Ода облакам

    Ничто не завораживает так, как  плывущие над головой облака. Разве что вода да огонь. Но облака  –  это лирика, романтика, музыка.

    Облака нельзя нарисовать и сказать, что они вот такие , потому что пока вы рисуете, они успели изменить свои очертания, цвет, возможно, ветер повернул  их в другое русло, а луч света скользнул по ним под другим углом. И уже через считанные минуты мало что будет напоминать те облака, что  остались у вас на бумаге.
 
    Облака нельзя описать словами, потому что все они лишь слабая попытка дать определение формам, цвету, движению, которые изменятся еще до того, как автор закончит писать строчку.

    А как они меняют настроение окружающего нас мира, наше настроение!? Чуть потемнели, и в воздухе из ничего возникает едва уловимая тревога. Помчались по небу причудливые белоснежные фигуры, и настроение стремительно поднимается, становится легко, весело. На небе штиль: расплетенные косы небесных красавиц едва колышутся на бескрайнем просторе вселенского океана, а у нас  при виде этого покоя и умиротворения стихают в душе эмоциональные вспышки.

    Облака…В детстве глядя в небо мы фантазируем. В юности , провожая их взглядом, мечтаем. В зрелости – вспоминаем. Что-то с печалью и горечью, что-то с нежностью и благодарностью.  А облака плывут и плывут мимо, унося наши радости и беды, надежды и мечты, наши годы. Они все также изменчивы и далеки, непредсказуемы и волшебны. И мы все смотрим ввысь, провожаем их взглядом, томимся душой, стремящейся за ними.


Рецензии