня утром - та же история… Еле штаны успел снять… Хорошо, что дома, не в дороге… Вот и сейчас, извините, покину вас ненадолго…
Гинеколог спешно вышел из комнаты… Рощин обдумывал услышанное. Через несколько минут в дверь постучали, заглянула медсестра…
-Вадим Владимирович, Александра Леонидовича не видели? Его к телефону срочно…
-Увы, Марина, придётся подождать, у доктора есть дела посрочнее… Извините за каламбур…

4.
Впоследствии Рощин, анализируя итог эксперимента у коллеги, сделал вывод о недопустимости подобного бесконтрольного назначения «Кремлёвской таблетки». Поскольку у любого метода лечения есть свои противопоказания. Хорошо, когда пациент относительно здоров, а если нет? Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, калькулёзный холецистит и панкреатит, серьёзная патология кишечника (болезнь Крона), злокачественные новообразования, причём, не только в кишечнике - это лишь малый  список противопоказаний к подобной терапии. Вернув электронные устройства в целости и сохранности представителю фирмы, он посоветовал впредь оформлять научные исследования надлежащим образом в установленном законом порядке. А коллеге — не проводить более над собой необоснованные эксперименты, создающие высокие риски для здоровья. Впрочем, тот и сам, оценив произошедшее, вряд ли согласился бы в будущем на подобную авантюру.


Рецензии