10 древних ювелирных шедевров, до н. э

10 древних ювелирных шедевров на зависть современным ювелирам. Часть 1. https://dzen.ru/a/Y_OOa5fIwUZfFuoh.  Почти все украшения в подборке изготовлены до нашей эры. Древние ювелиры могли изготавливать настоящие шедевры, используя при этом самые простые инструменты. У них не было гравировальных и полировальных машин, как у их современных коллег – всё изготавливалось вручную, кропотливым трудом. В подборке представлены золотые украшения из Древней Греции, Египта, Рима и Ближнего Востока.

1. Парфянские незавершённые серьги.
Парфянские незавершённые серьги.

Незавершённая пара серёг из Древней Парфии. Золотые полые круглые серьги украшены гранатами. Внизу крепятся инкрустированные ими же каплевидные подвески и лазурное стекло. Законченная серьги имеет крепление, украшенное мужской фигурой и крупный крючок. Найдены на территории современного Ирака. 305-224 гг. до н. э.

2. Этрусские серьги в форме лебедей.
Серьги в форме лебедей.

Серьги из золота в форме круглой розетки с цветочными бутонами. К розетке крепятся подвески в виде лебедей и цепочки. Серьги изготовлены этрусками и найдены в Италии в Вульчи. 4 век до н. э.

3. Древнеегипетское золотое кольцо.
Кольцо с сердоликом.

Золотое кольцо с сердоликом из Древнего Египта. Относится к периоду Нового Царства (1550-1069 гг. до н. э.). Место обнаружения и древний владелец кольца неизвестны. Сегодня изделие хранится в Лувре в отделе Древнеегипетских древностей.

4. Серьги в форме женских голов.
Серьги в форме женских голов.

Золотые серьги с изображением женского лица. Изделия относятся к этрускам (Италия). Период изготовления: 5 век до н. э.

5. Серьги в форме бога Эроса.
Серьги в форме Эроса.

Греческие серьги в форме диска с цветочной розеткой и подвеской в виде бога Эроса, а также подвесками в виде маленьких фигурок на цепочках, символизирующих сексуальные чары. Найдены в Афинах, относятся к 4 веку до н. э.

6. Колье верховного жреца, захватившего власть в Египте.
Колье Пинеджема I.

Колье из гробницы Пинеджема I (1064-1032 гг. до н.э.) – верховного жреца Амона в Фивах, захватившего власть и провозгласившего себя фараоном Верхнего Египта. Золото из цепочек, увешанных мелкими подвесками в форме листьев папируса и квадратными пластинами, а также крупной квадратной подвеской, покрытой лазуритом и иероглифами.

7. Сирийское колье.
Сирийское колье.

Колье с толстой цепочкой, застёжками крючками, круглыми цветочными розетками, инкрустированными квадратной светлой бирюзой и подвеской с бирюзой. Сирия. 2 век до н. э.

8. Серьга в форме львиных голов.
Львиная серьга.

Римская серьга в виде большой головы льва и головы поменьше. Глаза инкрустированы гранатами. К пасти меньшего льва прикреплена двойная спираль из полосок листового золота. Остались следы зелёной эмали, которая когда-то заполняла воротник на большой голове. Грива льва выполнена в виде пламени. Рим. 3 век до н. э.

9. Пектораль Рамсеса II
Пектораль.

Золотая пектораль из гробницы фараона Рамсеса II (1279-1213 гг. до н.э.) в форме сокола, держащего в лапах амулеты, украшенная эмалью, сердоликом, лазуритом и бирюзой. Вместо соколиной головы, амулет имеет голову барана.

10. Серьга в виде амфоры.
Серьга в форме амфоры.

Золотая серьга с подвеской в виде амфоры с стеклом и гранатом. Основная часть серьги круглой формы украшена полированным гранатом, окантованного мелкими шариками. Сверху украшение в форме листьев и зелёного и красного стекла. Ниже крепится подвеска в виде амфоры из серо-белого стекла. Найдена в Сирии. 1 век до н. э.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ЧАСТЬ ПОДБОРКИ, А ТАКЖЕ ДРУГОЙ МАТЕРИАЛ!


2-я часть подборки: https://dzen.ru/a/Y_99RhyViF3S-7QV


Рецензии