Савардии

---
   Это эссе из серии статей о савирах, предков нынешних чувашей. Источники из Хазаруса и ограничены только эпохой Хазарии.
=================
     В арабских, европейских и армянских древних книгах есть записи том, что в Закавказье живут народы севордик и савардии. Нынешние учёные отождествляют их с народами саварти, коих Константин Багрянородный называл асфалами.
     Савардии упоминаются в источниках, начиная в середины 8-го века н.э., когда  они восстали против арабов и разрушили город Шамхор, это было в Закавказье. Это довольно далеко от Прикаспийских степей, куда в то время прописывали их братьев сувар и савар тогдашние летописцы. По всей видимости, это были отряды савир, которые участвовали во всех военно-политических акциях Хазарского каганата в его противостоянии с персами и арабами. Чаще всего они выступали в союзе с Византией.
     Багрянородный, писавший в 9-м веке называл савардиев-асфалов середины 8-го века, одной из частей мадьяр, которые, жили тогда в персидских владениях. К этому сообщению нужно относиться осторожно, поскольку персы владели этой частью Закавказья намного раньше 7-го века.
     По всей видимости Константин Багрянородный спутал мадьяр с савирами. Эти савиры и в 9-м, и в 8-м веке проникали в Закавказье. Поселившись там, они стали известны под именем севордик-савардиев, причём название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар.
     С другой стороны, мадьяры и савиры в течение нескольких сотен лет жили рядом, имели в составе Хазарии общую историю, социокульты, частично происходили из общей среды, пришедшей из-за Уралья, что ныне называется Сибирью. Это могло послужить поводом считать и тех и других частями одного народа.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии